Авторизация

В Санкт-Петербурге организуют производство экзоскелетов

фото: i-korotchenko.livejournal.com

Площадка для производства экзоскелетов —- уникальных механических конструкций ,  призванных снизить физические нагрузки на военнослужащих в боевой обстановке готовится на заводе Специальных материалов инновационного Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ)

«-Экзоскелет, разработанный учеными Института механики МГУ, получил высокую оценку на проведенном в Москве в конце августа Дне инноваций Минобороны. По заключенному между Институтом и нашим объединением соглашению в cеверной столице готовится площадка для производства этих изделий»-, —- сообщил Интерфаксу-АВН  генеральный директор НПО СМ Михаил Сильников.

По его словам, полная выкладка спецназовца, которая может достигать шестидесяти килограммов, распределяясь на экзоскелете, будет давить с силой менее десяти килограммов.

«-К положительному результату привело и комбинирование экзоскелета с навешенным на него баллистическим щитом для защиты спецназа —- новейшей разработкой НПО СМ. Такое сочетание дало качественно новый уровень защиты, мобильности, эргономичности, а в итоге повысило боевую мощь солдата»-, —- подчеркнул М. Сильников.

Под катом еще фото и видео:

 -

Экзоскелет пассивной модификации ExoAtlet P разработан группой российских ученых НИИ Механики МГУ в рамках Государственного контракта № 07.524.11.4012. Результатом опытно-конструкторских работ по госконтракту явилось создание первого в России действующего образца экзоскелета пассивной модификации ExoAtlet P, который позволяет человеку-оператору переносить большие грузы (70–100 кг.).

 -

© Антон Тушин/Ridus.ru

 -

Следующая модификация экзоскелета – ExoAtlet P-1 – создана для снятия нагрузки с бойцов при переноске штурмового щита. Конструкция данной версии экзоскелета снабжена устройством для фиксации и быстрого снятия щита, что крайне важно во время боевых действий. При использовании такой конструкции, помимо облегчения нагрузки на бойца, у него освобождаются руки для ведения боя. Вес щита 35 кг — большая часть веса ложится на конструкцию экзоскелета.

 -

© Антон Тушин/Ridus.ru

 -

 -

По словам разработчиков проекта, акцент будущих разработок будет сделан на активной версии экзоскелета, конструкция которого уже разработана и находится на этапе отладки системы управления. Важной эргономической задачей является разработка «рук» – это одна из ключевых целей следующего этапа разработки как для активной, так и для пассивной версий экзоскелета. При решении многих перечисленных задач разработчики будут использовать достижения в таких областях науки, как теоретическая механика, теория управления, математическое моделирование.

 -

© Антон Тушин/Ridus.ru

 -

Разрабатываемый в ходе проекта «ЭкзоАтлет» программно-аппаратный комплекс, должен быть предназначен:

  • для разбора завалов при аварийно-спасательных работах и ликвидации последствий стихийных бедствий или техногенных катастроф, при выполнении операций пожаротушения при ограниченных запасах воздуха в дыхательных аппаратах-
  • для помощи людям с ограниченными физическими возможностями и транспортировки лежачих больных-
  • для строительных работ и для решения задач, сопровождаемых переноской тяжелых грузов на большие расстояния-
  • для разминирования и проведения антитеррористических мероприятий.

Во многих промышленно-развитых странах давно ведутся разработки в области создания экзоскелетов и уже продемонстрированы действующие образцы. В нашей стране работы в этой области начались еще в Советском Союзе, затем они были приостановлены и возобновились лишь в конце 2011 года.

 -

© Антон Тушин/Ridus.ru

 -

К тому моменту в НИИ Механики МГУ уже был впервые в мире создан мобильный автономный шестиногий аппарат, двуногие шагающие аппараты и ряд колесных роботов. Для этих роботов были построены интеллектуальные алгоритмы управления. Ряд этих разработок защищен патентами.

 -

© Антон Тушин/Ridus.ru

 -

«ЭкзоАтлет» — проект по созданию экзоскелетов — инновационная разработка российских ученых в области увеличения физических возможностей человека.

Экзоскелет (от греческого έξω — внешний и σκελετος — скелет) — устройство, предназначенное для расширения физических возможностей человека за счёт внешнего каркаса.

Команда разработчиков проекта «ЭкзоАтлет», сформированная в рамках Государственного контракта № 07.524.11.4012 на базе НИИ Механики МГУ, выполняет опытно-конструкторские работы по лоту шифр «2011-2.4-524-024» по теме: «Разработка программно – аппаратного комплекса дублирования опорно- двигательного аппарата человека «-ПАК Экзоскелетон»-» (шифр заявки «2011-2.4-524-024-016»).

 -

Проект активного экзоскелета ‘-Экзоатлет’-

 -

В планах проекта «ЭкзоАтлет» разработка активной версии экзоскелета. Его конструкция уже создана и находится на этапе первичной отладки системы управления.

Сайт проекта-разработчика: Exoatlet

 -

Источник(и):

NanoNewsNet.ru

фото Ridus.ru

http://www.exoatlet.ru/

http://warsonline.info/spetssredstva/v-rossii-razrabotan-unikalniy-ekzoskelet-dlya-soldat-buduschego.html

 -

Давайте продолжим тему технологий в этом направлении: вот например Экзоскелет от Cyberdyne ну и еще Человекоподобный робот Atlas, а вот например такая тема Радар поможет спецназу видеть через стены

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031