Авторизация

10 самых абсурдных «картин», проданных за миллионы

Десять приведённых  -образцов живописи &ndash- яркие примеры того, как можно выручить баснословные деньги за любую откровенную мазню (нарисованную пятилетним ребёнком или купленную на блошином рынке, например), придумав для неё громкое название, сочинив невероятную историю создания и выставив на одном из самых знаменитых аукционов мира:

1. «-Концепция пространства, ожидание»- Лючио Фонтана &ndash- 1,5 миллиона долларов

«-Концепция пространства, ожидание»- художника Лючио Фонтана ушла с аукциона в Лондоне за полтора миллиона долларов. Это произведение представляет собой одноцветный холст с продольными прорезями. Вопрос на миллион: возрастёт ли стоимость этой картины, если проделать в ней ещё пару дырок?

2. «-Кроваво-красное зеркало»- - Герхарда Рихтера &ndash- 1,1 миллиона долларов

«-Зеркало»- было продано за 1,1 миллиона. Осознавая ценность остальных работ Герхарда Рихтера, трудно понять ценность этой. Это же всего лишь красная краска, нанесённая с небольшим градиентом на зеркало, так ведь? Возможно, коллекционеру, который это купил это произведение, просто хотелось видеть себя в зеркале в нестандартном цвете.

3. «-Зеленая клякса»- Эллсворта Келли &ndash- 1,6 миллиона долларов

Эта картина была продана за 1,6 миллиона долларов. Насколько нам известно, за большинство работ Эллсворта Келли особо крупные суммы выручить не удаётся, однако это полотно &ndash- исключение. Да, несмотря на то, что это всего лишь холст с деформированным кругом в середине, нашёлся ценитель и заплатил за него столько, сколько стоит маленький тайский остров.

4. «-Без названия»- (1961) Марка Ротко &ndash- 28 миллионов долларов

Эта работа Марка Ротко продана на аукционе более чем за 28 миллионов долларов. «-Ужасно»-- будет, пожалуй, преувеличением, а вот «-скучно»- &ndash- наверное, самое точное описание этой картины. А что бы вы сказали, если бы ваш ребенок, проучившись год в художественной школе, принес бы такой шедевр домой? Ну, например: а) были горды и повесили бы на стену или в) сказали бы: «-Очень неплохо&hellip- но в следующий раз постарайся нарисовать что-нибудь более узнаваемое.»-

5. «-Без названия»- Блинки Палермо &ndash- 1,7 миллиона долларов

Эта работа продана на аукционе за 1,7 миллиона долларов. «-Без названия»-, как и остальные работы Палермо, это сочетание разноцветных полос. Один из художественных критиков описал это произведение искусства так: «-Полотна Палермо дают зрителю мало, если вообще что-то дают, видны лишь небольшие изменения в тоне, нет живописных  -штрихов. Вместо этого они - демонстрируют зрителю чистый, неразбавленный цвет»-. Браво! Это просто удивительно, что кто-то смог дать описание такой небогатой на элементы работе и даже найти в ней положительные моменты!

6. «-Картина (Собака)»-, Джоан Миро &ndash- 2,2 миллиона долларов

Эта работа Джоан Миро была продана на аукционе за 2,2 миллиона долларов. Среди других прекрасных работ Миро  -эта кажется нам аномалией. Трудно понять, почему коллекционер купил эту картину &ndash- может, просто хотел получить в собственность часть наследия большого мастера?

7. «-Белый огонь I»-, Барнетт Ньюман &ndash- 3,8 миллиона долларов

«-Белый огонь I»- Барнетта Ньюмана был приобретен за 3,8 миллиона долларов. «-Название «-Белый огонь»- &ndash- это мистический термин, берущий начало из Торы. Будучи таковым, он определённо наполнен глубоким духовным чувством, которое Ньюман пытался передать зрителям своей картины»-. Неужели? Две линии на чистом холсте имеют непосредственное отношение к Торе?

8. «-Без названия»-, Сай Твомбли &ndash- 2,3 миллиона долларов

Эта картина Сая Твомбли продана за 2,3 миллиона долларов на аукционе Кристи. Эта работа выполнена цветными карандашами на бумаге, то есть примерно так же, и теми же материалами, которыми в детском саду пытаются выводить первые буквы. При косом взгляде это похоже на то, как пятилетний малыш отрабатывает написание буквы «-е»-, не так ли?

9. «-Ковбой»-, Эллсворт Келли &ndash- 1,7 миллиона долларов

Ковбой Эллсворта Келли продан на аукционе за 1,7 миллиона долларов. Келли более четырех лет изучал живопись в Музее изящных искусств в Бостоне и в Париже, прежде чем выработать свой собственный стиль. Он решил создать стиль, который состоит в основном из блоков на холсте. Начинающий может подумать, что это плохой выбор: что особенного в многогранниках на бумаге? Тем не менее, с экономической точки зрения Келли попал в самую точку. А с эстетической? Едва ли.

10. «-Синий дурак»-, Кристофер Вул &ndash- 5 миллионов долларов

Ну и напоследок картина с символичным названием «-Синий дурак»- &ndash- самое достойное завершение этой статьи.  -Она была продана на аукционе за 5 миллионов долларов с лишним. Сложно удержаться от мысли о том, что Кристофер, который специализируется в написании слов на холсте, хорошо посмеялся, когда эта картина была продана. Убедить кого-то купить картину с красноречивой синей надписью «-Fool»-, это просто&hellip- браво, Кристофер!

Анекдот в тему "-Пятый раз из музея похищают "-Черный квадрат"- Малевича! И вот уже пятый раз сторож дядя Вася успевает к утру восстановить картину."-

Источник перевод для mixstuff &ndash- VAndrey

Вот еще немного о СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ :-)

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031