Авторизация

Приматы моря

 -

Вот так вот он может. А под катом еще видео, как он открывает крышку у банки снаружи

 -

 -

Проживающий в новозеландском образовательном центре осьминог Оззи установил своеобразный рекорд —- он открывает стеклянные банки с завинчивающимися крышками менее чем за 60 секунд

Следует отметить, что Оззи открывает не все банки подряд, а только те, в которые сотрудники центра прячут его завтрак —- синего берегового краба.

Осьминог открывает банку: 

Оззи —- не единственный осьминог, который в принципе умеет открывать банки, однако только ему удается делать это с такой феноменальной скоростью, рассказал руководитель исследовательских программ центра Джулиан Ходж.

 -

А вот осьминог открывает крышку снаружи:

А вот еще немного про осьминогов:

 -

Copyright © John Forsythe (слева)- Roger Hanlon (справа).

 -

Атлантический длиннорукий осьминог (Macrotritopus defilippi) подражает камбале, плавая около дна со щупальцами распластанными наподобие плавникам камбалы. Когда возможно, осьминог изменяет окраску тела, маскируясь под морское дно, но когда это невозможно, в его арсенале есть другая хитрость —- он маскируется, подражая формой тела и манерой плавания павлиньей камбале-ботус.

Copyright © John Forsythe (слева)- Roger Hanlon (справа).
Исследователи сфотографировали и сняли на видео, как атлантический длиннорукий осьминог подражает павлиньей камбале-ботус, которая обитает вместе с ним на песчаных субстратах в Карибском море. Осьминог полностью изменяет обычную осьминожью манеру передвидения и поведения, плывя вперед, вытянув щупальца подобно плавникам. Головоногий подражатель, плавает по рельефу морского дна, даже свое тело изгибая подобно камбале.

«-Осьминоги имеют прекрасный камуфляж, когда они остаются на месте, но когда они двигаются, камуфляж теряет свою силу»-, сказал Роджер Ханлон (Roger Hanlon), старший исследователь из Морской биологической лаборатории в Вудс Хол (Woods Hole), штат Массачусетс, и автор открытия. «-Вместо того, чтобы пытаться подстраивать свою окраску под цвет дна во время движения, что несомненно очень трудно и зачастую невозможно, они превращают себя в камбалу. «-

Атлантический длиннорукий осьминог подражает павлиньей камбале-ботус, которая обитает вместе с ним на песчаных субстратах в Карибском море.
Морские биологи давно знали, что осьминоги хитрые и умные существа. Было отмечено, что они строят передвижные укрытия из кокосовых орехов (см. статью «-Осьминоги и кокосовые орехи»-), и иногда являются причиной разрушений в аквариумах, разбирая заборные фитинги и аквариумные светильники. Они также мастера камуфляжа, прекрасно изменяющие цвет и фактуру кожи с целью маскировки под морские камни и водоросли.

В биологии, понятие мимикрии относится к животным, которые окраской или формой подражают другим животным, зачастую ядовитым или несъедобным, чтобы избежать участи быть съеденными. Два вида индонезийских осьминогов уже были замечены в подражании камбалам, а самец одного из видов каркатиц, подражал окраске самок, чтобы незамеченным пробраться мимо других самцов-конкурентов поближе к настоящей самке. Каракатицы, осьминоги и кальмары —- члены одной группы животных, называемых головоногими.

 -

 -
«-В настоящее время большинство наблюдений поведения осьминогов проводилось в Тихом океане»-, отметил Джин Боал, морской биолог из университета Миллерсвиля (Millersville University), штат Пенсильвания. Настоящее исследование атлантического длиннорукого осьминога, подтверждает четвертый случай мимикрии среди головоногих, и первый случай в Атлантическом океане.

В 2004 году Ханлон и группа дайверов ныряли у острова Саба (Антильские острова), когда один из них сказал, что видел осьминога мимикрирущего камбалу. В следующем году Ханлон и другая группа дайверов вернулись на тоже место и потратили 51 час погружений, прежде чем обнаружили другого подражателя камбалам. Постепенно, исследователи набрали достаточно материала —- визуальных наблюдений, фотографий и видео, проведенных в пяти различных местах в водах Карибского моря, и подтверждающих подобное поведение атлантических длинноруких осьминогов.

Исследователи не совсем понимают, почему именно камбала вдохновляет осьминогов на мимикрию. Хищники на осьминогов, например мурены и групперы, часто пытаются съесть беззащитных мягкотелых осьминогов, или, хотя бы, откусить одно-два щупальца. Ханлон предположил, что в роли более «-жесткой»- камбалы, на взгляд осьминогов, они делаются менее легкодоступными. Кроме того, камбалы держатся близко к песчаному морскому дну, а осьминоги, подражающие их поведению, находятся в этот момент далеко от своего убежища.

Где и когда осьминоги придумывают такое поведение —- тайна. В 1978 году, Ханлон поймал личинку длиннорукого осьминога и вырастил ее до взрослого состояния в своей лаборатории. Осьминог иногда плавает аналогичным способом, хотя никогда в жизни не видел настоящую камбалу. Поэтому, исследователи полагают, что такое поведение может быть врожденным. Исследователи надеются узнать больше о хищниках, охотящихся на атлантического длиннорукого осьминога и механизмах его самозащиты.

«-Животные, которые живут на песчаных и илистых грунтах, бедных естественными укрытиями, всегда имеют прекрасную биологическую адаптацию. Когда вы обнаруживаете их там, они делают что-то экстраординарное.»-- сказал Ханлон.

 -

А вот тут можно почитать книжку И.И. Акимушкина  ПРИМАТЫ МОРЯ

 -

источники

http://www.artbios.ru/informix/2010/Macrotritopus_defilippi.html

http://rus.ruvr.ru/news/2014_01_15/Novozelandskij-osminog-Ozzi-ustanovil-rekord-v-otkrivanii-banok-VIDEO-3656/

 -

А вот вам  Кракен — великий и ужасный ну и еще Глубоководный аппарат заснял «-пришельца»-

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031