Авторизация

Россия достигла рекордных показателей в обеспечении себя птицеводческой продукцией

Вот и наша область отличилась :-)  Смотрите :

Как заявляют в Росстате, к концу 2013 года Россия на 96 процентов сможет удовлетворять собственные потребности в птицеводческой продукции, установив для этой промышленности новый рекордный уровень.

Производство мяса птицы за первые девять месяцев этого года составило 3,7 миллионов тонн, что на 213,200 тонн и на 6,1% выше, чем за тот же период прошлого года. По предварительным данным, к концу года будет произведено 4,9 миллиона тонн, что превысит показатели 2012 года на 6 процентов.

Наиболее активными в птицеводческой отрасли стали такие области, как Белгородская, Ленинградская, Воронежская, Ростовская, Челябинская, Новгородская, Краснодарский и Ставропольский край, а также Республика Татарстан.

Дальнейшее развитие отрасли будет возможно либо с увеличением потребления мяса птицы в стране или с развитием экспорта. В настоящее время россияне в среднем потребляют 26 килограмма мяса птицы, и эксперты прогнозируют, что этот показатель вырастет в ближайшие 5-6 лет до 30 килограмм (источник)

А под катом история птицеводства в России:

В XVIII—XIX вв. в России птицеводство считалось одной из отсталых отраслей сельского хозяйства. Разведением птицы занимались главным образом мелкие крестьянские хозяйства, на любительских фермах помещичьих хозяйств. Птица была малопродуктивной: курица-несушка давала 50—60 яиц за сезон, яйца были мелкие, с грязной скорлупой, а тушки птицы имели малую массу. В 60—70-х годах XIX в. закупку птицы и яиц в России производили иностранные конторы. Основными потребителями российских яиц и мяса птицы были Германия и Великобритания. Яйца отправляли в основном из Нижнего Новгорода, Казани, Рыбинска и др. Большая часть продукции (56 %) для вывоза в Европу поступала через Балтийское море. К началу XX в. экспорт продуктов птицеводства из России достиг значительных объемов. В общей сумме вывоза на долю птицы и продуктов отрасли в 1896г. приходилось около 4%, а в 1913 г. данная доля возросла в 4 раза. По размерам общего экспорта яиц Россия занимала одно из первых мест в мире.

Резко увеличилось поголовье птицы, которое достигло в 1913 г. 249,9 млн, в том числе кур — 217,5 млн, гусей — 17,7 млн, уток — 11,7 млн, индеек — 2,7 млн, производство яиц составило 11,9 млрд шт. Однако крупных птицеводческих хозяйств в России в то время не было. Птицу разводили в основном в мелких крестьянских хозяйствах. Численность племенной птицы составляла лишь 18 тыс. гол. 50 различных пород. В основном она содержалась в городских хозяйствах птицеводов-любителей. Из 180 зарегистрированных таких хозяйств только в 45 использовали небольшие инкубаторы на 50—100 яиц. Птицеводство России серьезно пострадало в период 1914— 1918 гг. и последующий период гражданской войны. Однако в 1918 г. был учрежден Центральный союз кооператоров по сбыту продуктов птицеводства, а в 1919 г. организована птицеводческая станция под Тулой. Эта станция вошла в Аниковскую опытную станцию, а затем в Центральную генетическую станцию под Москвой. Многие годы ее работой руководил видный ученый, профессор А. С. Серебровский (1872—1948). Его по праву называют основоположником изучения генетики кур в нашей стране.

А. С. Серебровский открыл ген К, ответственный за скорость оперения у цыплят, и доказал, что он сцеплен с Л’--половой хромосомой. Это открытие успешно используют в современной практике мирового птицеводства при сортировке цыплят по полу в суточном возрасте. Ему принадлежат многочисленные работы по генетическому анализу качественных признаков, позволившему не только выявить гены, ответственные за эти признаки, но и определить локализацию их в хромосоме. Изучая сцепление качественных и количественных признаков, А. С. Серебровский разработал теорию «сигнальных генов», положив начало целому направлению в современной генетике птицы, конечной целью которого является нахождение генов-маркеров и установление их связей с ценными хозяйственно полезными признаками. Развивая идею Н. И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений, А. С. Серебровский на материале, включающем 200 популяций кур в различных регионах, показал, как в результате мутаций появляются новые гены и как они распространяются во все стороны от центра их возникновения. Им впервые был предложен термин «генофонд птицы». Профессор В. В. Фердинандов (1874—1953) — один из основоположников отечественной птицеводческой науки, был организатором обследования птицы в крестьянских хозяйствах и автором методов совершенствования местной птицы. Известны его работы по оценке качества яиц, по изучению режимов естественной инкубации. По инициативе В. В. Фердинандова были созданы отдел птицеводства при Воронежской опытной сельскохозяйственной станции и при его участии — Зооветеринарный институт, в котором он читал курс птицеводства.

Предпосылки интенсификации птицеводства были заложены в середине 20-х — начале 30-х годов XX в. созданием первых крупных птицеводческих хозяйств. В 1923—1927 гг. были организованы птицеводческие совхозы «Горки Н», «Арженка»,. «Степное гнездо», «Красный». Концентрация значительного для того времени поголовья птицы в этих хозяйствах требовала разработки новых организационных способов и форм производства, принципов и элементов технологии. Возникла необходимость в создании крупных инкубаториев для воспроизводства поголовья. В 1927 г. в Пятигорске была построена первая инкубаторно-птицеводческая станция, а в 1930 г. создан Инкубаторптицецентр страны мощностью 20—60 тыс. гол. единовременной посадки, который объединял 117 цехов батарейного (клеточного) выращивания цыплят. Большое значение для развития промышленного птицеводства имело создание в 1931—1932 гг. в Подмосковье птицефабрик «Братцевская», «Глебовская» и «Томилинская», которые должны были снабжать население столицы свежими птицеводческими продуктами в течение всего года. Для этого была разработана и внедрена технология ритмичного производства яиц и мяса птицы во все сезоны года.

В 30-е годы XX в. были созданы основные научные центры по птицеводству — ВНИТИП и сеть опытных станций. В 1940 г. в 140 специализированных птицеводческих совхозах имелось 1,6 млн гол. племенной птицы, а на 23 тыс. птицеводческих фермах колхозов — 26,8 млн гол. птицы разных видов. В стране функционировало 527 инкубаторно-птицеводческих станций, оснащенных инкубаторами отечественного производства. В результате в 1940 г. производство яиц в стране составило 12,2 млрд шт., мяса птицы — 289 тыс. т.
Важное теоретическое значение в эти годы имели работы ряда видных ученых, в частности академика ВАСХНИЛ М. Ф. Иванова. Он внес коррективы в классификацию типов конституции птицы, предложенную И. И. Абозиным. В первом учебнике для студентов высших учебных сельскохозяйственных заведений «Сельскохозяйственное птицеводство» (1-е изд. в 1919 г., 6-е в 1931 г.) М. Ф. Иванов подробно описал методы селекции в птицеводстве, показал необходимость перехода от отбора по фенотипу к отбору по генотипу и, наконец, созданию линий. Он разработал научную методику по созданию новых пород методом воспроизводительного скрещивания. Профессор С. Г. Петров, занимавшийся вопросами наследования качественных и количественных признаков, сцепления генов и составивший карты хромосом, выпустил в 1933 г. первое в нашей стране пособие «Генетика для птицеводов», а профессор В. П. Никитин — книгу «Экстерьер и породы сельскохозяйственной птицы» (1931), по которым учились многие поколения птицеводов.

С организацией секции животноводства ВАСХНИЛ (в настоящее время РАСХН) под руководством академика Е. Ф. Лискуна была начата научно-методическая работа по птицеводству. На совещаниях секции подводили итоги достижений практики и науки, определяли направления дальнейших исследований в соответствии с запросами производства. Отделение животноводства РАСХН и в настоящее время ведет систематическую работу по оказанию методической помощи и координации научных исследований в области птицеводства.
В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) птицеводство страны понесло серьезные убытки. Было уничтожено свыше 110 млн. гол. домашней птицы, разрушено 176 инкубаторно-пти-цеводческих станций и многие птицеводческие хозяйства. Довоенное поголовье птицы в стране было восстановлено лишь в 1955 г. К этому времени в стране насчитывалось 155 племенных птицесовхозов и 85 тыс. птицеводческих ферм колхозов. В начале 1963 г. было принято правительственное постановление «Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров», а в сентябре 1964 г. — постановление «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». Этим было положено начало крупномасштабного перевода отрасли на интенсивный путь развития.
В 1961—1963 гг. были завезены из-за рубежа куры мясных и яичных линий лучших пород, пекинские утки, белые широкогрудые индейки- начался этап по использованию линейной и гибридной птицы.

В 1964 г. было создано союзно-республиканское управление птицеводческой промышленности страны — Птицепром, в систему которого вошли: республиканские управления птицеводческой промышленности, республиканские, краевые и областные птицеводческие тресты, научно-исследовательские институты (ВНИ-ТИП, ВНИВИП), зональные опытные станции и научно-производственные ветеринарные лаборатории, специализированные птицеводческие хозяйства (госплемптицезаводы и репродукторы, птицефабрики, птицесовхозы, инкубаторно-птицеводческие станции). Организация системы племенных хозяйств, использование лучших зарубежных линий и кроссов птицы, создание новых отечественных кроссов позволили практически полностью заменить низкопродуктивную птицу на линейную и гибридную. К 1988 г. удельный вес линейной и гибридной птицы составил 100 % по сравнению с 8,4 % в 1965г. и с 4,6 % в 1964 г.
Переводу птицеводства страны на использование линейной и гибридной птицы способствовали экспериментальные работы и практическая деятельность профессора Э. Э. Пенионжкевича — президента Всемирной научной ассоциации по птицеводству (1966—1970), и академика РАСХН В. И. Фисинина, возглавляющего более 30 лет ВНИТИП. Прогрессивные методы селекции, кормления и содержания
птицы описаны академиком С. И. Сметневым в учебнике «Птицеводство», предназначенном для студентов сельскохозяйственных вузов. Учебник выдержал шесть изданий.

В процессе укрепления материально-технической базы промышленного птицеводства в 1971 г. было организовано серийное производство клеточных батарей различных типов и другого технического оборудования, расширено производство полнорационных комбикормов, что позволило увеличить поголовье кур-несушек, содержащихся в клетках- перейти на сухой тип кормления птицы- начать проводить многократное в течение года комплектование племенных и промышленных стад птицы и, наконец, содержать птицу в течение всего периода в помещениях с регулируемыми параметрами освещения, температуры и влажности. Мероприятия, проведенные в стране, позволили значительно увеличить поголовье птицы всех видов. На начало 1990 г. по сравнению с 1964 г. численность птицы в хозяйствах общественного сектора возросла, млн гол.: кур —с 91,6 до 284,5- уток —с 2,3 до 4,1- гусей — с 0,6 до 3,4. Яйценоскость на курицу-несушку увеличилась со 132 до 231 шт. Производство яиц в целом по стране за этот период увеличилось с 29,1 млрд до 84,9 млрд шт., или в 2,9 раза, в том числе в специализированных хозяйствах с 3,2 млрд до 62,4 млрд шт., или в 19,5 раза- производство мяса птицы возросло с 0,88 до 4,57 млнт (в живой массе), или в 5,2 раза, в том числе в специализированных хозяйствах с 98,1 тыс. до 2,58 млнт, или в 26,3 раза. Удельный вес специализированных хозяйств в общих закупках продукции птицеводства в стране составил: в 1990 г. — яиц 84 %, мяса птицы 90 %, а в 1965 г. соответственно 27 и 42 %.

В 1990 г. поголовье птицы во всех категориях хозяйств составило 457,1 млн, производство яиц — 47,6 млрд шт., мяса птицы — 1,75 млнт.
Однако в 90-е годы XX в. птицеводство, как и весь агропромышленный комплекс страны, находилось в чрезвычайно трудном положении, что привело к существенному сокращению объемов производства. Так, производство яиц в России в 2000 г. сократилось по сравнению с 1990 г. на 34 %, а мяса птицы — на 57,8 %.

И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов «Птицеводство»

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829