Авторизация

Часовня Архангела Михаила

Замок Мон Сен-Мишель —- одна из самых захватывающих и популярных достопримечательностей во Франции, ценнейшая жемчужина мировой архитектуры, которая впечатляет поистине сказочным видом всех посетивших ее! Действительно, монастырь на скале, поднимающийся из водных глубин, просто не может не выглядеть ошеломляюще.

Давайте продолжим прогулку по этому аббатству. Вот что я уже вам показывал: Спящий Монт-Сен-Мишель и Мон-Сен-Мишель. На территории.

В этот день, как раз к назначенному времени экскурсии пошел дождь …-

Фото 2.

 -

Довольно прилично лило с небес, но мы не унывали и облачившись в плащи и купив зонтики отважно отправились слушать историю. В эти ворота главного храма  вы войдем чуть позже, а сначала отправимся посмотреть церковь Сан-Пьер.

 -

Фото 3.

 -

Кстати, при взгляде на Замок Мон Сен-Мишель он может показаться знакомым. Это вероятно связано с тем, что сей величайший остров-крепость является прообразом Замка Минас Тирит из третьей части популярного фильма “Властелин Колец. Возвращение Короля”.

 -

Фото 11.

 -

Вход в замок начинается с Королевских ворот. Откуда в глубь острова проложена одна лишь улица — Grande Rue. На ней расположены дома XV-XVI веков. В наши дни здесь можно увидеть кафе, рестораны, гостиницы и палатки с разнообразными сувенирами.

 -

Фото 4.

 -

Сегодня в Мон Сен-Мишель приезжает более 3 миллионов посетителей каждый год

 -

Фото 5.

 -

Как и везде в туристических местах много лавочек и сувениров.

 -

Фото 6.

 -

Есть две версии происхождения острова Мон Сен-Мишель:

Первая говорит о том, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем была занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Самый крупный из них — Монт Томб (“Могильный холм”), он же Мон Сен-Мишель. А меньший прозвали — Томбелен или “Маленькая могила”.

По второй версии эти скалы притащили в море гиганты — родители Гаргантюа. Грангузье, его отец, как и принято у мужчин, нес самый тяжелый из камней — Монт Томб, а Гаргамелле, мать Гаргантюа, тащила Томбелен. Но гиганты утомились и бросили эти камни недалеко от берега. Гаргантюа также внёс свою лепту в очертания местного рельефа, создав реку Куэнон.

 -

Фото 7.

 -

История Мон Сен-Мишель тесно сплетает вымысел и правду. Старинные рассказы гласят, что епископу Оберту Авраншскому во сне явился Архангел Михаил, который сказал возвести на «Горе-могиле» капеллу для паломников, но епископ не очень-то верил во сны и ничего не предпринимал. Тогда Михаил, ткнул епископа пальцем, чтобы тот наконец-то поверил. В это конечно слжно поверить, но сохранено точное свидетельство этого события. В Аванше, где находятся мощи святого Оберта, на его черепе действительно есть вмятина! После этих событий, начали выстраивать базилику Святого Михаила.

 -

Фото 8.

Фото 9.

 -

В романскую эпоху гора Мон-Доль (Mont Dol), расположенная в 23 километрах к западу от Мон Сан Мишель, была посвящена богу Таранису, галльскому Юпитеру, частенько представленному как полу-гигант, полу-змея. Говорили, что там Таранис победил монстра Балигана (демоническая фигура из Иного Мира). Это кельтское слово состоит из корня бал, означающего смерть.

Первоначально остров назывался Мон-Томб (фр. Mont Tombe), от латинского tumba, что означает «гора» или «могила». В VI в. на нем поселилось несколько монахов-отшельников, построивших два святилища.

 -

Фото 10.

 -

Между Мон-Доль и Мон Сан Мишель существует мифическая связь. Архангел Михаил, победивший дракона, вам никого ненапоминает? Правильно, в христианскую эпоху, та же легенда была переделана – уже Святой Михаил побеждает дьявола на Мон Доль. Рассказывают, что однажды сатана построил чудесное аббатство на Мон Томб. Святой Михаил решил превзойти дьявола своим умением и за одну ночь построил на Мон Доль прекрасный хрустальный дворец. Увидев этот шедевр, сверкающий на солнце, расстроенный дьявол решил разрушить свое творение, но хитрый Михаил предложил ему поменяться домами.

Итак, гора, ныне носящая имя своего владельца перешла к святому Михаилу, а дьявол получил прозрачный дворец на Мон Доль, в тот же день…- растаявший на солнце! Да, дьявол был обманут – дом был изо льда. Не стоит и говорить как зол был сатана.

Битва на Мон Доль была жестокой. Побежденный дьявол упал на камень, который до сих пор хранит следы от его зада.

 -

Фото 12.

 -

Во все времена существования Мон Сан Мишель монахи были убеждены, что в аббатстве живут ангелы. И именно церковь считалась их любимым местом обитания. В 1050 и 1263 годах монахи слышали ангельское пение, которое продолжалось больше часа и было настолько гармоничным и красивым, что слышавшие грезили, будто они пребывают на небесах. В том же 1050 г. двое молодых монахов получили по шапке лишились шевелюр из-за внезапной вспышки пламени на алтаре. Это было им ангельское предупреждение за то, что невнимательно вели богослужение.

Особенный страх наводила на монахов ночь. В 1270 случилось явление сверкающих силуэтов, круживших вокруг алтаря. А в 1102 году и сам Архангел в виде огненной колонны обошел церковь. В 1045 монах Дрогон писал, что видел ночью трех ангелов, переодетых пилигримами и держащих свечи перед алтарем святого Михаила. Подойдя к ним, монах не выказал должного почтения и не поклонился, за что невидимая рука его повалила на землю. Вскоре после этого случая монах умер.

Вот отчего и существовал запрет входить в церковь ночью. В XI веке один скептически настроенный монах Колибер, смеявшийся над этим табу, однажды поставил на себе весьма болезненный эксперимент, спрятавшись на ночь в одном из нефов церкви. Ровно в полночь он похолодел от страха – отвратительные образы в неествественном свете проплывали перед его взором. После чего в сопровождении Девы Марии и Святого Петра перед ним явился Архангел и в страшном гневе возопил: « Колибер, почему вы имели наглость приникнуть в мои секреты? Уходите отсюда и покайтесь за содеянное. Скоро к вам явится смерть! »

И тут же невидимая рука вышвырнула его вон. Он был найден монахами на рассвете, плачущим и бившимся в конвульсиях. Через три дня Колибер умер.

Фото 13.

 -

В 1011 году группа пилигримов из Лизьё, побывав в аббатстве отправилась в обратный путь. На полпути от Мон Сан Мишель до Томблен одна их женщин внезапно остановилась – у нее начались роды. Тем временем начинался прилив, вода прибывала и паломникам, чтобы спастись самим пришлось оставить несчастную женщину одну. Пилигримы спаслись, дойдя до Томблен. Через несколько часов вода ушла и путешественники отправились на поиски тела. И каково же было их удивление, когда они нашли женщину живой, да еще и благополучно разрешившейся мальчиком. Малыша назвали Перил (опасность). Позже, став священником, он ежегодно возвращался на Мон Сан Мишель и служил мессы благодарения Архангелу Михаилу. Чтобы люди запомнили совершившееся чудо аббат повелел поставить огромный крест на месте спасения женщины. Но, естественно, это монументальное сооружение еще в 14-м веке быстро погрязло в песках залива. В 17 веке основание креста какое-то время всплывало из небытия наружу, а потом и вовсе пропало. В один прекрасный день река Куэнон, постоянно меняющая свое русло, может снова обнажить нам старые памятники.

Вот эта волшебная история вполне могла быть реальной. Дело в том, что между Мон Сан Мишель и Томблен небольшая часть песочной дюны в невысокий прилив только частично покрывается водой и на несколько часов становится крошечным островком в море.

 -

Фото 14.

 -

Таинственное аббатство-замок бенедиктинцев на скале Мон Сен-Мишель, символом которого является высокая башня собора Сен-Мишель, строилось с XIII по XVI века. Здесь бывали викинги, отсюда Вильгельм-Завоеватель пошел на Англию, здесь жили короли и королевы. Он был центром сопротивления в Столетней войне. Шпиль венчает статуя Святого Архангела Михаила, смотрящего на север, на залив и на море. Чтобы попасть в аббатство надо пройти по узкой крутой улочке Гранд-Рю между старыми домиками и лавочками, поднимающейся по склону. Это —- «-главная улица»- крохотного городка, приютившегося у подножия холма. Атмосфера этого места уникальна, как и виды, открывающиеся с высоты горы Сен-Мишель.

 -

Фото 15.

 -

Согласно рукописи X века Revelatio ecclesiae sancti Michaelis, в одну из ночей 708 года Оберу, епископу города Авранша, явился во сне Архангел Михаил, который велел построить на скале церковь. Епископ пребывал в сомнениях, поэтому Архангелу пришлось являться трижды. Причем на третий раз, разгневанный за непослушание, он проткнул своим перстом череп Обера. Только тогда тот приступил к строительству. Кстати, на черепе Обера, мощи которого покоятся в базилике Авранша, можно заметить круглую вмятину — след от удара Архангела.

На скале была построена часовня по типу святилища в пещере Монте-Гаргано на юге Италии, где в 492 году было явление Архангела Михаила. Часовня, воздвигнутая Обером, лишь отдаленно напоминала итальянский грот. Из Монте-Гаргано сюда были доставлены две реликвии: фрагмент багряного покрова, брошенного Архангелом и часть мраморной плиты с отпечатком его стопы.

 -

Фото 16.

 -

Строительству сопутствовал ряд чудес, например, место для закладки фундамента было очерчено утренней росой, пропавшая корова нашлась на том месте, где предполагалось заложить первый
гранитный камень, младенец ножкой сдвинул, мешавший строительству огромный валун, архангел Михаил еще раз явился епископу Оберу во сне и указал источник пресной воды. Произошедшие на острове чудеса привлекли на Мон-Сен-Мишель множество паломников и уже, спустя два с половиной столетия, в 966 году на вершине Горы Святого Михаила было начато строительство грандиозного бенедиктинского монастыря, который строили почти 500 лет

 -

Фото 17.

 -

Архангел Михаил почитается как воин и заступник. Верят, что он сражался с Сатаной, принявшего образ дракона и ввергнул того в пучину вод. Он защищает души праведников от коварных демонов по пути в Небесный Иерусалим. Согласно Ветхому Завету, он является заступником народа Израиля. В последней битве Добра и Зла Архангел Михаил встанет во главе светлого воинства. На Страшном Суде он будет держать весы, на которых будут взвешивать добрые и злые деяния людей.

Император Священной Римской империи Карл Великий избрал Архангела Михаила своим покровителем, и в 813 году было установлено празднование дня Св.Михаила. При династии Капетингов (987-1328) получил распространение культ Святого Дионисия, однако в эпоху Валуа (1328-1589) культ Архангела Михаила снова обрел популярность. При Карле VII Архангел Михаил становится национальным святым, спасителем Франции, освободившем страну от нашествия англичан. Именно слова Архангела Михаила слышала Жанна д’Арк:

Я — Михаил, покровитель Франции. Вставай и приди на помощь французскому королю.

 -

Фото 18.

 -

Большую роль в усилении культа сыграла и героическая оборона защитников Мон-Сен-Мишеля, осажденного англичанами. В 1469 году Людовик XI основал монашеский орден Святого Михаила, и Мон-Сен-Мишель стал его центром. После Французской революции Архангел Михаил превратился в эмблему и символ французской нации.

Так что неудивительно, что на протяжении всего Средневековья и позднее в Мон-Сен-Мишель стекались толпы паломников.

 -

Фото 19.

 -

Девизом бенедиктинцев стал принцип «Молись и трудись» (ora et labora), установленный основателем ордена святым Бенедиктом Нурсийским в 529 году. Бенедиктинцы дают три традиционных обета: послушание аббату, бедность и целомудрие, а также четвертый, дополнительный обет — стабильность, обязывающий их оставаться в монастыре, а не скитаться по разным местам.

Жизнь в общине была строго регламентирована: 8 часов отводилось на молитвы, 8 — на умственную работу, еще 8 часов — на труд. Службы проводились семь раз в день: на рассвете (заутреня), службы первого (prime), третьего (tierce), шестого (sexte), девятого (none) часа, вечерня и после-вечерня. Кроме того, в канун праздников проводились Месса и Великая Месса.

Дважды в день монахи собирались на трапезу, включавшую в себя хлеб, овощи и вино. В дни праздников и больным разрешалась рыба, а также мясо домашней птицы. Вино, в первую очередь, согревало. Неудивительно, что именно в бенедиктинских монастырях появился крепкий напиток Бенедиктин, о котором я расскажу подробнее в одном из ближайших постов.

В начале XI века в Мон-Сен-Мишель проживало 50 монахов, полтора столетия спустя — 60, и с тех пор их число никогда не превышало 60.

 -

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

 -

В следующий раз как и обещал мы пойдем в эти ворота главного храма …-

 -

Фото 27.

 -

Напомню вам еще моменты этой поездки по Франции кто пропустил:  Как производят Кальвадос Pere Mangloire, а помните «Жену в Довиль, а любовницу — в Трувиль». Вот такие Морепродукты потреблял и вот такие города посещал - Довиль (Deauville)Онфлер (Honfleur)

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930