Авторизация

Мясная индустрия потребляет 80% всех антибиотиков и скандал с «кониной»

 -

Россельхознадзор с понедельника вводит временные ограничения на импорт в РФ замороженных свинины и говядины, а также мяса индейки и кишечного сырья и субпродуктов из США, из-за наличия в них запрещенного стимулятора рактопамина, однако эти меры не приведут к нехватке этой продукции на рынке в РФ, считают эксперты.

С 4 февраля Россия ограничила поставку охлажденного мяса свинины и говядины из США. Россельхознадзор сообщал также о возможности введения аналогичных ограничений в отношении куриного мяса в случае выявления в поставляемой продукции рактопамина.

В конце 2012 года Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря прошлого года производить отгрузку свинины и говядины только после предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка, использующаяся в некоторых странах при откорме животных, запрещена в 160 государствах, включая страны ТС и Евросоюза. Несмотря на это, рактопамин содержится в животноводческой продукции из США, Канады, Мексики, Бразилии.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил, что Мексика официально подтвердила готовность выполнять российские требования по содержанию рактопамина в мясе. РФ уже согласовала с Бразилией условия поставок мяса без рактопамина, Канада также приняла требования ведомства по неиспользованию рактопамина в мясе. Ветслужба США не отреагировала на требования, выдвинутые Россельхознадзором.

Вводимые ограничения никак не повлияет на российский рынок мяса, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

 -

Говоря о свинине, он отметил, что импортеры этой продукции могут свободно в рамках тарифных квот выбирать альтернативных поставщиков из других стран. «-Напомню, что США не являются самым крупным поставщиком свинины в РФ – их доля около 12%. А так как другие крупные поставщики – Бразилия и Канада – согласились на российские требования и смогут продолжать поставки, то эти объемы будем покупать в других странах и Евросоюзе»-, —- заявлял он агентству «-Прайм»-.

Но гораздо более важным фактором для обеспечения стабильности на рынке, считает глава ассоциации, является прирост собственного производства свинины за последние годы.

«-Отрасль последовательно растет на протяжении уже семи лет. Общий объем производства вырос на 60%, и в прошлом году прибавили почти 100 тысяч тонн в убойном весе. И сегодня наблюдаем избыток предложения свинины, в связи с чем цены в оптовом звене упали в среднем на 20-25%»-, —- добавил он.

Что касается ограничения на ввоз говядины из США, доля которой на российском рынке составляет около 7%, то у импортеров этой продукции в РФ могут возникнуть некоторые технические сложности. «-Дело в том, что на долю США приходится 60 тысяч тонн тарифных квот на поставку мяса в РФ (из общего объема 530 тысяч тонн), и импортеры не имеют права лицензию на ввоз из США менять на другие без соответствующих договоренностей. Но будем смотреть, как будет складываться ситуация на рынке»-, —- заявил собеседник, добавив также, что проблем на российском рынке (в виду небольшой доли американской продукции) это не вызовет —- лишь создаст трудности для импортеров.

Юшин также заметил, что мясо индейки поставляется из США в РФ в незначительных объемах, поэтому ограничение на его ввоз также никак не повлияет на рынок.

 -

 -

Аргументы американской стороны:

«-По мнению американских чиновников, Россия проигнорировала тщательные научные исследования, проведенные международной организацией Codex Alimentarius Commission, контролирующей пищевые стандарты. Эти исследования подтвердили, что корма, содержащие рактопамин, безопасны для животных и людей, потребляющих их мясо. Отказ России принять выводы этой организации поднимает вопросы о приверженности РФ приверженности быть членом глобальной торговой системы»- , —- говорится в заявлении. «-
Ссылка

 -

По правилам ВТО США имеет право:
1. Подать жалобу в комиссию ВТО (это лет на 10).
2. Принять аналогичные ответные меры (запретить ввоз свинины из России)
Но п.2 применим только если запрет был «-рыночный»- —- то есть в рамках ограничения конкуренции на внутреннем рынке.
Но в данном случае запрет был технический, связанный с безопасностью. И США может просить, требовать и даже умолять —- реальных рычагов давления через ВТО в этом вопросе нет.
Хотя могут ввести квоты на импорт обогащенного урана для реакторов или титана для самолетов. Но на такие квоты уже Россия сможет ввести свои «-ответные меры»- в строгом соответствии с правилами ВТО.
Свежий пример:
Опубликована госпрограмма развития судостроения до 2030 года.
В тексте черным по белому написано, что данная программа никак не сказывается на требования к России по правилам ВТО (несмотря на финансирование далеко за миллиард рублей в год), так как в тексте программы «-нет юридически закрепленного предпочтения отечественным производителям»-.

К сведению  В 80-е годы ЕС запретил применение на своей территории шести гормонов стимуляторов роста при производстве говядины. Запрещен был также и импорт говядины, если при выращивании скота использовались эти гормоны. США и Канада оспорили этот запрет в ВТО. В 1998 г . Апелляционный орган постановил, что запрет не основывается на научно обоснованной оценке риска, как того требует Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам. После этого США и Канада ввели ответные меры на ряд европейских товаров. Объем санкций составил 116,8 млн долл. США и 11,3 млн канадских долл. соответственно. В 2003 г . ЕС уведомил Секретариат ВТО о своей новой Директиве (2003/74/EC) по применению гормонов роста в животноводстве. ЕС утверждал, что эта Директива полностью отвечает требованиям ВТО, поскольку она основывается на новых научных данных, показывающих, что наличие риска для здоровья человека убедительно требует запрета одного из этих гормонов, а также продолжения запрета пяти других стимуляторов роста – на основе принципа предосторожности. Тем не менее, США и Канада сохранили свои санкции в действии и инициировали рассмотрение еще одного спора. В октябре 2008 г . Апелляционный орган подтвердил, что санкции были законными, но настоятельно рекомендовал сторонам приступить к процедуре, предусмотренной статьей 21.5 Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, с тем, чтобы окончательно прояснить научное обоснование Директивы E2003/74/EC и урегулировать разногласие о выполнении ЕС ранее вынесенного решения. В декабре 2008 г . ЕС потребовал проведения консультаций по разрешению спора с двумя сторонами, которые предъявляют претензии по этому вопросу.

В итоге договорились они только в 2009 году. Если хотите подробностей смотрите дело о гормонах и говядине.

 -

А вот сегодня пришла новость такого плана:

США потребовали, чтобы российские власти сняли запрет на ввоз американского мяса и соблюдали обязательства, взятые при вступлении во Всемирную торговую организацию.

 Как передает Би-би-си, представитель министерства торговли США Рон Кирк подчеркнул, что мясо, производимое в США, отвечает высшим стандартам безопасности, и Вашингтон разочарован предпринятыми Москвой запретными мерами.

 -

В прошлом году Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США внесла целый ряд предложений, направленных на то, чтобы отучить мясную индустрию от чрезмерного увлечения антибиотиками. С тех пор они пытаются найти способ осуществить свою программу, в то время как мясная промышленность, согласно последним данным, продолжает с удовольствием сидеть на антибиотиках и производить мясо с устойчивыми к антибиотикам патогенами.

Было проведено исследование, в котором сравнивались цифры, касающиеся антибиотиков, использованных на  скотоводческих фермах и антибиотиков, которыми люди лечились от болезней. В результате получился график, который мы приводим ниже (жёлтым отмечено количество антибиотиков, которые пошли на нужды животноводства, зелёным – на человеческие нужды). Заметьте, что уровень потребления антибиотиков людьми почти не меняется, а животноводческими хозяйствами – стремительно растёт. На животных уже идёт почти четыре пятых всех потребляемых антибиотиков, и их аппетиты, продолжают расти.

Pew Charitable Trusts.

Если собрать в одном месте большое количество животных и непрестанно кормить их антибиотиками, то не будет ничего удивительного в том, что живущие на них бактерии, в конце концов, адаптируются к этим антибиотикам.

Организация под названием  «-Национальная система мониторинга за антимикробной резистентностью»- (NARMS) закупает мясную продукцию и подвергает её тщательному исследованию на наличие болезнетворных микроорганизмов. Результаты, к которым она пришла, можно назвать отрезвляющими. Вот несколько выводов:

  • Сальмонелла, обнаруженная в фарше из индейки, в 78 процентах случаев была устойчива, по крайней мере, к одному  антибиотику. Половина из этих бактерий была устойчива к трём или более антибиотикам. Эти цифры выше, чем в 2010 году.
  • Почти три четверти бактерий сальмонеллы обнаруженных в куриных грудках, устойчивы, как минимум, к одному антибиотику. Около 12 процентов куриных грудок и фарша из индейки заражены сальмонеллой.
  • Повышенной сопротивляемостью к антибиотику тетрациклину обладает бактерия геликобактер пилори, которая чаще всего встречается в курице. Этой бактерией, согласно проведённому исследованию, заражено около 95 процентов куриной продукции, и почти половина этих бактерий обладает сопротивляемостью к тетрациклину.

Тем временем, мясная промышленность продолжает пичкать животных и птиц антибиотиками и отправлять на рынок мясо, заражённое не реагирующими на антибиотики бактериями.

 -

 -

Кстати, вот на тему мяса недавно прошел вот такой скандальчик:

 -

В охватившем Европу скандале с кониной, которую выдавали за говядину, многие винят организованную преступность. Но как часто в повседневной жизни мы встречаемся с подобными «-пищевыми»- обманами и насколько виновата в этом сложная система поставок?

Поиск виновных в мистическом попадании конины в «-говяжью»- лазанью фирмы Findus коснулся уже четырех стран Евросоюза.

По имеющимся данным, злополучное мясо прибыло в Великобританию с фабрики в Люксембурге, принадлежащей французскому поставщику продуктов Comigel.

Сырье на фабрику в Люксембурге в свою очередь поступило с французского предприятия Spanghero, которое в свою очередь получило его из Румынии.

Глава Comigel при этому утверждает, что компания была не в курсе, что Spanghero завозит мясо из-за границы.

«-Разбиты в пух и прах»-

Многие, включая британского министра по вопросам окружающей среды Оуэна Патерсона, винят в произошедшем криминальные группировки.

«-В какую же историю влипла торговля переработанным мясом, —- заявил Тим Ланг, профессор по продовольственной политике Лондонского городского университета. —- Хваленый контроль, который крупные компании имели над системой поставок, разбит в пух и прах»-.

«-Пищевые»- обманы существовали всегда: еще в стародавние времена пиво разводили водой, а в хлеб добавляли древесные опилки.

В наши дни растущие цены на еду, длинные цепочки поставщиков и высокие наценки на некоторые продукты делают подобные «-пищевые»- обманы проще и выгоднее.

Сотни тонн сфальсифицированной еды были конфискованы в рейдах по всей Европе в декабре 2011 года.

Продукты выгоднее наркотиков

Менеджер по проектам Европола, полицейской службы Евросоюза, Крис Ванштеенкисте считает, что «-пищевые»- обманы очень привлекательны для преступных группировок.

«-Этот рынок [продуктов] намного крупнее. Не все хотят принимать наркотики, но всем приходится есть и пить»-, —- констатирует он.

Нынешний скандал связан с переработанным мясом, но подобные обманы могут произойти с любыми продуктами питания.

В 2011 году в 10 европейских странах, включая Великобританию, была проведена операция «-Опсон»-, в ходе которой полицейские рейды прошли в портах, аэропортах и розничных магазинах.

Среди конфискованных продуктов оказались 13 тысяч бутылок некачественного оливкового масла, 30 тонн фальшивого томатного сока, около 77 тысяч килограмм контрафактного сыра, 12 тысяч бутылок некачественного вина, пять тонн рыбы и морепродуктов и около 30 тысяч кондитерских батончиков.

Но, по всей видимости, наиболее неприятна потребителям подмена именно мясных продуктов. Это глобальный феномен. В Китае недавно обнаружилось, что мясокомбинат под видом баранины и говядины продавал дешевую утку.

Вся «-соль»- —- в поставщиках

Скандал с «-говяжьей»- лазаньей фирмы Findus продемонстрировал насколько уязвима ситуация с поставками мяса в Европе.

Система поставок мясных продуктов весьма непроста и может значительно отличаться в разных компаниях. Животное могут непосредственно транспортировать с фермы на скотобойню или же продать на рынке скота.

После скотобойни туши могут сразу быть направлены на фабрику компании или на отдельный мясоразделочный пункт. Затем куски мясы могут быть переправлены производителю пищевых продуктов, который использует их в полуфабрикатах.

Если мясо импортное, то, как правило, оно проделывает более длинный путь до вашего стола: сначала животное убивают в одной из европейских стран, затем посылают на другую фабрику, а уж вслед за этим перерабатывают на третьем предприятии, прежде чем доставить на фабрику по производству полуфабрикатов в Великобритании.

У супермаркетов другой подход к системе поставок. Британская сеть Waitrose, к примеру, получает всю говядину от одного поставщика из Йоркшира, который в свою очередь поставляет свое мясо только этой сети. Этот симбиоз позволяет максимально упростить систему поставок и гарантировать, что вся говядина будет иметь британское происхождение.

Сеть супермаркетов Aldi, где обнаружилась «-говяжья»- продукция фирмы Findus, отказалась раскрыть систему поставок собственного брендированного мяса.

Глава конкурента Waitrose —- сети Morrisons —- Далтон Филипс считает, что система поставок стала «-слишком сложной»-. По его мнению, она должна состоять из четырех звеньев: фермер, скотобойня, мясоперерабатывающий завод и ритейлер.

«-Чем более сложной является система поставок, тем больше вероятность, что могут возникнуть сомнения в подлинности продуктов»-, —- говорит Крис Эллиот, глава кафедры пищевой безопасности и микробиологии в Университете Квинс в Белфасте.

Некоторые полуфабрикаты могут содержать ингредиенты из 20 разных стран. Причем каждый из этих ингридиентов, возможно, проделал долгий путь, прежде чем оказаться в вашей тарелке.

Возможно, это прозвучит шокирующе, но никаких проверок продукты из ЕС в британских портах не проходят. В дальнейшем они проходят выборочную проверку на соответствие торговым стандартам и исследуются санитарными врачами, заявил представитель британского Агентства по пищевым стандартам.

«-Органик»- с пестицидами

По данным ведомства, пищевые подделки не являются крупной проблемой в Великобритании, однако некоторые скептики полагают, что масштабы происходящего сильно недооценены.

Пока трудно предсказать, как скандал с кониной повлияет на поведение потребителей в Великобритании и по всему миру. Некоторые, безусловно, откажутся от дешевой готовой еды, в составе которой много переработанного мяса, происхождение коего не всегда легко проследить.

Однако, множество «-пищевых»- обманов в Европе происходят не в области масс-маркета, а на рынке более дорогих продуктов, отмечает менеджер по проектам Европола Крис Ванштеенкисте.

А это ставит под угрозу рынок так называемых органических продуктов и продуктов, выращенных в естественных условиях. Около половины товаров, конфискованных в ходе операции «-Опсон»-, поставлялись под контрафактными брендами, а другая половина —- имела лейбл «-органик»-, такие как, «-морской лосось»-, в действительности выращенный на ферме, «-органические»- суповые кубики, поддельные кофе и икра.

Известно также о итальянской группировке, получившей тюремные сроки за продажу «-органических»- бобов сои, при возделывании которых, как выяснилось, использовались пестициды.

«-Будучи полицейским или работником таможни, ты не имеешь право проверить аутентичность некоторых ингредиентов, если они импортируются большими партиями»-, —- поясняет Ванштеенкисте.

На кону доверие потребителей, говорит Стивен Россайдс, глава Ассоциации мясопереработчиков Великобритании. По его мнению, пищевой индустрии следует больше тестировать свою продукцию.

В настоящее время, по словам Россайдса, анализ ДНК ингредиентов продуктов не слишком распространен из-за высокой стоимости. Непросто также проверить происхождение продукта, имеющего пометку «-органический»- или «-выращенный в естественных условиях»-, здесь потребителю приходится довериться производителю.

Непогрешимых систем не бывает, но покупатели в ближайшем будущем могут переключиться на продукты с более простой системой поставок, чтобы обрести больше уверенности в содержимом собственных тарелок.

 -
источники
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/02/130211_horsemeat_food_scandal.shtml
http://www.1prime.ru/Agriculture/20130211/761067388.html
http://interfax.ru/news.asp?id=289990
http://mixednews.ru/

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30