Авторизация

Собакоголовый удав

Собакоголовый, или зеленый древесный удав достигает обычно длины 170-220 см. Окраска тела ярко-зеленая. По спине проходят тонкие линии белого узора, образующие ажурный ромбовидный рисунок. Брюхо желтое. Эта окраска великолепно маскирует змею в сочной зелени тропического леса. Голова очень крупная, что подчеркивается резким шейным перехватом.

Не ядовит. Передние зубы длинные —- до 3,8 см.

Все строение тела говорит о приспособленности змеи к древесному образу жизни. Даже крупные, загнутые назад зубы приспособлены к удерживанию на весу добычи. Укрепившись цепким длинным хвостом и держа добычу на весу в кольцах тела, удав иногда заглатывает ее часами.

 -

Зеленый древесный удав обитает в бассейне Амазонки от Суринама и Гвианы через Бразилию на восток до Перу и на юго-восток до северной Боливии.

Излюбленные местообитания —- влажные приречные ярусные леса. Часто встречается висящим на ветвях деревьев, растущих около источников воды.

Питается из засады различными позвоночными животными (грызуны, птицы —- попугаи, воробьиные, мелкие обезьяны). Схватив жертву передними зубами, удав начинает душить ее своим телом.

Спаривание у собакоголовых удавов происходит на ветвях деревьев. Период его растянут с декабря по март. Беременность длится около пяти месяцев. На свет появляется от 4 до 12 крупных, длиной около 45 см, детенышей. Окраска новорожденных яркая, карминово-красная, лимонно-желтая, коричневая или палевая с яркими белыми точками по хребту. По мере взросления окраска меняется на взрослую —- зеленую.

В настоящее время отлов и торговля этими змеями строго регламентированы в соответствии с международной Конвенцией о торговле. Имеется значительный опыт разведения собакоголовых удавов в зоопарках и у любителей в США и Нидерландах.

Собакоголовый удав был впервые описан в 1758 Карлосом Линнеем (Carlos Linnaeus), который назвал этого поразительно красивого древесного удава Boa canina. В род  Corallus он попал потому, что новорожденные удавы этого рода имеют цвет и рисунок, схожий с кораллами. Caninus – от того, что форма головы и боковые части морды, а также очень длинные зубы на верхней челюсти напоминают собаку.

До 2009 года вид Corallus Caninus включал в себя два типа: Суринамский собакоголовый удав (англ.  Guyana Shield Emerald Tree Boa) и Амазонский собакоголовый удав (англ. Amazon Basin Emerald Tree Boa).

С 2009 амазонский собакоголовый удав был классифицирован как отдельный вид Corallus batesii [Henderson].

 -

 -

Ареал обитания суринамского собакоголового удава охватывает Гайану, Суринам, Франзускую Гвиану, часть Венесуэлы (Боливар, Амазонас), часть Бразилии (к северу от Рио-Амазонас и к северу и востоку от Рио-Негро: Ампала, Пара, Рорайма, Амазонас).

Амазонский собакоголовый удав распространен в районе бассейна реки Амазонка южнее Суринама, юге Гайаны, от юга Венесуэлы до Колумбии, Перу и Бразилии, в джунглях, окружающих реку.

Существует значительная разница между этими двумя географически изолированными видами собакоголового удава с точки зрения морфологии, фолидоза, темперамента, окраски и рисунка.

 -

 -

Амазонский собакоголовый удав (Corallus batesii) Суринамский собакоголовый удав (Corallus caninus)

Суринамский собакоголовый удав стройнее и длиннее, чем амазонский собакоголовый со светлой зеленой окраской и белыми пятнами на спине, которые не соединены между собой. Суринамские собакоголовые удавы больше распространены в неволе. Они, как правило, красивые, но имеют менее насыщенный оттенок зеленого. Чешуйки на морде большие и форма рисунка  изменчива. Брюхо белое или молочно-белого цвета. Суринамские собакоголовые удавы достигают размера в 120-180 см. По характеру они обычно менее спокойны и устойчивы, чем амазонский собакоголовый удав.

У амазонского собакоголового удава цвет живота обычно желтый или серо-желтый с пигментом, тело – темно-зеленого цвета и отмечено белой полосой вдоль спины. Яркие белые треугольники выделяются из этой полосы, и протягиваются вдоль всего тела к животу. Полосы часто черного цвета. Амазонский собакоголовый намного больше суринамского собакоголового удава —- его размер может достигать в среднем 275 см.

 -

 -

Амазонские собакоголовые удавы – пожалуй, самые нежные и чувствительные удавы, содержащиеся в неволе. Это настоящие природные драгоценности, и если содержать их правильно, они могут стать настоящей наградой владельцу.
Эти животные не терпят ошибок заводчика, и их покупка не должна быть импульсной – только хорошо продуманным, запланированным приобретением.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

источники

http://www.pythonpete.com/sobakogolovyj-udav/

http://www.zooclub.ru/rept/vidy/vidy/43.shtml

http://www.serpentes.ru/Amazonskie-sobakogolovye-udavy-Corallus-batesii.html

 -

А вот еще каких интересных змеек я вам напомню: Африканский дракончик (Atheris) или вот Змейка —- ремешок. Ну и кто не верит, что Змей —- Горыныч существует ?

теги: Змеи
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031