Авторизация

На дне

  • 24.08.2013, 00:07,
  • Просмотров: 0

Помните у нас была такая рубрика : ЗАТОНУВШИЕ КОРАБЛИ. Там конечно были не совсем затонувшие, а больше результаты кораблекрушений. Но сегодня мы посмотрим на реально затонувший, хоть и не так давно.

Греческий теплоход “Джаннис Д.” (“Ghiannis D.”), затонувший в 1983 году в Красном море, стал ещё одной жертвой злополучного рифа Абу-Нухас, который не зря называют кладбищем кораблей. Хотя останки данного судна не представляют собой большой исторической ценности, Ghiannis D., тем не менее, является интересным объектом для осмотра и фотоcъёмки и своеобразной меккой для дайверов.

 -

Ghiannis D. находится в той части Красного моря, для которой характерны штормовые ветра и временами сильные течения. Когда же море спокойно, даже начинающие дайверы имеют возможность без особых трудностей исследовать корабль. Судно лежит на левом боку, переломленное пополам. Корабль сильно наклонен, поэтому внутри него органы равновесия предлагают одно положение, а глаза – другое.

 -

 -

После того, как судно налетело на риф, оно некоторое время держалось на поверхности, находясь в полузатопленном состоянии. Но вскоре начался шторм, и теплоход пошёл ко дну, расколовшись надвое. «Джаннис Д» был построен в 1969 году, его длина составляла 100 м, водоизмещение 2.900 т. Глубина залегания «Джанниса» достигает 30-35 метров.

 -

 -

Корпус корабля почти не подвергся разрушительной работе времени. Отрезанная носовая часть – это единственный отделившийся от корпуса кусок. Гребной винт судна наполовину закопан в песке. Носовая часть протяженностью 20 м опрокинулась на левую сторону, открыв отверстие клюза с выходящей якорной цепью. Погружение лучше производить с кормы, осматривая затем весь корабль целиком. Внутри «Джанниса» вестибулярный аппарат отказывается работать правильно – ведь судно сильно наклонено, а изнутри выглядит, как стоящее ровно. Ощущения интересные!

 -

 -

Погружаясь на «Джаннис» нужно быть предельно внимательными – в его помещениях и обломках живёт много опасных для аквалангиста существ: крылаток, скатов и рифовых окуней.

 -

 -

Кто погружался к затонувшим кораблям ? Поделитесь впечатлениями  !

 -

 -

 -

 -

 -

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930