Раз уж мы с вами как то говорили о
Форт Драм (Fort Drum), прозванный «бетонным линкором», находится на острове Эль-Фрейл возле фарватера южного входа в Манильскую бухту острова Лусон, Филиппины. Точнее, «форт находится на острове» — это сказано не вполне точно. Скорее, остров находится под фортом.
В 1898 ом году Американцы захватили Филиппины у Испанцев, и тут же занялись береговой обороной входов в Манильский залив. Фортифицировались оба берега и большой остров Коррехидор. На них всех строились стандартные для Американцев в то время открытые пушечные и мортирные батареи. Однако этого было сочтено недостаточно, и один небольшой остров (точнее скала торчащая из воды) на другом конце входа в пролив был срезан до уровня моря и на нем был построен бетонный массив в форме передней половины корабля.
Вот так выглядела эта скала изначально …-
 -
Строить форт начали в 1909 году, название присвоили тогда же — в честь бригадного генарала Ричарда Драма, героя Американо-Мексиканской и Американской Гражданской войн, известного также тем, что знатно погонял в своё время индейцев сиу. К вопросу строительства подошли просто и прямо — взяли этот самый остров Эль-Фрейл, спилили ему верхушку, подровняли контуры под требуемые, сверху залили фортификационным бетоном, а в получившемся пироге продолбили внутренние помещения.
 -
 -
Вооружение было весьма мощным — четыре четырнадцатидюймовые (356 мм) пушки в двух вращающихся башнях и четыре шестидюймовые (152 мм) — в двух казематах в стенах. Позднее, когда показала свои острые зубы авиация, форт дополнили зенитным вооружением из двух 76-мм пушек и двух пулемётов (правда, установлено зенитное вооружение было открыто — на палубе форта, без всякой защиты).
 -
 -
В 1918 году форт торжественно сдали в эксплуатацию. От флотских он мгновенно получил прозвище «concrete battleship» («бетонный линкор»), под которым и вошёл в историю — во-первых, из-за формы, а во-вторых, из-за того, что посты наблюдения и корректировки артогня были размещены на решётчатой вышке, очень напоминавшей мачты тогдашних американских боевых кораблей. Помимо орудийных башен, на палубе виднеются деревянные сооружения — казарма и склады.
Они предполагались в качестве временных, пока не будут доделаны соответствующие внутренние помещения, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное — даже когда гарнизон и припасы переехали под защиту бетонных перекрытий, времянки остались. Лишней полезной площади, как известно, не бывает.
 -
 -
Продольный разрез форта. Остальные чертежи, включая планы этажей, можно посмотреть
Авиации было бы еще труднее нанести какой нибудь значительный вред. И тут дело было обратно же в низкой точности бомбометания на то время с большой высоты. А для пробития брони форта надо было сбросить бомбу с высоты нескольких километров что бы придать ей большое ускорение.
Относительно меткими бомбометанием на то время отличалась штурмовая авиация но вес бомбы при этом был сильно ограничен. Бомбардировщики были способны взять на много больше по весу бомбу но тогда бы еще сильнее страдала бы точность. Да и на то время у Японии не было бетонобойный бомб способных пробить 6 метров армированного бетона а случайное попадание в орудийную башню было крайне маловероятно.
К началу боевых действий на Тихом океане оказалось что Япония вобще лишена тяжелых бронебойных бомб. Максимальный калибр японской бронебойно-фугасной бомбы составлял 500 кг. При этом они были низкоэфективны даже для бронированной палубы американских линкоров. Так же на вооружение японской армии были приняты 800 кг «-бомбы-снаряды»- из переделанных 356 мм снарядов. В Пёрл-Харбор бомба этого типа пробила 127 мм палубу линкора Аризона и взорвалась в главном оружейном погребе корабля. По заявленным характеристикам 1760 фунтовая бомба №-80 (используемая японцами при битве у атолла Мидуэй) способна была пробить все лишь 400 мм железобетона. И в конечном итоге до конца войны Япония фактически так и не наладила производство и транспортировку к цели бомб более 1 тонны.
Одна из немногих бетонобойных бомб 2 мировой войны, способных пробить шестиметровый свод форта Драм была британская сейсмическая бомба Tallboy или ее продвинутый вариант Grand Slam,созданная для уничтожения немецких бункеров. На испытаниях Tallboy сброшенный с высоты 8000 метров проникал в грунт более чем 30 метров и в бетонное перекрытие толщиной в 5 метров где и детонировал. Но у японской армии нечего подобного так до конца войны и не было.
 -
 -
Внутри форт насчитывал четыре этажа и был полностью автономен — гарнизон из двухсот пятидесяти человек мог воевать в полном отрыве от внешнего мира на протяжении нескольких месяцев.
 -
Кают компания форта Драм
 -
С учетом того времени форт Драм можно было смело считать неприступной крепостью, как для авиации так и для корабельной артиллерии. Единственным слабым звеном в этом смысле были все теже орудийные башни. Которые вряд ли выдержали бы прямого попадания артиллерийского снаряда крупного калибра. Но на то время такой снайперский выстрел был более чем маловероятен, да и в этом случае огневая мощь форта подала бы всего на половину.
К началу войны все вооруженные силы на филиппинском архипелаге были объедены в Вооружённые силы Соединённых Штатов на Дальнем Востоке (USAFFE). В состав USAFFE входили 1-я и 2-я дивизия филиппинских внутренних войск и 10 мобилизационных резервных дивизий. С американской стороны на острове присутствовали 26-й кавалерийский полк, 43-й пехотный полк, 86 и 88-й артиллерийские полки. Для усиления военного присутствия на островах к ноябрю 41-го были дополнительно переброшены 8500 солдат и два танковых батальона оснащенных танками М3.Которые на то время считались передовыми.
 -
Японцы же для оккупации филиппинского архипелага выделили 14-ю армию под командованием генерала Хома. С воздуха наступающие войска должна была поддержать 5-я авиа группа. Основной ударной силой 14-й армии были две пехотные дивизий, 16 и 48-я плюс к ним придавалась 65-я дивизия предназначенная в основном для гарнизонной службы. 48-я дивизия не имела еще боевого опыта и ее задача была высадится в заливе Ленгаен.16-я должны была осуществить высадку в Ламоне.
На следующий день после атаки японцами Перл-Харбора, 8 декабря 41-го, японские передовые части высадились на острове Батан ( не путайте с одноименным полуостровом). В дальнейшем уже 22 декабря японские войска начинаю полномасштабную атаку против Лусона и 2 января захватывают столицу Филиппин. Оставшиеся америконо-филипинские войска остаются отрезанными на полуострове Батан.
С началом войны 10 го декабря 1941 года все бараки на палубе были снесены и форт был приведен в боевое положение. Японцы вышли к южному берегу пролива 31 го января и форт начал их обстреливать. К 6 февраля японцы начали ответный обстрел, получив около 100 попаданий в форт, которые в прочем не нанесли ему каких либо значимых повреждений. В тот же день гарнизон форта спилил и сбросил за борт мачту форта, так как считалось, что она служит очень хорошим ориентиром для японских артиллеристов, а так же при падении может заклинить верхнюю башню. В течении следующего месяца массированные обстрелы проходили несколько раз. 15 го марта форт был впервые обстрелян 240 мм гаубицами, которые уничтожили открыто стоящие зенитки. С того дня форт обстреливался каждый день, но тем не менее вся казематная артиллерия форта оставалась полностью боеспособной.
 -
 -
 -
 -
Для обороны Филиппинского архипелага американцы располагали целой армией, состоящей из 10 филиппинских и одной американской дивизий. Впрочем в туземных дивизиях на командных должностях, вплоть до унтер-офицерских, состояли как правило американцы. Плюс к этому гарнизон Коррехидора, специальные части, авиация, флот.
Японцы смогли выделить для захвата архипелага 14-ю армию в составе двух дивизий и одной бригады, не считая различных частей усиления —- танковых, артиллерийских и инженерных.
Для того, чтобы представить себе масштаб стоящей перед японцами задачи достаточно указать, что самый крупный остров архипелага —- Лусон, протянулся с севера на Юг более, чем на 500 километров и имеет площадь более ста тысяч квадратных километров. А всего в состав Филиппинского архипелага входит 7,107 островов.
 -
 -
 -
 -
Самым сильным звеном крепости Коррехидор, был объект, расположенный в 6,5 километрах к югу от острова. Это был настоящий шедевр фортификационного искусства – форт Драм. Форт находится возле фарватера южного входа в Манильскую бухту.
Японцы несли тяжелейшие потери от огня форта, но сделать с ним ничего не могли — у них, в отличие от немцев, офигеннокалиберных бетонобойных бомб для разрушения долговременных укреплений не было, а всё, что меньше калибром, «бетонному линкору» было как слону дробина. Кстати, все эти без малого шесть месяцев форт воевал на полном самообеспечении, не получив с большой земли ни сухарика — как и предполагалось довоенными планами
Обе стороны, но в первую очередь осажденные, страдали от недоедания и болезней. Были моменты, когда японцы могли выставить в поле лишь три батальона. 22 января им удалось вклинится в оборону противника, но развить этот успех со столь незначительными силами они не смогли. К 30 января наступление японцев полностью выдохлось.
 -
Американские военнопленные на Батаане
 -
Это был единственный скромный успех американцев в первой фазе войны. Японцы были вынуждены перебросить на Филиппины еще одну дивизию —- 4-ю, усилить артиллерию. В ночь на 3-е апреля начался решительный штурм, а 7 апреля американские войска на полуострове Батаан капитулировали. В плен сдалось 78 тысяч солдат и офицеров. Японцы были шокированы, узнав, насколько силы оборонявшихся превышали их собственные. На этот раз их разведка дала сбой.
Окончательно Батан на севере залива был взят японцами 9 го апреля, после чего они начали систематический обстрел Коррехидора, и вскоре вывели из строя большинство открыто стоящей артиллерии острова. Единственным тяжелым оружием обороняющихся американцев остался форт Драм. Конец обороны пришел с высадкой десанта на Коррехидор 5 го мая. Стреляя практически прямой наводкой, артиллеристы форта потопили половину десантных барж японцев, но тем не менее вторая половина высадившаяся на Коррехидоре в течении дня смогла захватить половину острова (к тому времени гарнизон острова остро страдал от голода и нехватки противотанкового оружия), и американский генерал Уэйнрайт сдался.
Так пала твердыня, к обороне которой американцы готовились 43 года, со всей своей энергией и предприимчивостью. Твердыня, которую назвали «-Гибралтаром Востока»- и объявили неприступной.
 -
 -
Офицеры форта Драм провели совещание где обсудили возможность дальнейшей обороны, но не смотря на факт того что технически форт был исправен и снарядов хватало, еда подходила к концу и никакой возможности того, что к ним подойдет помощь не было. Так что было принято решение следовать приказу. Форт продолжал вести огонь до последней минуты, после чего все орудия было подорваны. Из-за эффективности огня форта японцы очень плохо относились к его гарнизону в плену, и немногие из них выжили.
Действительно, реальную угрозу этому сооружению могло представлять лишь прямое попадание крупнокалиберного артиллерийского снаряда в орудийную башню. Это было по тем временам событием маловероятным, но даже и в этом случае форт (если бы броня была пробита) терял лишь половину своей огневой мощи. Еще менее уязвим был Драм для авиации. Тогдашние самолеты, особенно японские, могли поднять лишь относительно небольшие по весу бомбы. Чтобы такая бомба приобрела скорость, достаточную для пробития брони ее надо было сбросить с приличной высоты. Фактически не менее нескольких километров. Но в этом случае сильно страдала точность. Это если говорить о бомбометании с пикирования.
 -
 -
Обычные бомбардировщики, осуществляя бомбометание с горизонтального полета, могли применять более тяжелые бомбы, но в этом случае попадание в такой небольшой объект становилось событием чрезвычайно маловероятным. Представить себе оружие, которое могло бы пробить железобетонные стены и вовсе затруднительно. Во время осады Севастополя, 3,5-метровые бетонные своды батареи No 30 выдержали попадание 600-мм снаряда, выпущенного из немецкой мортиры Карл. При этом бетон треснул, но не был пробит. Надо ли говорить, что ничего подобного Карлу у японцев не было, а своды форта Драм были почти вдвое толще.
 -
форт в 30-е годы
 -
Наступил черед неприступного Коррехидора. Что могли поделать с могучей крепостью, окруженной со всех сторон водой, и прикрытой фортами японцы? Правда почему-то так получилось, что американцы не догадались создать на Коррехидоре достаточные запасы провизии. Его 15-тысячный гарнизон страдал от недоедания и был морально подавлен. В Порт-Артуре 40-50-тысячный гарнизон (не считая по меньшей мере 30 тысяч гражданских) выдержал 8 месяцев осады, и к моменту капитуляции продовольствия оставалось еще как минимум на месяц. Это так, для информации.
 -
 -
Генерал Хомма
 -
Японский командующий, генерал Хомма, подверг крепость артиллерийскому обстрелу и авиационной бомбардировке. Но что могла сделать полевая артиллерия и легкие самолеты против долговременных укреплений? Японцы пошли на отчаянный шаг —- собрав импровизированные высадочные средства и погрузив на них пару тысяч солдат, они предприняли высадку. Под шквальным огнем берега удалось достичь лишь 600 атакующим. Все, что они смогли, так это создать и удержать на острове крошечный плацдарм.
 -
 -
форт в 30-е годы
 -
Как и следовало ожидать авантюра закончилась неудачей. По крайней мере так думал Хомма. В этот момент американский командующий объявил по радио, что крепость сдается. Вот это оборот! Хомма (вот оно восточное коварство) не согласился! Он потребовал также и капитуляции всех американо-филиппинских войск на архипелаге, а ведь на второй по величине остров —- Минданао, японцы еще даже и не высаживались. Американцы согласились и на это. 6 мая 1942 года кампания на Филиппинах закончилась.
 -
Капитуляция 11-тысячного гарнизона американо-филиппинских войск на о.Коррехидор. Филиппины, май 1942г. 6 мая: солдаты союзного гарнизона столпились у выхода из тоннеля Малинта для сдачи —- конец Коррехидора и Филлипинской кампании.
Около 15 тысяч американо-филиппинских войск сдались десантному отряду из тысячи японцев
По американским данным, потери оборонявшихся составили 25 тысяч убитыми, 21 тысячу раненными, 100 тысяч пленными. Порядка 50 тысяч из них были американцами. Японцы лишились 9 тысяч убитыми, 13,200 раненными, 10 тысяч заболевшими и 500 человек пропали без вести.
Японцам достался бесполезный, по сути, кусок бетона посреди океана. Отремонтировать его они не пытались, но, тем не менее, зачем-то посадили туда гарнизон.
История форта на этом не закончилась — в 45-ом году после освобождения Филиппин американцы узнали что внутри форта, несмотря на то что все орудия форта были выведены из строя) находится японский гарнизон. В апреле сорок пятого, когда американцы отбили Филиппины обратно, они этот самый гарнизон не без удивления обнаружили.
На фото ниже — десантный корабль LSM-51 подходит к форту (слева, его плоховато видно на фоне стены). Кстати, можно оценить количество снарядных выбоин на стенах — обстреливали Драм знатно.
 -
 -
После тяжелых боев в воздухе и на море американские солдаты получили доступ к крыше форта и смогли запереть японский гарнизон внутри. Сразу было решено не пытаться прорваться в форт, а использовать метод, уже опробованный ранее на острове Кабалло в Форте Хьюджс. Там солдаты закачали смесь из нефти и бензина в минометные каналы и, находясь на расстоянии, подожгли ее трассирующими пулями.
В Форте Драм подобная смесь была залита внутрь через вентиляционные отверстия на крыше, а вместо пуль использовалась дистанционная трубка. Запертые внутри японские солдаты были уничтожены, а пожар длился в течение нескольких дней.
 -
Форт горит
 -
Штурм форта американцами в 45ом году . Десантный корабль подходит к фоту
 -
После того, как все форты на территории Манильского залива были отвоеваны американо-филиппинскими войсками, японцы начали отступление. После войны исследования форта показали что в него попало более 3000 бомб и снарядов, но не один из них не пробил цемент и броню форта.
 -
Морские пехотинцы высаживаются на палубу форта
 -
Форт Драм сохранился до сих пор в том виде в котором он закончил войну, хотя большинство метала изнутри его было вынесено и орудия его недееспособны.
А теперь немного фотохроники форта и его современные фотографии …-
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
Развалины форта Драм в 1983 году. На заднем плане — линкор «Нью-Джерси»
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
источники
История форта:
 -
Некоторое время назад мы уже рассматривали несколько интересных фортов с вами, давайте я вам их напомню: вот недавний
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |