Авторизация

Крепость — звезда Кастеллет (Kastellet)

City_Kastellet_001

 -

Покажу вам еще один «-звездную крепость»-. Почему еще одну ? А вспомните, сколько мы уже смотрели:

Город —- звезда Наарден (Naarden)

Город-звезда Пальманова (Palmanova)

Крепость —- звезда Буртанж (Bourtange)

Не ожидали что их так много ?

Крепость Кастеллет, имеющая форму пятиугольной звезды и построенная в XVII веке, является одним из наиболее укрепленных и мощных оборонительных сооружений, сохранившихся в Северной Европе. Помимо своего исторического статуса она до сих пор находится в структуре оборонного ведомства Дании. Теперь здесь нет каменных стен и высоких башен, но от былого величия сохранились высокие насыпи, на которых стоят старинные пушки. Вход в крепость охраняют гвардейцы короля, и попасть внутрь невозможно, но раскинувшийся вокруг крепости стал излюбленным местом отдыха.

 -

Фортификационные сооружения такого типа получили распространение в 16 веке в Италии, когда пушки начали доминировать на полях сражений и крепостные стены старого типа (обычно в виде кольца) легко разрушались стрельбой прямой наводкой. Здесь же снаряды били по касательной, а стены прикрывали одна другую.

 -

 -

Строительство крепости Кастеллет началось при короле Фридрихе III на месте старого редута, который был построен в 1626 году. Спустя несколько десятилетий, после снятия шведской осады Копенгагена,, было решено восстановить укрепления и расширить их. Так появилась крепость, получившая название «-Цитадель Фредериксхавна»-, но в историю вошедшая как «-крепость Кастеллет»-. Прототипом крепости стали фортификационные сооружения, распространенные в XVI веке в Италии. За долгие годы крепость обветшала, и в 1989–1999 годах была реконструирована.

 -

 -

Как и любая подобная система укреплений, Крепость Кастеллет имеет форму правильной пятиконечной звезды с бастионами по углам. Каменных стен и башен практически не осталось, но сохранились валы со старинными пушками на них.

Заложил строительство форта датский король Кристиан IV еще в 1626 году. Значительно усилил и укрепил крепость его сын Фредерик ІІІ. После шведкой осады Копенгагена во время Северной войны, она требовала восстановления и расширения конструкций. Фортификация получила название Citadellet Frederikshavn (Цитадель Фредерикшавн), но более популярно название Цитадель (Kastellet). Самые активные сражения, которые Крепости Кастеллет пришлось перенести, относят к наполеоновским войнам. Она сыграла важную роль во время атак Копенгагена английским флотом в 1807 году. Стены и бастионы, обеспечивали огневую мощь. Так же они служили укрытием во время длительных осад. Для этого на территории хранились значительные запасы всего необходимого. Укрепление было относительно автономным с собственной пекарней, церковью и тюрьма. Служило местом штаба немецких войск во время Второй Мировой войны

 -

 -

Форт ежедневно и ежечасно охраняется королевскими гвардейцами, в казармах по-прежнему живут солдаты, и доступ сюда публики ограничен. Однако все, что вокруг крепости, давно стало любимым местом отдыха копенгагенцев – прекрасным общественным парком: по контурным дорожкам Кастеллета бегают трусцой поклонники здорового образа жизни, здесь обитает много птиц, в том числе голубые сойки и белые лебеди, которых обожают кормить дети

 -

 -

За счет средств известного датского миллионера и мецената Арнольда Мэрск-МакКинни Мёллера форт был реконструирован в 1989–1999. Сегодня по большей части территория укрепления служит как общественный парк и культурно-исторический памятник. Это превосходное место для тихих мыслительных прогулок и занятий спортом на свежем воздухе, кроме велосипедной езды, она запрещена. Датский Королевский балет раз в году балует своими выступлениями посетителей крепости.

 -

 -

рительскими сиденьями служит травяной газон валов. На территории водится большое количество птиц, например голубые сойки и белые лебеди, их любят кормить дети.
Бастион активно ведет деятельно и как объект военного подчинения. В казармах все так же живут солдаты, и публичный доступ сюда ограничен. Постоянно вся территория охраняется королевской гвардией.

Ближайшими соседями Копенгагенской Крепости Кастеллет являются две другие популярные достопримечательности датской столицы – Русалочка Андерсена и Фонтан Гефионы.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -


Англиканская церковь на южной стороне цитадели.

 -

источники

http://www.rutraveller.ru/place/30078

http://gorod.turizm.ru/dania/copenhagen/places/krepost_kastellet.html

 -

Еще добавлю что нибудь интересное про крепости и замки: Замки Италии: Кастель-дель-Монте (Castel del Monte), а вот Замки Франции: Кастельно (Chateau de Castelnaud).  Посмотрите еще на Замок Австрии: Хоэнверфен (Hohenwerfen Castle)

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031