Авторизация

Самое высокое заброшенное сооружение в России

В Галичском районе Костромской области находится необычное сооружение – телевышка высотой 350 метров. Ее уникальность не только в высоте, но и в полном отсутствии какой бы то ни было функциональности.  Это —- недействующая телевышка высотой 350 метров  самый высокий заброшенный объект на территории России. Всего таких вышек —- 5 штук. Она выше, чем Эйфелева башня. И разумеется выше известного Екатеринбургского абандона —- недостроенной телебашни высотой 298 метров. В состоянии абандон вышка находится более 10 лет, но в следующем году она будет исключена из этой категории.

Построена она была в 90-ые годы. Вышка на шести растяжках, котельная, подстанция, здание для оборудования и персонала были сданы под ключ. Но как обычно в нашей стране сначала все ломают, а потом восстанавливают произошло и с этой вышкой. Пару лет назад с нее унесли даже сигнализационное освещение и кабель. Наземные сооружения осматривать неинтересно, так что слазим наверх.

 -

Теперь же вышку планируют восстанавливать, уже установили пункт охраны, чтобы охотники за металлом не завалили и распилили вышку. Говорят, уже были желающие. А пока, уже не первый год вышку используют бейсджамперы. Объект очень сложный и не многие решаются на прыжки с него. Самое опасное — это растяжки, за которые можно зацепится куполом парашюта.

 -

 -

Напомним, что высота главного здания МГУ всего 236 метров, а храма Христа Спасителя – и того меньше: 103 метра.

 -

 -

1 Петронас Тауэрс с мостиком — в Малайзии (1998)
2 Главное здание МГУ им. Ломоносова (1953)
3 Крайслер-билдинг в Нью-Йорке (1930)
4 Всемирный торговый центр в Нью-Йорке (1977—2001)
5 «Триумф-палас» в Москве (2004)
6 Эмпайр-Стейт-билдинг в Нью-Йорке (1931)
7 Храм Бавон Нивет в Золотом дворце в Таиланде (1820-е)
8 Останкинская телебашня
9 Комплекс «-Федерация»-
10 Та самая телевышка
Давайте прочитаем про восхождение на эту телевышку блогера   d_a_ck9, вот что он пишет:


Начало было легким. Только доставали комары и слепни.

Но на уровне первой растяжки эта проблема рассосалась сама собой —- эта гнусь так высоко не забирается.

Дальше подъем слегка замедлился. Очень усилился ветер, внизу которого практически не было. На высоте же он появился и стал дуть с постоянной силой и направлением.

 -


А Земля-то круглая! :)

 -

 -

 -

 -

Лезть стало тяжелее – рюкзак, поначалу такой легкий, стал ощутимо тянуть вниз. После первой растяжки стало страшно смотреть вниз. Лез не спеша, отдыхал на каждой площадке. Чем выше, тем страшнее и интереснее. Делаю остановки на каждой площадке для отдыха и фотографирования.

Где-то на уровне пятой растяжки страх уходит и остается чистое любопытство – когда же верх? В общем и целом, подъем занял 1 час до площадки, с которой прыгают вниз бейсджамперы.

 -

 -

 -

 -


Вверх еще метров на 15-20 уходит труба, внутри которой есть скобы и можно залезть на самый верх.

С этой точки машинка кажется не просто игрушечной, а очень-очень маленькой и ненастоящей. Вид на окрестности открывается потрясающий!

Никогда так высоко еще не забирался! Провел минут 20 только фотографируя.

 -

 -

 -

 -

 -


Позвонил вниз узнать обстановку. Сигнал устойчивый, связь нормальная. Решил потихоньку слезать вниз. Тем более, что погода начала ощутимо портиться – солнце полностью заволокло темными тучами и они начали приближаться.

 -

 -

 -


Не хватало еще, чтобы меня тут дождь окатил или молния шарахнула. Одел перчатки, т.к. ладони стер до мозолей. Спускаться гораздо легче.

На уровне 4-й растяжки разминулся с бейсджампером Сергеем, который карабкался наверх. Он оказался из Зеленограда. Разговорились. Решил остановиться на уровне 3-й растяжки и сфотографировать его прыжок. Только не спросил, в какую сторону парашютист будет прыгать, поэтому пришлось вертеть головой. Сначала послышался сильный приближающийся свист, потом появилась летящая вниз фигура. 8 секунд свободного полета здесь обеспечено.

При взгляде на фигуру вспомнил летящего супермена. После раскрылась «медуза» и началось приземление.

 -

 -


Вот это действительно экстрим – не только подняться на такую высоту, но еще и спрыгнуть. Полез дальше вниз, я так быстро не могу. На земле разговорились. Оказалось, что он достаточно часто приезжает прыгать. Охрану здесь поставили не так давно, т.к. было несколько неудачных приземлений с поломанными конечностями бейсджамперов. Один из них даже разбился, открыв парашют на малой высоте.

 -

 -

 -

 -

источники

http://www.4turista.ru/node/957,

http://fotki.galich44.ru/main.php?g2_itemId=1844

d_a_ck9, вот что он пишет:

 -

А я вам напомню про вот такие заброшенные объекты: Мертвый город Крако (Craco) и  Нацистский отель, которым никогда не пользовались

 -

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031