Авторизация

Знаете что это за ослепший зверек ?

Узнаете зверька с огромными зубами ?  Это единственный случай потери зрения в отряде грызунов и второй среди всех млекопитающих (ещё один слепец —- сумчатый крот, живущий в Австралии).

Давайте узнаем о нем подробнее …-

Фото 2.

 -

Слепышовые (Spalacidae) — небольшое по числу видов семейство грызунов среднего размера (вес наиболее крупных не превышает 800-900 г). В ходе эволюции слепыши  (Spalax) приноровились к исключительно подземному образу жизни  на  степных и полупустынных пространствах с достаточно богатой растительностью. Среди представителей жизненной формы «землероя-корнееда» слепыши выделяется тем, что глаза у них полностью потеряли способность видеть.

К этому семейству относится своеобразная группа грызунов, ведущих подземный образ жизни. Они утратили зрение, и их очень маленькие глазки скрыты под кожей, в ней нет даже соответствующего разреза. Голова у слепышей широкая, сверху уплощенная . Нос широкий, покрытый толстым слоем сильно ороговевшей кожи. Головой, как лопатой, животное роет разрыхленную резцами землю. Ушная раковина отсутствует. Видимого снаружи хвоста нет. Передние и задние ноги короткие. Верхние и нижние резцы сильно развиты и не прикрыты губами. Коренных зубов по три в каждой половине верхней инижней челюстей- их жевательная поверхность плоская, с характерными петлями и островками эмали.

В пределах СССР встречается три вида слепышей, из которых наиболее широко распространен обыкновенный слепыш.

Фото 3.

 -

Слепыши роют длинные (до 900 м), разветвлённые  подземные ходы в несколько ярусов глубиной до 3-4 м.  Верхние галереи, где зверьки обитают в летний период, служат для сбора корма (корневищ, луковиц, клубней). В нижнем ярусе расположены зимовальная камера и кладовые с тщательно уложенными и присыпанными землей частями растений. При рытье грызуны используют мощные резцы, действуя ими наподобие ковша экскаватора. Землю выталкивают лопатообразной головой. Нос у слепышей покрыт ороговевшим споем кожи, защищающим от механических повреждений. К тому же таким носом удобно утрамбовывать стенки нор.

Фото 4.

 -

Резцы у слепышей, как и у всех грызунов, самозатачиваются при грызении, но корнеедам этого мало: они ещё точат зубы один о другой. Особенности строения нижней челюсти и мышц позволяют слепышам раздвигать нижние резцы и перемещать их вперёд и назад отпроводя лезвием одного о другой.

 -

Фото 5.

 -

Один зверек, долго живший в неволе, достиг в затачивании зубов подлинного мастерства. Домом ему служил обычный аквариум, металлический каркас ко­торого слепыш научился использовать. Он становился на задние лапы, упирался верхними резцами в край металлического бортика, а нижними резцами буквально грыз его. Для тонкой шлифовки острого края резцов слепыш применял стеклянные стенки аквариума. Можно представить себе, какой «зубовный скрежет» сопровождал всякий раз эту процедуру!

 -

Фото 6.

 -

Особая «изощрённость» затачивания и стачивания резцов у слепышей связана с тем, что именно резцами они роют свои протяжённые норы. Это приводит к быстрому износу режущих поверхностей и соответственно к необходимости быстрого роста самих резцов. В неволе слепыш вынужден самостоятельно стирать резцы. Если этого не делать, то уже через несколько дней они отрастут до таких размеров, что зверек не сможет закрыть рот.

 -

Фото 7.

 -

Увидеть слепышей из-за скрытного образа жизни удаётся редко. Многие принимают их за кротов (даже в тех районах, где кроты не обитают), обманувшись видом характерных конусовидных выбросов почвы, на­поминающих по форме кротовые.

Фото 8.

 -

В России слепыши живут в лесостепи и степи от границы с Украиной до Волги — например обыкновенный слепыш (Spalax microphtalmus), а наиболее многочисленны они в Курской, Воронежской и Ростовской областях. В Дагестане встречается самый крупный вид этого семейства —- гигантский слепыш (S. giganteus). Во второй половине XX столетия в результате распашки практически всех благоприятных для слепыша земель численность этих грызунов сократилась, а в ряде областей исчезли полностью.

 -

Фото 9.

 -

Образ жизни. Норы слепыша имеют сложное строение . Большинство ходов расположено горизонтально, близко от поверхности почвы. Снаружи нору слепыша легко узнать по многочисленным большим кучам земли, которые зверек выбрасывает через отнорки. Постоянных наружных отверстий нора не имеет, и животное проделывает отверстие наружу лишь на короткое время, необходимое для выбрасывания кучи земли. Расположенные горизонтально ходы служат зверьку для добывания пищи- кроме них он роет глубокие ходы с сложно разветвляющимися галлереями и несколькими камерами, в которых располагается гнездо и помещаются запасы пищи.

Слепыш не залегает в зимнюю спячку, но в зимнее время он становится значительно менее деятельным, чем летом. Размножение этого зверька слабо изучено. Детеныши рождаются в марте — апреле, числом 1—3. В начале июня они уже начинают вести самостоятельную жизнь.

Питается слепыш подземными частями растений: корнями, клубнями, луковицами, в частности клубнями степного горошка, корнями дикого цикория, молодыми корешками дуба, прорастающими желудями и пр.

 -

Фото 10.

 -

Экономическое значение и добывание. В некоторых местностях слепыши вредят культурным растениям, поедая клубни картофеля, а на лесных питомниках — корни дубовых сеянцев и посаженные в землю желуди.

Шкурка слепыша имеет довольно красивый серый цвет с шелковистым блеском и прочную мездру. Заготовки его производятся в небольших размерах только с 1931 г. Есть все основания предполагать, что в ближайшие годы значение слепыша увеличится, и он будет давать ходовой отделочный мех.

Добывают слепыша капканом, крючками из нор, а также выбрасыванием лопатой или стрельбой. Чтобы подкараулить его, необходимо открыть в каком-нибудь месте земляной ход. Зверек очень быстро начнет закрывать его, выталкивая землю. В это время слепыша можно застрелить дробью через слой рыхлой земли.

Кроме обыкновенного слепыша, в пределах СССР встречается гигантский слепыш, Spalax giganteus N e h г., отличающийся более крупными размерами (длина тела до 35 см) и светлой желтовато-серой окраской.

Этот вид распространен в степях и полупустынях северо-восточного Предкавказья, а также на восток от р. Урал, в западном Казахстане.

Наконец, в южном Закавказье, в Одесской области и в Молдавской ССР встречается горный слепыш, 5. leucodon N о г d т., характеризующийся относительно небольшими размерами, ржавым оттенком меха и относительно низким черепом.

Фото 11.

 -

Есть совет, как поймать слепыша.

Это животное не любит  сквозняков. Нужно найти его подземный ход, откопать его и сделать выход на поверхность земли. Примерно в метре от этого выхода поищите  продолжение этого же хода и выкопайте небольшую ямку. Установите капкан и присыпьте его землей. Цепь от капкана закрепите на поверхности, ямку закройте листом фанеры и засыпьте землей. Слепыш отправится устранять сквозняк и попадет в капкан. Минут через 20-30 нужно откопать фанеру и вытащить капкан и слепыша.

Еще рекомендуют устраивать затопление системы коммуникаций слепыша. Шланг и много воды в ходы слепыша. Но все тоннели слепыша затопить просто невозможно.

И еще одна рекомендация: вырыть вокруг участка канавку (до 30 см в глубину) с отвесными стенами- ее можно обложить рубероидом или кусками шифера. Слепыш, попав туда, не выберется наружу. На дне через каждые 10-15 м нужно вкопать  на глубину 30- 40 см емкости с водой. Попав в канавку, зверек, двигаясь вдоль стенки, упадет в такую емкость.

 -

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

 -

 -

 -

 -

источники

http://www.agroatlas.ru/ru/content/pests/Spalax_microphthalmus/

http://tambov-zoo.ru/alfaident/alfa/S/Slepysh-obyknovennyi

http://animalworld.com.ua/news/Slepysh-Spalax-gryzun-bez-glaz

http://piterhunt.ru/pages/animals/anim/gryzun/slepish/1.htm

http://www.zooclub.ru/mouse/spalax_microphthalmus.shtml

http://www.lubludachu.ru/pests-and-deseases/760-obyknovennyj-slepysh-borba-s-nim.html

 -

А помните, я вам рассказывал, кто может проходить Голый сквозь бетон и у кого  »-…- в носу звезда горит …- «-. Еще вспомните, как Выдры помогают рыбакам ловить рыбу и какие бывают Крысы - саперы. Да, вот еще мимишные Тушканчики и Сурикаты

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031