Авторизация

Пример американского презрения и высокомерия

Почти 50 глав африканских государств и правительств находятся в настоящий момент в Вашингтоне, где во вторник начался первый саммит США-Африка. Я сам сейчас в американской столице и смог лично убедиться в том невероятном высокомерии, с которым там относятся к африканским делегациям.

В США мораль никогда не отходит далеко от бизнеса…- и наоборот. Все африканские лидеры, которых позвали полвосьмого во вторник на встречу с Бараком Обамой, теперь тоже понимают, о чем идет речь.

Накануне саммита, в понедельник, все гости побывали на поистине сюрреалистичном предварительном собрании, которое провели руководители нескольких некоммерческих организаций. Эти люди посчитали, что имеют полное право весь день читать им нотации и критиковать за нарушения прав человека и коррупцию.

Права человека и коррупция. Это, действительно, две очень серьезных проблемы для Африки, но разве США и правда в таком положении, чтобы давать всем уроки добродетели? Это не говоря уже об исполненной презрения методике «-наставлений»-: 47 глав государств собирают вместе, словно нерадивых школьников, и объясняют им, как нужно управлять их странами.

Примерно то же самое было и на состоявшейся во вторник официальной церемонии открытия саммита. С той лишь разницей, что представители правозащитных организаций уступили место американским бизнесменам в деловых костюмах, а нравоучения сменились лекциями по коммерции. Прекрасный урок цинизма для Африки.

Барак Обама появился только к намеченному на вечер выступлению, где его встретили ошеломленные и возмущенные взгляды практически всех президентов и премьеров (некоторые из них даже решили бойкотировать дальнейшие собрания после такого бесцеремонного вступления).

Президент США не посчитал нужным принять в Белом доме ни одного африканского лидера и, по всей видимости, собирается свести к минимуму свое участие в летнем саммите. Его презрительное отношение стало резким контрастом с теми надеждами, которые породило у многих избрание президентом сильнейшей в мире державы человека с африканскими корнями.

Вместо Белого дома африканских лидеров пригласили в Конгресс. Но там встреча отличалась такой неподготовленностью и непрофессионализмом, что непременно вызвала бы улыбку в западных СМИ, если бы происходила в Либревиле или Дакаре.

Президенты и премьеры толпились рядом друг с другом, им было некуда сесть, их явно было слишком много для соблюдения даже самого элементарного дипломатического протокола. Но они в полной мере смогли ощутить, как относятся к Африке в святая святых американской демократии.

Африканских президентов обвиняют в том, что они без счета тратят государственные деньги, однако правительство США вопреки всем дипломатическим традициям взяло на себя оплату гостиничных номеров своих гостей. Еще один символ презрения и снисходительности, которые насквозь пропитали весь саммит.

Жан-Ив Олливье (Jean-Yves Ollivier)

Оригинал публикации: Sommet USA-Afrique: mépris et condescendance des Etats-Unis envers les chefs d’Etat africains

теги: Политика,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30