Авторизация

Тайны Тигриного Храма



Прямо сейчас в интернете вы можете прочитать про небольшой лесной монастырь в западной провинции Канчанабури (Тайланд), у самой бирманской границы. Он широко известен в стране и мире как Тигриный храм. И это не просто красивое название. Рядом со смиренными монахами в традиционных оранжевых тогах в монастыре можно увидеть и других его обитателей, чьи столь же рыжие одежды украшены черными полосами. Какая идилия, да? Вас ничего не настораживает?

Об этом чуть позже, а вот как красиво начиналась эта история.

Фото 2.

Вход в Тигриный монастырь, Таиланд, 25 февраля 2016. (Фото Chaiwat Subprasom | Reuters)

История тигриного монастыря началась в августе 1994 года, когда состоятельная тайская семья Хун подарила принадлежащий ей земельный участок близ деревни Пху Май Даенг одному из самых чтимых в Таиланде буддистских проповедников – 80-летнему Луангте Махабуа под постройку нового монастыря.

Фото 3.


Работы начались в сентябре, а уже к декабрю на дареной земле появились временные деревянные постройки,
крытые слоновьей травой, и обязательный для буддистского монастыря пруд. 23 декабря Луангта официально благословил новую обитель, разрешив ей называться его полным именем: Ват Па (т. е. храм) Луангта Буа Янасампанно.

Фото 4.


Едва открывшись, новый монастырь стал известен в округе как приют для всех осиротевших и покалеченных обитателей джунглей. Первой была подбитая дикая курица, которую принес монахам один из крестьян. Через некоторое время в монастырском парке поселились павлины, сами выбравшие это место для своих гнезд. Раненый дикий кабан тоже прибрел в монастырь сам. Монахи выходили его и выпустили обратно в лес, но на следующий день он вернулся – теперь уже со всем семейством.

Фото 5.


С той поры и по сей день гостеприимством обители пользуется несчетное число диких свиней, к которым со временем добавились дикие козы, олени, гиббоны, а также домашние буйволы, коровы и лошади, от которых почему-либо захотели избавиться их хозяева...

Фото 6.


Первый тигр – юная кошечка нескольких месяцев от роду – появился в монастыре в феврале 1999-го. Ее мать убили браконьеры, а сама она переходила из рук в руки. Один из хозяев, видимо, стачивал ей зубы – на месте клыков у тигренка торчали кровоточащие пеньки. Другой и вовсе вознамерился сделать из нее чучело, и взявшийся выполнить этот заказ народный умелец успел впрыснуть в шею детеныша шприц формалина. Тем не менее измученный и перепуганный тигренок выжил, а попав в монастырь, начал было выздоравливать, но через полгода внезапно умер от сердечного приступа.

Фото 7.


Несмотря на печальный исход этой истории уже через несколько недель в монастырь принесли двух тигрят, конфискованных у браконьеров. Леса провинции Канчанабури населяет самая большая в Таиланде популяция тигров. Охота на них в стране запрещена, а значительная часть принадлежащих им джунглей входит в национальные парки, но ни то, ни другое не останавливает браконьеров. Шкура, кости, усы и прочие части тела тигра широко используются в традиционной восточной фармакопее. Поскольку в наше время тигры везде стали редки, цена на это сырье резко возросла.

Фото 8.


Браконьер может выручить за убитого взрослого зверя почти 6 тыс. долларов – доход тайского крестьянина за несколько лет. Когда жертвой такого промысла становится тигрица-мать, тигрята достаются ее убийце в качестве бонуса. Но даже если им удастся убежать в джунгли, шансов выжить у них почти нет: у взрослого тигра нет врагов, кроме человека, но у котенка их предостаточно.

Фото 9.


Зоологам известны восемь подвидов тигра. Три из них (в том числе некогда самый распространенный – туранский тигр, обитавший от Босфора до Алтая и от Иртыша до берегов Аравийского моря) уже остались только в зоомузеях и на старинных рисунках. От этой участи сегодня не гарантирован ни один из пока еще живущих пяти подвидов...

Фото 10.


К 2011 году в Тигрином монастыре оказалось 85 тигров.

По мнению главы храма, в прошлой жизни тигры были монахами. Поэтому в уникальном монастыре за тиграми ухаживают и заботятся о них. Обычно хищников кормят вареной курицей, чтобы те не чувствовали вкус крови. От этого животные становятся «ручными» и позволяют гладить себя.

Фото 11.


Каждый день в храм приходит более трехсот посетителей, которым предоставляется возможность пообщаться с тиграми. Посетители могут покормить тигрят из бутылочки, поиграть со взрослыми тиграми, принять участие в купании с хищниками и т. п. А деньги, полученные за продажу билетов, идут на покупку еды для тигров, а также на строительство заповедника, в котором хищники вскоре смогут жить почти как на воле.

Фото 12.


Вот что пишет один из блогеров: Первое, что удивило моё сознание и разрушило стереотипы — это насколько непринужденно вели себя волонтеры рядом с животными. Как будто это не большие и опасные тигры, а милые домашние котики!


Фото 13.


Большая часть волонтеров вообще зависали в своих телефонах, и выглядело это довольно забавно, особенно если учесть, что тигры находились буквально у них под ногами!)) Такая типичная фейсбук-минутка в разгар трудового дня!


Фото 14.




Все в смартфонах У волонтеров свои дела, а вот монахи занимаются тем, что знакомят маленьких тигрят и тигрят-подростков с их вожаком и другими самцами. Самок здесь не было, они сидели в своих вольерах. Причина этому проста — всё сделано для того, чтобы тигры оставались максимально спокойными рядом с туристами. Конечно, очень умилительно наблюдать, как монах тискает маленьких и больших тигрят!


Фото 15.


Вся экскурсия больше напоминает фото-карусель. Бесконечный поток туристов, которых фотографируют только волонтеры, ибо самим туристам строго запрещено фотографировать друг друга самостоятельно во избежание всяких откушенных тигром недоразумений Главное заранее установить правильные настойки на фотоаппарате, потому что волонтеры без разбора щелкают тебя несколько раз подряд, порой даже не заглядывая ни на монитор, ни в глазок фотоаппарата)) Что выйдет, то выйдет! Один из волонтеров садит тебя возле тигра, кладет твою руку на его спину… или ногу А другой делает для тебя несколько кадров с разных точек.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Растиражированные снимки из этого места показывали полное взаимопонимание монахов, посетителей и тигров. Лишь железные цепи настораживали…

Фото 26.


Правда, сами туристы то и дело обращали внимание, что тигры находится, как будто, в наркотическом состоянии…

Фото 27.


В последнее время монахов всё чаще стали обвинять в «коммерческом использовании диких животных» и в жестоком обращении с ними.

Фото 28.


По мнению природоохранных организаций, да и самих туристов, монастырь был очень далек от идеала содержания больших полосатых кошек, если сказать мягко.

Фото 29.


Тигров содержали в тесных маленьких и грязных клетках. Для них это была настоящая тюрьма, если учесть, что на воле эти кошки ходят по территории до 100 кв.км.

Фото 30.


И вот в дело наконец вмешались тайские власти. Еще в апреле 2015 года должностными лицами Департамента национальных парков Таиланда была предпринята попытка проникнуть на территорию парка, чтобы проверить животных. Монахи заперли все ворота и отказались пускать кого-либо внутрь.

С тех пор прошел еще год. И вот, по решению суда, власти начали вывозить тигров из храма. Операция началась 30 мая. Вот сотрудники Департамента национальных парков готовят ружья с дротиками, содержащими седативные вещества, чтобы усыпить хищников на время перевозки. (Фото Chaiwat Subprasom | Reuters):

Фото 31.


Сотрудники Департамента национальных парков с транквилизаторами. Всего из этого «адского места» предстояло вывезти 137 животных.

Фото 32.


После применения транквилизаторов, полусонных тигров укладывали на носилки и относили в машины, 30 мая 2016.

Фото 33.


Некоторых тигров доставляли на грузовики краном, так проще.

Фото 34.


Но самая страшная находка ждала впереди.

В морозильной камере на территории «Тигриного монастыря» были найдены 40 мертвых тигрят. По словам очевидцев, тигрята, похоже, были убиты недавно. Что с ними случилось — это еще предстоит выяснить. Кроме того, были найдены контейнеры с внутренними органами животных, череп быка и рога оленя.

И говорят, что это еще не конец истории…

Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.



источники



Я думаю вот так должны общаться тигры и люди, ну или например вот так.. А кстати, вы знаете, почему ЛЕВ царь зверей? и Кто победит лев или тигр ?
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031