Авторизация

Самый глубокий каньон на Земле

Добавим в нашу копилку САМЫХ САМЫХ еще один объект.

Каньон Колка расположен в южной части Перу, в 160 км от Арекипы. Протяженность его свыше 100 км. Это самый глубокий каньон в мире, его глубина от дна до горных вершин достигает 3400 м, он вдвое больше, чем Большой каньон в США и в отличие от него пригоден для жизни и земледелия. Каньона Колка находится высоко в Андах, на высотах от 3260 метров над уровнем моря.

Каньон Колка образовался в долине одноименной реки. На всем его протяжении видны следы деятельности древних перуанских народностей, которые соорудили многочисленные сельскохозяйственные ступенчатые террасы.

 -

Каньон Колка (исп. Cañon del Colca), является одним из наиболее посещаемых туристами мест во всем Перу. Являясь одним из самых глубоких каньонов во всем мире, с показателем разницы высот в 3400 метров, Колка уже более 1500 лет населен людьми, первыми из которых были этнические племена доинковской эпохи. На землях каньона им удалось создать сложную систему сельскохозяйственных террас, которые занимали по площади более 10000 га. Уже после захвата Перу испанцами, племена Кольягуас и Кабанас начали расширять вдоль каньона свои города и возводить здесь церкви. На сегодняшний день в Андах по-прежнему сохраняются большие наделы террас, которые обрабатываются местными жителями, а сохранившиеся жилища инков даже используются для хранения урожая.

 -

 -

Но туристы посещают каньон Колка не только ради потрясающей природы, уникальных ландшафтов и колоритных поселений. На одной из самых высоких точек каньона находится обзорная площадка «Крус дель Кондор», откуда на максимально близкой дистанции можно понаблюдать за кондорами, самой большой в мире птицей, которую часто называют хозяином Анд.

Долина Колка, которая захватывает сам каньон и его окрестные территории, находится на северо-востоке департамента Арекипа, в 151 км от одноименного города. Наивысшая точка долины – в настоящее время недействующий вулкан Ампато высотой 6288 метров, а наименьшая отметка приходится на место слияния рек Колка и Андамайо (970 м). Долина простирается более чем на 100 км в длину и занимает часть бассейна реки Колка. В этой зоне насчитывается 16 поселений, в которых до сих пор сохранился быт и одежда 18-90-го веков. Наиболее крупным из таких поселений является город Чивай, где туристы частенько останавливаются для ночлега во время многодневных экскурсий по долине Колка и одноименному каньону.

 -

 -

Само название Колка на языке индейцев кечуа обозначает «зерновой амбар», так как данная местность, в отличие от того же Великого Каньона вполне пригодна для жизни и ведения сельского хозяйства. По дну каньона протекает одноименная река, именно она стала причиной появления такого грандиозного зрелища и каждый год продолжает увеличивать глубину ущелья.

 -

 -

Туристов сюда привлекает в первую очередь потрясающая красота этих мест – со смотровой площадки Крест Кондора (Cruz del Condor), расположенной на одной из самых высоких точек, можно наблюдать за величественным полетом кондоров, находясь с ними практически на одной высоте. Также со смотровых площадок каньона открывается удивительный вид на действующие вулканы Ампато, Уалька-Уалька и Сабанкайа.

Каньон Колка также славится своими отелями, возведенными рядом с горячими источниками, так что после утомительной прогулки по горам путешественников ждет безукоризненный сервис и возможность расслабиться в бассейне с минеральной водой.

 -

 -

Каньон имеет и другие называния – Потерянная долина инков, Долина огня, Долина чудес или просто Территория Орлов.

В долине, в местечке под названием Антауилки, сохранилось более 5 000 гектаров сельскохозяйственных угодий, возделываемых с древних времен. Наличие или отсутствие воды играет здесь важнейшую роль: крестьяне засевают поля в зависимости от количества снега, выпавшего на вершине горы. Если его много —- засевают все террасы, если мало —- лишь ближайшие к реке.
Стены этих террас были построены под наклоном, чтобы вода, текущая с гор, задерживалась и орошала поля, а не смывала их. Вулканический камень в их основании днем впитывает солнечное тепло, а ночью отдает его почве. Получается своеобразный естественный подогрев …

 -

 -

Внизу, в центре —- древнее болото, о котором говорится еще в инкских легендах. Время от времени в нем исчезали домашние животные и дети. Считалось, что здесь мать-земля берет себе жертвы…

Неподалеку в долине были найдены 24 весьма интересных камня. Каждый из них представляет собой карту расположения террас.

Недавно в горах над долиной, где копошатся дачники, были найдены древние инкские захоронения. Им уже более 800 лет. Это выдолбленные в камне пещеры, раскрашенные в разные цвета. В них были обнаружены более 30 мумий. Местные жители не собираются их перезахоранивать, соблюдая традиции предков. Впрочем, гора, в которой выдолблены пещеры, состоит из довольно мягкой породы. И во время землетрясений нередко ее части обваливаются на дорогу вместе с древними могилами.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

Colca Canyon

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

Хочу вам напомнить так же про Каньон Брайс  и Голубые горы Австралии

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031