Авторизация

Как возникло слово «паника» ?

Страх, который затмевает все разумные мысли, приводя психику человека в довольно хаотичное состояние, мы называем паническим. Наверное, каждый хотя бы раз в жизни испытывал это довольно своеобразное и неприятное, но очень мощное чувство.

Но откуда вообще берутся эти слова: «паника» и «панический страх»

«-Пан»-. М.Врубель, 1899 г. (из серии «-Ноктюрны»-). Эта картина считается одной из вершин творчества художника, который написал её за три дня, использовав, «-со свойственной ему нетерпеливостью, холст с начатым портретом жены.»- Пан здесь похож на русского лешего —- и пейзаж тоже русский.

 -

Оказывается, все «панические» слова пришли к нам из Греции, а точнее, из греческой мифологии.

Пан, хотя и являлся одним из древнейших богов Греции, имел в гомеровскую эпоху и позже, вплоть до II в. до н.э., мало значения. Уже то, что бог Пан изображался как получеловек —- полукозел (пережиток тотемизма), указывает на древность этого бога. Первоначально Пан —- бог леса, бог пастухов, охранитель стад. Даже в Аркадии и в Аргосе, где Пана больше чтили, его не включали в числа богов-олимпийцев. Но постепенно бог Пан утрачивает свой первоначальный характер и становится богом-покровителем всей природы.

Пан и Дафнис. Римская копия греческого оригинала.

Среди свиты Диониса часто можно было видеть и бога Пана. Когда родился великий Пан, то мать его нимфа Дриопа, взглянув на сына, в ужасе обратилась в бегство. Он родился с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой. Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам. Все боги громко радовались рождению Пана и смеялись, глядя на него.

Бог Пан не остался жить с богами на Олимпе. Он ушел в тенистые леса, в горы. Там пасет он стада, играя на звучной свирели. Лишь только услышат нимфы чудные звуки свирели Пана, как толпами спешат они к нему, окружают его, и вскоре веселый хоровод движется по зеленой уединенной долине, под звуки музыки Пана. Пан и сам любит принимать участие в танцах нимф. Когда Пан развеселится, тогда веселый шум поднимается в лесах по склонам гор. Весело резвятся нимфы и сатиры вместе с шумливым козлоногим Паном. Когда же наступает жаркий полдень, Пан удаляется в густую чащу леса или в прохладный грот и там отдыхает. Опасно беспокоить тогда Пана- он вспыльчив, он может в гневе послать тяжелый давящий сон, он может, неожиданно появившись, испугать потревожившего его путника.

Наконец, может он наслать и панический страх, такой ужас, когда человек опрометью бросается бежать, не разбирая дороги, через леса, через горы, по краю пропастей, не замечая, что бегство ежеминутно грозит ему гибелью. Случалось, что Пан целому войску внушал подобный страх, и оно обращалось в неудержимое бегство (греки считали, что именно поэтому в битве под Марафоном персидские войска бежали с поля битвы). Отсюда и происходит выражение «панический страх» и слово паника.

Не следует раздражать Пана —- когда вспылит, он грозен. Но если Пан не гневается, то милостив он и добродушен. Много благ посылает он пастухам. Бережет и холит стада греков великий Пан, веселый участник плясок неистовых менад, частый спутник бога вина Диониса.

 -

источники

http://ulenspiegel.od.ua/pan

http://greeklive.org/articles/13/

 -

Ну и еще напомню вам немного интересных вопросов:  знаете ли вы, Из чего были сделаны золушкины туфельки? или например Откуда произошло слово РОБОТ ? А может быть вы не знаете Откуда возникло выражение «-лебединая песня»- ?

теги: Вопрос
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930