Авторизация

Самый большой песчаный остров в мире

  • 10.11.2014, 00:07,
  • Просмотров: 0

Продолжаем пополнять нашу копилочку САМЫХ САМЫХ

Самый большой песчаный остров под названием Фрейзер (Fraser Island или Great Sandy Island) расположен у восточного побережья Квинсленда в Австралии. Этот вытянутый по своей форме островок имеет длину 120 км и ширину от 7 до 23 км. Его общая площадь составляет 1840 км 2. Очаровательный остров, затерявшийся в теплых водах Тихого океана у восточных берегов Австралии, получил свое название благодаря супружеской чете Джеймса и Элизы Фрейзер. До европейской колонизации на острове проживали несколько тысяч аборигенов, которые называли его К’-гари, что в переводе с языка Butchulla означает «рай» или «райский». В 1836 году корабль «Stirling Castle», капитаном которого был Джеймс Фрейзер, потерпел крушение у берегов острова, и выжившие моряки высадились на берег. Местные жители отнеслись к чужакам достаточно враждебно. Взаимоотношения между аборигенами и европейцами были весьма агрессивными.

Давайте изучим его подробнее и узнаем его особенности …-

Фото 2.

 -

Остров имеет вытянутую вдоль побережья форму, длина — около 120 км, ширина — от 7 до 23 км. Площадь острова — 1840 км². Это самый большой в мире песчаный остров.

Дюны, которые его составляют, образовались около 400 тысяч лет назад и имеют высоту до 240 метров. На острове имеется более 40 пресных озёр (Висячие озёра), самое крупное из которых — Lake Boemingen площадью 200 га. Западное побережье острова занимают мангровые леса и болота, восточное, обращённое к океану, — пляж длиной около 100 км из белого песка. В северной части сохранились нетронутые влажные экваториальные леса. Интересен и животный мир острова. В мелких хорошо прогреваемых озёрах водятся пресноводные черепахи, на суше встречается дикая собака Динго.

 -

Фото 3.

 -

В 1992 остров Фрейзер включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как неповторимый природный памятник.

Бо́льшая часть острова (около 1645 км²), на которой сохранились нетронутые влажные экваториальные леса, является частью национального парка Грейт-Сэнди. По состоянию на 21 октября 2011 года на рассмотрении ЮНЕСКО находится заявка по добавлению парка к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО (в качестве расширения объекту #630 «Остров Фрейзер»)

Одной из достопримечательностей острова являются пресные озёра, именуемые иногда «висячими». На острове, со всех сторон окружённом океаном, не получающие питания от рек или ледников, они как бы висят над окружающей солёной водой. В настоящее время сохранность озёр острова находится под угрозой. Экзотичность природы привлекает огромное количество туристов, и озёра существенно загрязнены.

 -

Фото 4.

Кликабельно 3000 рх

 -

Фото 5.

 -

Фрейзер является самым большим в мире песчаным островом. Его протяженность чуть более 110 км, а ширина от 7 до 23 км. Административно остров относится к австралийскому штату Квинсленд. В конце прошлого века, в 1992 году, Фрейзер получил статус природного заповедника, и был отмечен как мировое наследие ЮНЕСКО. Сегодня остров пользуется огромной популярностью среди туристов.

Одной из географических особенностей Фрейзера является множество пресных озер, что довольно необычно для песчаного острова, который со всех сторон омывается водами океана. Самое крупное озеро занимает площадь порядка 200 гектаров, его название – Lake Boemingen. Его прохладная, сине-голубая вода освежает и дает возможность на некоторое время забыть о жарком австралийском солнце, поэтому на берегах озера часто отдыхают туристы. Помимо этого на Фрейзере есть знаменитые величественные песчаные дюны, высота которых достигает 240 метров. Туристов остров привлекает своей красотой, мягким климатом, отлично развитой инфраструктурой и множеством археологических артефактов, имеющих культовое значение для местного населения.

 -

Фото 6.

 -

В северной части острова открыт национальный парк Great Sandy National Park, западное побережье покрыто болотами и густыми мангровыми лесами. Восточный поберег – это более ста километров прекрасных песчаных пляжей, чем-то напоминающих знаменитый бразильский Копакабана.

Флора и фауна острова отличаются разнообразием: вечно зеленые джунгли произрастают на песчаных почвах, а в теплых пресных озерах живет несколько видов черепах. В лесу встречаются летучие мыши, в том числе и летучая лисица, опоссумы, валлаби, кенгуру, ехидны, дикие собаки динго. Для тех, кто любит наблюдать за животными в их естественной среде обитания будут интересны водные прогулки на каноэ, во время которых туристы увидят дельфинов, акул, электрических скатов. С конца лета и по октябрь можно наблюдать миграцию горбатых китов, плывущих в Южную Антарктиду. Орнитологам и тем, кто любит птиц, будут интересны местные редкие пернатые представители: иглоногая сова, земляной попугай. В настоящее время на острове обитают 354 вида птиц, 18 из которых – хищные.

 -

 -

Фото 7.

 -

Любители экстремального спорта могут попробовать себя в серфинге или же выбрать необычное развлечение – катание на бодибордах по песчаным дюнам, съезжая с которых можно сразу прыгать в озеро, взрывая водную гладь тысячами освежающих брызг.

Местные жители прилагают максимум усилий для продвижения зеленого туризма. Чтобы сохранить экосистему острова здесь активно пропагандируют «дикий» туризм. Конечно, приверженцы комфортного отдыха могут поселиться в одном из уютных отелей с превосходным сервисом. Но большинство туристов все же стремятся попасть на Фрейзер, чтобы бросить вызов дикой природе: поставить палатку в густых джунглях, купаться в озерах, передвигаться исключительно на джипе-внедорожнике и наблюдать за естественной, нетронутой красотой природы одного из самых загадочных и удивительных островов планеты.

 -

Фото 8.

 -

Вот какие предлагают развлечения тут:

Добравшись до песков 75-мильного пляжа (Seventy-Five Mile Beach), вы сможете продолжить путь лишь на полноприводном авто. Здесь вас ждут сотни песчаных путей, ведущих к озерам, тропическим лесам и другим природным достопримечательностям. Отправьтесь к могучим барханам и возвышающимся над землей разноцветным песчаным Кафедральным скалам (The Cathedrals). А еще можно совершить сплав по бурной реке Эли (Eli Creek) прямо в океан. Прогуляйтесь по дощатой набережной реки Вангулба (Wanggoolba Creek), что несет свои кристально чистые воды через безмятежный тропический лес на Центральную стоянку (Central Station) — бывший поселок лесорубов. Уделите время знакомству с историей крушения корабля «Махино» и созерцанию песчаных скал Пинаклз (The Pinnacles) всевозможных цветов и оттенков. Или окунитесь в прозрачные пенящиеся воды так называемых «Бассейнов с шампанским» (Champagne Pools). Насладитесь красотами Кафедрального пляжа (Cathedral Beach), Счастливой долины (Happy Valley) и пляжа Орхидей (Orchid Beach) с высоты птичьего полета.

 -

Фото 9.

 -

или вот например:

Посетите долину Пайл (Pile Valley) и насладитесь бесшумными реками, гигантскими деревьями, дикими зарослями папоротника и вечнозеленого самшита. Прогуляйтесь по древним тропическим лесам, окруженным песчаными дюнами в районе Центральной стоянки (Central Station). Посетите ущелье Радуги (Rainbow Gorge) с его переливающимися на солнце песчаными образованиями, разноцветные Кафедральные скалы и Пинаклз, что к северу от места кораблекрушения «Махино». Откройте для себя более сотни пресноводных озер с водами цвета чая, бирюзовыми или прозрачными. Отправьтесь на однодневную прогулку вокруг озера МакКензи (Lake McKenzie) — одного из сорока кристально чистых пресноводных озер, стоящего половины всех таких озер в мире. Искупайтесь в голубых водах или позагорайте на белоснежных кварцевых песках. Прогуляйтесь к самому глубокому озеру острова, к озеру Вэбби (Lake Wabby), окруженному крутыми барханами, и миниатюрному живописному озеру Аллом (Lake Allom), на лесистых берегах которого живут черепахи. Посетите озеро Боварради (Lake Bowarrady), которое находится на 120 метров выше уровня моря, и озеро Боэминген (Lake Boemingen), крупнейшее из «висячих» озер в мире. У природы на острове Фрейзер есть чем вас удивить в любое время года: весной — дикорастущими цветами, летом — погожими днями, осенью — теплыми красками, а зимой — тишиною.

 -

Фото 10.

 -

А как вам вот это:

 -

Под руководством лесничего понаблюдайте за хищниками и электрическими скатами во время прогулки на каноэ, а на самом острове — более чем за 354 видами птиц. На острове обитают такие редкие виды птиц, как земляной попугай, большая иглоногая сова, а также 18 видов хищных птиц. Пройдите под парусом рядом с дюгонями, черепахами, дельфинами и акулами или понаблюдайте за ними, прогуливаясь по пляжам и по мысу Индиан-Хед (Indian Head). Не пропустите миграцию горбатых китов с августа по октябрь. С местными рыболовами сходите на пресноводного рака и понаблюдайте за скоплениями раков-отшельников на пляже. Отправьтесь на ночную прогулку, чтобы в лучах фонарика поймать летучую мышь, летучую лисицу, сахарного летающего поссума и лягушку. Познакомьтесь поближе с жизнью кенгуру, валлаби, опоссумов, летающих лисиц, ехидн и чистокровных австралийских динго.

 -

 -

Фото 11.

 -

И конечно же …-

По дикорастущим цветам проследите 700 000 лет эволюции, а по огромным песчаным дюнам — многовековые климатические изменения. Своими глазами посмотрите на холмы, образованные бытовыми отбросами первобытных людей, рыболовные снасти, насечки на деревьях и места стоянок, которым, по меньшей мере, 5000 лет. Посетите цветные Арочные скалы (Arch Cliffs), где мужчины — предки аборигенов играли на диджериду мигрирующим горбатым китам, и Лунный пятачок (Moon Point) — священное место, где женщины когда-то рожали детей. Исследуйте обломки парохода «Махино», который был построен в 1905 году и служил роскошным транстасманским пассажирским судном, а впоследствии, во время Первой Мировой войны, — плавучим госпиталем, а в последствии был выброшен на берег во время циклона. Отправьтесь на экскурсию по историческим местам и узнайте о судьбе Элизы Фрейзер, которая, путешествуя вместе со своим мужем — капитаном Джеймсом Фрейзером, в 1836 году пережила крушение корабля «Замок Стерлинг». Послушайте волнующий рассказ о женщине, пережившей гибель мужа и новорожденного ребенка и плененной аборигенами. Посетите заброшенную пристань МакКензи (McKenzie’-s Jetty), которая изначально служила для связи лесорубов с материком, а во время Второй Мировой войны использовалась знаменитым штурмовым отрядом «Зед» (Z Force). От первых песчинок и легенд аборигенов о сотворении мира до Элизы Фрейзер и недавних «сражений» за окружающую среду раскрывается богатейшая история острова Фрейзер.

 -

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

 -

 -

 -

 -

 -

источники

http://www.australia.com/ru/explore/icons/fraser-island.aspx

http://www.ozdigest.com/destination/fraser-island/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80_(%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2)

 -

А вот я вам еще напомню про удивительные острова на нашей планете: вот например Лошади блуждающего острова, а вот драгоценный остров Роколл —- «-золотая скала»-. Посмотрите еще на Острова: made in China. Вспомните еще Чем интересны Острова Диомида и про Самый густонаселенный остров на самом большом озере

теги: Остров
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031