Авторизация

Война с фейками



Я считаю, что государственная пропаганда и информирование как на ТВ так и в интернете очень не дорабатывают. Не дорабатывают по сравнению с противной стороной. Например, центр Харькова обстреляли с "Градов" и все украинские СМИ закричали, что это русские. Все западные СМИ закричали то же самое. То, что наши СМИ через неделю скажут, что это были украинские "Грады", которые пытались накрыть российский спецназ, зачищающий город, этого уже никто не вспомнит и мало кто услышит. Это не дело.

Читаю сейчас очередное прелестное фейковое: "Международная группировка хакеров «Anonymous» обратилась к россиянам: они обещают опустошить банковские счета и карты. Деньги будут переведены в пользу Украины". Это же лютый фейк!

И никто не опровергает и не успокаивает народ.

Ленту новостей в Фейсбуке уже пару дней буквально захлестывает все нарастающее цунами однотипных «рекламных» картинок-пугалок про так называемую «российскую агрессию». Одновременно с нарастанием их количества нарастает и экспрессия – например, буквально в геометрической прогрессии увеличивается количество «сбитых» в небе Украины российских самолетов. Складывается впечатление, что через пару дней вообще вся авиация ВС РФ прекратит свое существование.

При этом маркировка «Реклама» помещается меленькими буковками скромно в уголке, а сами посты беззастенчиво копируют бренды известных российских СМИ – например, телеканала «Россия24», RT, РБК и т.д. Впрочем, ведущие российские СМИ (да и не только они, региональным СМИ тоже досталось – например, «Наша газета Новороссийск») практически сразу попали под еще один удар – они пали первой жертвой кибервойны, которую объявила России хакерская группировка Anonymous. На сайтах многих российских изданий, благодаря их стараниям, несанкционированно появились те же самые фейковые сообщения, что до этого уже кочевали по Фейсбуку и другим соцсетям.




Anonymous – ребята серьезные, зарекомендовали себя разными акциями. Так что и на этот раз, в российском киберпространстве, можно ожидать что угодно. Тем более что под маской Anonymous могут скрываться те же самые персонажи, что и под маской телеканала «Россия24», RT или РБК в ленте Фейсбука, то есть киберподразделения СБУ или еще кого покруче с сильным процентом нелюбви к России в анамнезе. Так что за громкими заявлениями Anonymous вполне может скрываться реальная угроза. Под удар могут попасть не только СМИ (это так, разминочка), но и государственные онлайн-сервисы вроде Госуслуг, аккаунты в соцсетях, электронная почта, банки и предприятия.

Я вот никогда не скрывала, что по натуре чистый гуманитарий, и зависимость нашей жизни от технологий меня несколько пугает. Даже мысль о том, что несколькими кликами мышки можно обрушить все наше повседневное бытие, способна вогнать меня в легкую депрессию. И кто там за эту мышку держится – одному богу точно известно, как и то, какие именно мысли у него в голове бродят. Так что этакий современных луддит лайт версии. У меня даже телефон кнопочный, без Интернета. Так что в серьезность потенциальной угрозы со стороны кибертерминаторов из соседней небратской страны (при активной поддержке соответствующих подразделений доброго десятка других государств) я верю сразу и безоговорочно.
И не надо думать, что некие малопонятные процессы в киберпространстве – это что-то далекое от нас, рядовых обывателей. Бить будут по каждому из нас, бить будут по самому больному. Схемы будут использоваться те же самые, что уже успешно опробованы на телефонных мошенничествах (авторы многих из них базируются все в той же небратской стране). Практика показывает, что индивидуальная обработка часто оказывается весьма успешной даже в отношении, казалось бы, самых скептически мыслящих граждан.

Теперь же на этих наших сограждан (на любого из нас) выплескивается мутный поток специально подготовленных текстов, фото- и видеоматериалов устрашающего характера. Раньше звонили женам и мамам и кричали в трубку (или писали СМСки), что их сын/муж/брат стал, например, виновником ДТП. Теперь же пошел поток сообщения якобы от сыновей/братьев/мужей, которых «насильно забрили» в армию «агрессора» и которые теперь находятся в плену ВСУ. Будет страшно, будет паника и слезы.

Не надо быть наивными и надеяться, что «уж меня-то не достанут, я человек маленький». В нашем глобальном мире каждый маленький человек оставляет весьма заметные и четкие следы. Увы, практика этих дней показывает, что кибертерминаторы нацелены не только на СМИ или правительственные сайты. Атаки активно идут сейчас на многие, самые неожиданные, коммерческие структуры, причем часто не обладающие более-менее серьезной защитой. Это легкая и удобная цель для взлома, а добычей становятся тысячи номеров телефонов, адресов электронной почты клиентов.

Например, в Тамбове украинские кибертерминаторы взломали базу данных одной из популярных пиццерий. Прикиньте, так просто – всего лишь пиццерия! В итоге на телефоны тамбовских любителей пиццы пошли потоки видео устрашающего характера с требованием «прекратить войну». А сколько у нас по стране таких пиццерий, суши-баров, салонов красоты, автосервисов, онлайн-магазинов, где отсутствует даже минимальная система защиты, но присутствует обширная клиентская база?

Так что берегите себя! И не поддавайтесь панике, даже получив самые страшные, самые гадские и самые мерзкие картинки или видосики!
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930