Если вы слушали новости с сообщениями о террористическом акте на Донбассе, в котором погиб командир батальона "Сомали" с позывным ГИВИ, вам могло показаться, что его убили выстрелив в окно из гранатомета.
Однако, все же это был огнемет ...
Огнемёт – одно из самых деморализующих орудий на поле боя. Ошибочно принято считать, что первыми его изобрели немецкие войска. Мнение это пошло от того, что именно Германия впервые применила огнемёты во время боевых действий Первой Мировой, однако советские военные техники уже давно разрабатывали свой аппарат. Описываемые события происходили в 1915-1916 годах, а ведь прообраз огнемёта появился намного раньше: первые упоминания подобного орудия датируются примерно VII веком. Назывался он тогда «греческий огонь».
Первоначально греческий огонь применялся в морских сражениях. В 673 и 717−718 годах с его помощью был сожжен арабский флот, в 872 году уничтожено 20 критских кораблей, а в 882 году огненосные византийские корабли (хеландрии) снова нанесли поражение арабскому флоту. С тех самых пор конструкция огнемётов совершенствовалась веками, а смертоносность десятикратно возросла.
Первым идею огнеметов выдвинул русский инженер Михаил Зигерн-Корн в 1898-м, однако военное министерство России сочло ее «нереальной». В 1901 году немецкий инженер Фидлер запатентовал в Германии свое изобретение под скромным названием «Способ получения больших масс пламени». В короткие сроки Фидлер создал сразу три типа огнеметов и предложил их… России. Именно в России на Усть-Ижорском полигоне были проведены первые испытания огнеметов Фидлера, однако что-то смущало русских военных чиновников. Министр Поливанов распорядился не покупать огнеметы, а «продолжать следить за испытаниями». Когда немцы в 1915 году «открыли огонь на поражение», все армии озаботились созданием собственных огнеметов. И в основу почти всех огнеметов были положены идеи Фидлера, в частности, его классификация.
Больше всего огнеметы во время войны использовали немцы (особенно во время битвы за Верден). Немцы же создали и первое специальное подразделение, во главе которого, кстати, поставили… бывшего начальника пожарной охраны Лейпцига майора Германа Реддеманна.
И все же высокоэффективным оружием огнеметы так и не стали. Это было отнюдь не чудо-оружие, и погибло от него не так уж много солдат. Во всяком случае точно меньше, чем от отравляющих газов или пулеметного огня. Но психологический эффект был необычайно велик. Деморализация, устрашение противника – в этом с «огненной струей» мало кто мог сравниться. Неслучайно уже во время Первой мировой появилась идея соединить два новых вида оружия: огнеметы и танки, – но до практической реализации дело так и не дошло.
Да и отношение к огнеметам было противоречивым даже среди военных. Кто-то считал их «достижением прогресса», кто-то – «варварством». Но в любом случае появление огнеметов можно считать прекрасным примером дальновидности талантливых одиночек и инертности бюрократии. Ведь изобретатель огнемета Фидлер чуть ли не десять лет колесил по Европе, убеждая правительства разных стран купить его изобретение. И нигде не встретил понимания! Говорят, в какой-то момент он просто… исчез. Не осталось ни его фотографий, ни личных документов. Только описание к патентам на оружие, которое сначала называли пламеметателем, а потом – огнеметом.
Однако первый прототип советского ранцевого огнемёта РОКС-1 был создан уже спустя 24 года, в 1940 году. Баллоны с горючей смесью крепились на ранце, а сама огнемётная пушка внешне напоминала обычное ружьё. Советский образец огнемёта был введён в боевой режим позднее немецкого лишь потому, что был отправлен на доработку, вследствие которой в последующей модели РОКС-3 увеличился объём горючей жидкости и предельное огнеметание.
За всё время Второй мировой войны благодаря огнемётам было уничтожено множество вражеской силы. Лишь по примерным подсчётам историков: живая сила — 34 000 человек, танки, самоходные орудия, бронетранспортеры — 120, ДОТы, ДЗОТы и другие огневые точки — 3000, автомашины – 145. Насколько же мощным оружием стал огнемёт в наше время?
Россия может похвастаться разработками, которые практически не имеют аналогов во всём мире. «Древний» способ доставки горючей смеси канул в лету. И если в огнеметах военного и послевоенного периода она «разливалась» под давлением, то в 1970 году советские инженеры-оружейники создали принципиально иное оружие в своем классе: реактивный пехотный огнемет РПО «Рысь».
Если отбросить сухие цифры и факты, то реактивные огнеметы с термобарическим боеприпасом – самое смертоносное оружие пехоты. Новый тип боеприпаса, работы над которым начались во время боевых действий в Афганистане, в перспективе мог дать отличные возможности для поражения живой силы противника без привлечения дополнительных сил и средств.
Суть реактивного огнемета, если рассказывать в двух словах, заключается в том, что причиняющий серьезный ущерб противнику боеприпас не нужно ждать с воздуха, запрашивая авиацию, или доставлять с помощью ствольной или реактивной артиллерии.
Такое количество боеприпасов ветераны афганской войны приводят лишь как примерное, поскольку случалось, что на хорошо сооруженное укрепление тратилось до 10 выстрелов из РПГ-7. Пришедший на вооружение советских войск реактивный пехотный огнемет «Шмель» заменил другой реактивный огнемет – «Рысь».
Реактивный огнемет с термобарическим боеприпасом, способным доставать самого сильного противника в любых складках местности и любых укрытиях, был принят на вооружение советских войск в 1988 году. Тогда же стало понятно, что теперь справляться с поставленной задачей пехотные соединения смогут самостоятельно, без привлечения артиллерийских или авиационных ударов.
Опробованные, пусть и не сразу, в условиях Афганистана, реактивные огнеметы дали однозначный ответ на вопрос, можно ли одним выстрелом «потушить» огневую точку противника.
Самое массовое применение реактивных огнеметов «Шмель», к удивлению многих, пришлось не на Афганистан, а на боевые действия на Северном Кавказе. Именно в ходе боев за Чечню, Дагестан и другие районы Кавказа выяснилось, что именно «адресная» работая РПО «Шмель» - его настоящее призвание. Если поискать сообщения тех лет (с 1994-го по 1999 включительно), буквально через одно печатное издание можно найти в материалах упоминание о «секретном вакуумном оружии», которого так боялись боевики.
И хотя сам термин «вакуумного» боеприпаса неверен в корне, главным в те нелегкие годы, когда противодействие радикальным бандформированиям только начиналось, оставалось другое – эффективность работы термобарического боеприпаса.
Конструкция огнемета предельно проста. Из трубы вылетает капсула с пороховым ракетным двигателем, летит на километр и взрывается. И все. Однако все в этой простоте по-настоящему гениально. Баллистика неуправляемой ракеты, например, позволяет опытному стрелку с расстояния в 600 м попасть в цель размером с амбразуру ДОТа.
РПО-А служит для уничтожения и подавления живой силы противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники. Может также применяться для стрельбы по различным укреплениям.
Существенная конструктивная особенность этого образца реактивного огнемета - отсутствие ружья. Вместо него используется фактически пусковой контейнер, который после производства выстрела выбрасывается, т. е. РПО-А - огнемет одноразовый.
Отсюда и оригинальность конструкции данного образца. Собственно контейнер, являющийся пусковой трубой, предельно прост по устройству. Здесь можно выделить ударно-спусковой механизм, прицельное устройство (оптический прицел, мушка, но можно использовать оптический прицел ОПО-1), откидную переднюю рукоятку, тягу. Длина контейнера 920 мм.
Стреляющий механизм размещен в отдельном корпусе, смонтированном па внешней части пускового устройства, и представляет собой откидную рукоятку с фиксатором, собственно корпус ударно-спускового механизма со спусковой скобой и предохранителем, стреляющий механизм в кожухе и капсюльную втулку. Для более устойчивого удержания огнемета при стрельбе на его корпусе закреплена дополнительная откидывающаяся рукоятка. Слева на трубе пускового устройства приклеена инструкция о правилах обращения с огнеметом.
Что касается огнеметного выстрела, то его конструкция опять-таки напоминает твердотопливную неуправляемую ракету. Есть реактивный двигатель, в качестве твердого топлива которого используется пороховой заряд, и капсула, являющаяся боевой частью огнеметного действия. Репер выполняет функцию стабилизирующего устройства. В "Шмеле" впервые в отечественном пехотном оружии был реализован капсульный принцип огнеметания, при котором капсула с огнесмесью в "холодном" состоянии доставляется к цели, при ударе инициируется воспламенительно-разрывной заряд, в результате чего огнесмесь загорается, и ее горящие куски разлетаются и поражают цель.
Следует особо отметить тот факт, что РПО-А обладает отличными ТТХ, которые в комплексе определяют его боевые возможности. Например, масса огнесмеси, закладываемой в капсулу, составляет 2,1 кг (капсула с дымообразующим составом содержит 2,3 кг смеси). И несмотря па это, эффективность использования огнемета-малютки в полной мере отвечает жестким требованиям современного боя. Дело в том, что применяемая огнесмесь имеет высокие параметры воспламенения и горения, на траектории полета не теряется ни одной ее капли. Впечатляет и дальность огнсметапия этого образца вооружения: реактивный двигатель может легко забросить капсулу с огнесмесью на 1000 м.
Другие боевые характеристики огнемета: масса в боевом положении составляет 11 кг, а вьюка - 22 кг. Из походного положения в боевое огнемет переводится за 30 с. Вьюк содержит контейнеры зажигательного и дымового действия, которые очень эффективно дополняют друг друга в бою.
Стрельба из "Шмеля" ведется с плеча. Подготовить РПО-А к стрельбе не сложно. Надо только принять необходимое положение, откинуть переднюю рукоятку, взвести ударно-спусковой механизм и навести огнемет в точку прицеливания. При необходимости вести стрельбу можно и непосредственно из вьюка.
Но особую ценность и главный секрет огнемета представляет его боевая часть термобарического действия, упрятанная в изящной металлической капсуле. Все остальное - не более чем одноразовый контейнер для его пуска. По принципу действия боеприпас схож со снарядами объемного взрыва - при срабатывании заряда высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления. Облако, образованное при взрыве боеприпаса РПО-А, быстро сгорает без детонации, когда огнесмесь образует гораздо меньшее избыточное давление, а горение более растянуто по времени, чем у обычного взрывчатого вещества. Мощность воздействия термобарической смеси такова, что разлетаются на куски бетонные ДОТы, рушатся многоэтажные постройки, начинает гореть и плавиться даже металл. Трудно поверить, но ручной огнемет калибра 93 мм по фугасному воздействию сравним с артиллерийским 122-155-мм снарядом. Фактически получается, что солдат-пехотинец носит на плече артиллерийскую систему, превосходящую по мощи танковую пушку. Огнемет характеризуется высокой точностью стрельбы, поскольку в полете боеприпас стабилизируется оперением за счет вращения относительно продольной оси.
Впервые "Шмель" был использован советскими войсками в Афганистане в 1983-1984 гг. для "выкуривания" душманов из пещер и подземных убежищ-кяризов.
Есть еще одна интересная особенность. зоне взрыва на значительной площади мгновенно и полностью выгорает кислород. Для живой силы это неминуемая смерть. Но ведь это "смерть" и для огня, требующего для горения только кислород. А значит, в перспективе в конверсионном исполнении "Шмель" вполне возможно применять и для тушения труднодоступных очагов пожара.
Это исключительно мощное и эффективное пехотное оружие, поражающее на дистанции в 1000 м не только непосредственно противника, являющегося открытой целью, и даже находящегося в укрытии, но и вражеских солдат в соседних помещениях. При взрыве высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления, уничтожающим все живое на площади 50 м2 . А в замкнутом пространстве, например в ДОТе, ДЗОТе, доме, поражаемый объем составляет до 80 м. боях в Грозном при выстреле в подвальное окно, из которого велся огонь, уничтожались не только боевики, находящиеся непосредственно в поражаемом помещении, но и в соседних, сообщающихся с ним: При попадании в БМП машину просто переворачивает вверх гусеницами - из экипажа, как правило, не выживает никто.
В последней модели огнемета РПО-А, впервые использованной в Чечне, применен комбинированный боеприпас. Его кумулятивная боевая часть, первой пробивая преграду, способствует глубокому проникновению основной боевой части, заполненной топливно- воздушной огнесмесью, внутрь объекта, что позволило использовать реактивные пехотные огнеметы для поражения не только живой силы противника в укрытиях, огневых точках, зданиях или на местности, но и для уничтожения легкобронированной техники. Причем в замкнутом объеме боевого отделения взрыв огнесмеси обладает гораздо большим разрушительным эффектом, что позволяет с высокой эффективностью поражать бетонные оборонительные сооружения и легкобронированную боевую технику.
источникиhttp://historicum.ru/ww1/flamethrow
https://topwar.ru/108858-rossiyskiy-ogn
http://www.litmir.me/br/?b=545338&p=59
http://ognemet.net/53e.php
http://www.bratishka.ru/archiv/2003/6/2
А давайте еще вспомним Историю создания и первые опыты применения химического оружия и вот еще Ампуломет. Забытое оружие войны
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |