Нара — старинный японский город с богатой историей, который был когда-то столицей Страны восходящего солнца. От былого величия остались многочисленные достопримечательности, древние храмы и прочие здания, привлекающие туристов и паломников. Но главная достопримечательность города — это его пятнистые олени, которые объявлены здесь священными животными.
Сейчас в Наре около 1200 ленивых упитанных оленей, которые стадами бродят по улицам города и нахально тычутся мордами (или копытами) в туристов, ожидая подачки: для оленей повсюду продаются специальные крекеры.
Давайте посмотрим подробнее про этот случай …-
-
Животные сотнями ходят по городу, и никакие законы им не писаны. Прогонять спящего нельзя даже с магистрали. Его следует аккуратно объехать.
Дело в том, что жители вот уже больше тысячи лет соблюдают правило. По одной из легенд, все местные парнокопытные являются потомками мифического оленя, на котором спустился с небес первый император Японии. Единственное, что разрешается, — это покупать им полезный и сытный корм.
-
Нара - столичный центр одноимённой префектуры. Расположен на южной стороне озера Бива в окружении холмистых возвышенностей, лесов и живописных полей. Город обладает богатой историей. На его территории возвышаются многочисленные старинные сооружения. В период с 710 по 784 годы город являлся столицей Японии. В тот период он был известен как Хэйдзёкё и по расположению жилых кварталов напоминал шахматную доску.
Построенные в древности буддистские храмы и синтоистские святилища сохранились до нынешних времён. Некоторые из них в 1998 году были включены в знаменитый список ЮНЕСКО как всемирное культурное достояние. После перенесения столичного центра из Нары в город Киото в древности многие храмы продолжали экономически процветать. Облик восточной части города и теперь сохраняет свой старинный облик.
-
3.
В древности на окраинах Нары располагались многочисленные мастерские ремесленников, где производили буддийские скульптуры и кисти для написания сутр. И ныне местные мастера продолжают заниматься старинным промыслом, секреты которого передаются по поколениям.
Нара примечательна самым большим деревянным храмом в мире Тодай-дзи. Он представляет собой архитектурный комплекс и расположен в центре города. Визитной карточкой храма являются его ворота. На территории комплекса расположен олений парк, где свободно разгуливают священные животные. Среди сооружений храма особое внимание привлекают мартовский павильон Сангацу-до и февральский Нигацу-до.
10.
Построенное в 768 году синтоисткое святилище Касуга-тайся с момента своего основания находилось под покровительством знатной семьи Фудзивара. Пик своего расцвета комплекс достиг в период с 749 по 1185 годы. Территория внутреннего двора примечательна бронзовыми фонарями у обочины дороги, ведущей к кумирне. Храм имеет свой ботанический сад Манъёсю.
В период правления Сому-тенно в Наре была отлита бронзовая статуя Будды. Её высота достигала 16 метров. В те времена активному распространению буддизма в городе способствовал указ императора о возведении храмов по китайской аналогии.
-
11.
12.