Авторизация

Самый большой муравей в мире

  • 13.01.2014, 00:07,
  • Просмотров: 0

Давайте продолжим с вами заполнять рубрику САМЫХ САМЫХ и живых существ и предметов и т.п.

Даже трудно вообразить, что муравьи и термиты составляют около 20% веса всего живого на Земле. Эти малозаметные существа насчитывают около 900 видов и уступают по своему разнообразию только пернатым. Внутреннее устройство и разделение функциональных обязанностей в муравейнике поражает своей целесообразностью. Есть среди них и свои великаны. Самые большие муравьи в мире живут на Африканском континенте. В длину они достигают больше 30 мм. Размер колоний этих насекомых достигает нескольких километров в поперечнике, а численность —- несколько миллионов.

Самыми большими муравьями в мире, проживающими в Африке, являются представители рода Formicidae, подсемейства Ponerinae —- Dinoponera Roger. Кроме них, к самым крупным муравьям относят Dinoponera gigantea, которых так же называют Динозавровым муравьем (Dinosaur ants) или Гигантским Амазонским муравьем (giant Amazonian ant).

Dinoponera lucida

 -

Этот вид впервые описан в 1833 году как Ponera gigantea Perty, 1833. Уже через 5 лет другой биолог снова описал его, но под другим названием — Ponera grandis Guerin-Meneville, 1838. Верным является первое имя, а второе сведено в синонимы, хотя в популярной литературе часто фигурируют оба. В отдельный род Dinoponera этот вид был выделен спустя много лет.

 -

 -

Судя по наблюдениям в лабораторных гнездах, им под силу в одиночку тащить небольшую мертвую лягушку или птенца воробья. Спорить с ним в размерном рекорде могут только физогастрические матки некоторых кочевых муравьев, а в Новом Свете —- соразмерные с ним представители Paraponera clavata. В Старом Свете 3 см достигают Camponotus gigas. Взрослые личинки Dinoponera gigantea имеют размер 18-23 мм, яйца имеют в длину до 3 мм, личинки 1-2-3-х возрастов имеют длину 4-7-11 мм соответственно (Wheeler, G. C. and J. Wheeler, 1986).

Распространение: Южная Америка. Бразилия и частично: Аргентина, Боливия, Парагвай, Перу, Уругвай. Вид Dinoponera gigantea (Perty) встречается в Бразилии и Перу.

Экология. Несмотря на крупный размер это довольно редко встречающийся вид, хотя локально может быть обилен. Все 6 видов обнаружены в Неотропике (Южная Америка) в тропических лесах и влажных саваннах. Матки не обнаружены, а яйца откладывают фертильные рабочие (Holldobler, B. &- Wilson, 1990: 173). Первая таксономическая ревизия была сделана в 1971 году (Kempf, 1971: 369–394).

Полиморфизм. Рабочие и самцы. Матки как морфологическая каста не обнаружены.

Питание. Хищники и сборщики мертвой добычи. Фуражировка наземная, одиночная и ночная (изредка обнаруживаются днем).

Этология. Наблюдаемые в качестве фуражиров за пределами гнезда рабочие ведут себя весьма робко и в случае опасности они обычно бросаются в укрытие, под лист, и временно скрываются.

 -

 -

Гнезда.
Dinoponera longipes. Самое большое гнездо содержало 120 рабочих-самок (все морфологически рабочие, маток нет), 5 крылатых самцов и 57 коконов, 6 больших личинок, более чем 30 маленьких личинок и 25 яиц. В другом маленьком гнезде было только 7 рабочих и 11 яиц. Отсутствие другого выводка кроме яиц предполагает, что это гнездо содержало начинающуюся или очень молодую колонию. Гнезда находятся рядом с дервом или у его основания. Между соседними гнездами расстояние в среднем 35 метров (Morgan 1993).

Каждое гнездо имеет в среднем по 11 крупных входов (от 1 до 30) диаметром 2-3 см. Внешне малозаметны, часто скрыты опавшей листвой. Почти все камеры (10-15 см в ширину и 3-4 см в высоту) располагаются на одном уровне на глубине около 30 см на площади 1 на 2 метра.

Dinoponera australis. Подземные гнезда содержат до 15 крупных камер, каждая способная вместить всю семью, составляющую до 30 рабочих (Paiva 1993).

Dinoponera quadriceps. Гнезда содержат 40-92 рабочих и 1-10 гамэргатов на одну колонию (Dantas de Araujo et al. 1990).

 -

 -

Основание семей. У вида Dinoponera quadriceps обнаружено деление семей и почкование, когда молодой гамэргат и несколько рабочих покидают материнскую семью. Рабочие переносят друг друга или двигаются тандемом. Взрослые колонии включают до 10 гамэргатов и 100 рабочих (Dantas De Araujo, et al. 1990). Вскрытие рабочих показало наличие 6 овариол в каждом яичнике и сперматеки, развитие которых связано с физиологическим статусом среди рабочих. Яйцекладкой как правило занимаются оплодотворенные рабочие, называемые гамэргатами (Peeters, 1993).

 -

Муравей гигантский —- Camponotus gigas — крупнейший муравей из Юго-восточной Азии чёрной окраски. Длина солдат и самок достигает 3 см.
Другое название гигантский Малайзийский муравей (Malaysian giant ant)

у этого муравья черные голова и грудка, красно-черное брюшко. Средний размер обычных рабочих и самцов около 20 мм, а солдаты и матки достигают 3 см. Спорить с ним в этом рекорде могут только физогастрические матки некоторых кочевых муравьев, а в Новом Свете —- соразмерные с ним представители рода Dinoponera и Paraponera clavata.

Обитет в Юго-Восточная Азии, тропических дождевых лесах от Суматры до Таиланда.

 -

 -

Его среда обитания простирается от торфяных болот мангровых лесов до горных лесов 1500 м выше морского уровня. На Юге Борнео номинативный вид заменяется подвидом Camponotus gigas ssp. borneensis, с желтыми ногами. Структура колоний весьма гибкая и включает 8-14 главным образом подземных гнезд (Pfeiffer, 1997- Pfeiffer and Linsenmair, 2000). Крупные колонии занимают территорию до 0.8 гектара и включает до 7000 рабочих муравьев.

Рабочие муравьи диморфны. Крупные солдаты весят 372 мг, а мелкие рабочие 135 мг. Касты отличаются в морфологии, например в аллометрическом росте головы (ширина головы солдат 6.93 мм, у рабочих 3.56 мм).

 -

 -

Фуражировка ночная. В сумерках гнездо покидают крупные массы фуражиров (от 35 до 2287) и обследуют окрестные деревья. К рассвету все возвращаются домой. Днем можно встретить единичных фуражиров в лесной подстилке. Фуражиры собирают сладкие выделения сосущих насекомых на деревьях (до 90%), а также насекомых (Pfeiffer and Linsenmair, 2001).

У  C. gigas отмечены симбиотические отношения с сосущими соки растений насекомыми Bythopsyrna circulata из семейства цикад Flatidae.

Гигантский Малайзийский муравей Camponotus gigas имеет полидомную структуру колоний, комбинирует эффективную систему коммуникаций, эргономическую оптимизацию, полиэтизм, активную мобилизацию в область фуражировки. Подкаста рабочих-транспортеров перемещает добычу из периферических гнезд в центральное гнездо с маткой. (Pfeiffer and Linsenmair, 1998). Территориальное поведение включает продолжительные (около часа) ритуальные столкновения между крупными солдатами в фиксированных турнирных местах. Такие бои могут с перерывами продолжаться месяцами на границах территорий двух колоний (Pfeiffer and Linsenmair, 2001).

 -

 -

Характерен асезонный круглогодичный ритм в вылетах половых особей, что характерно для тропических видов в целом. Отмечен ритм брачных полетов в с периодом 188 ± 5 дней под влиянием эндогенных компонентов (Pfeiffer and Linsenmair, 1997).

Данный вид относится к подроду Dinomyrmex рода Camponotus. Выделяют два подвида:

* Camponotus gigas borneensis Emery, 1887
* Camponotus gigas gigas (Latreille, 1802)

 -

 -

 -

 -

 -

источники

http://samogo.net/articles.php?id=1590

http://www.lasius.narod.ru/antGenera/3/dinoponera_gigantea.htm

http://www.apus.ru/site.xp/049051048056056124050050057055050.html

 -

Подскажу вам еще несколько интересных насекомых, вот смотрите:  вот например Страшная история с участием Mud Daubers, а вот Самое редкое насекомое на землеНапомню вам еще по теме про  Повелителей гусениц, а так же Кто зомбирует тараканов ?

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031