Авторизация

Экспериментальные патроны

 

Человечество использует огнестрельное оружие уже более 8 веков —- первые упоминания о китайских «огненных копьях» появились в 1200-х годах. За это время из бамбуковой палки, набитой кустарным порохом, «огнестрел» превратился в совершенное оружие, способное поражать цель на расстоянии более 2 км. Особенности нашей цивилизации привели к огромному прогрессу в области вооружений, и некоторые инженерные решения необычны и по-своему красивы. Особенно впечатляет многообразие конструкций пуль – в небольшом кусочке металла оружейники нашли тысячи возможностей для фантазии.

Вот тут мы изучали ИСТОРИЮ РАЗВИТИЯ ПАТРОНА и как могли пытались с вами распилить его и рассмотреть, что там внутри. Но на самом деле кроме довольно стандартных образцов есть очень необычные и интересные о которых большинство из вас вообще не слышало.

Под катом мы рассмотрим оригинальные и экзотические боеприпасы.

Недостатки SSB вытекают из ее достоинств: повышенное рассеяние суббоеприпасов при большой дальности стрельбы может привести к промаху. Чтобы решить эту проблему, оружейники разработали несколько вариантов SBB, например, с суббоеприпасами, летящими строго друг за другом в вакуумном пузыре. Но изначально недешевые пули SBB не получили широкого распространения из-за того, что не имеют радикальных преимуществ по бронепробиваемости (БП) и останавливающему действию перед обычными пулями. Тем не менее, эта пуля интересна тем, что может повысить плотность пулеметного огня – суббоеприпасы создают более плотное облако, повышающее вероятность попадания в цель. В настоящее время SBB используются любителями стрельбы и бойцами спецподразделений.

 -

 -

Hollifield Target Practice Rod

Hollifield Target Practice Rod —- это один из самых странных боеприпасов в истории огнестрельного оружия. Он разработан генералом Джорджем Вингейтом в 1870-х годах. Тренировочный комплект Hollifield Target Practice Rod, или как его коротко называли Hollifield «DOTTER», состоял из 2-мм стержня, 4-мм трубки и патрона, не имеющего ни капсюля, ни порохового заряда. Трубка вставлялась в ствол, внутрь трубки вставлялся подпружиненный стержень, а винтовка заряжалась патроном, внутри которого вместо пули двигался другой подпружиненный стержень. В процессе «выстрела» ударник бил по стержню патрона, а стержень патрона в свою очередь ударял по стержню внутри трубки ствола. В итоге ствольный стержень «выпрыгивал» из дула винтовки на 15 см и протыкал специальную бумажную мишень, имитирующую удаленную цель.

 -


Hollifield Target Practice Rod позволял имитировать стрельбу на большие дистанции

Таким образом с помощью Hollifield «DOTTER» можно было упражняться в стрельбе даже в помещении, без стрельбы боевыми патронами. Более того, стрелок мог научиться быстро работать затвором винтовки, заряжать ее, ставить/снимать с предохранителя, то есть, довести до автоматизма обращение с оружием, используя безопасный тренировочный боеприпас.

Сегодня на фоне современных лазерных тренажеров Hollifield «DOTTER» выглядит забавным анахронизмом, но, тем не менее, время от времени находятся энтузиасты, которые заново изобретают приспособление Вингейта.

Стреловидная альтернатива

В поисках путей повышения точности и убойности пуль оружейники неоднократно обращались к идее использования стреловидных пуль – небольших оперенных «стрелок». Одним из таких боеприпасов был патрон .330 Amron Aerojet (8,38х69 мм). Он был разработан в 1969 году и в отличие от большинства аналогичных боеприпасов, несет не одну «стрелку», а 3 или 4. При скорости каждой стреловидной пули более 1400 м/с, они достигали цель, удаленную на расстояние 500 м, почти мгновенно, что облегчало поражение движущихся целей и не требовало внесения каких-либо поправок на дальность, ветер и т.д. Убойность и бронепробиваемость «стрелок» оказались высокими, однако вскрылись и недостатки стреловидных пуль, устранить которые не удалось.

 -


Патрон 8,38х69 мм имел несколько вариантов пуль: сплошная цельнометаллическая, подкалиберные с одной или несколькими «стрелками»

 -

Так, на испытаниях в рамках американского проекта SPIW отмечалась невысокая точность стрельбы, особенно патронов с несколькими стреловидными пулями. Кроме того, мелкие осколки картриджей, удерживающих пули в гильзе, представляли потенциальную угрозу для людей, находящихся рядом со стрелком. Также, «стрелки» хорошо дырявили металл, но быстро вязли в песке и древесине, а это, между прочим, основной материал легких полевых укреплений.

Так что пока стреловидные пули не являются по-настоящему массовыми, но оружейники полагают, что из-за развития средств индивидуальной бронезащиты, «стрелки» рано или поздно станут основным типом пуль для боевого стрелкового оружия.

 -

 -

.30-06 Marsh Coulter Flare

Пуля калибра .30-06 (7,62×63 мм) Marsh Coulter Flare предназначена… для освещения местности. Да, в столь малом калибре в 1960 году изготовили настоящий осветительный боеприпас, который выстреливался из обычной винтовки на высоту до 150 м и в течение нескольких секунд освещал окружающую местность. Патрон снаряжался небольшим зарядом дымного пороха, поджигающего при выстреле бикфордов шнур пули. Спустя некоторое время после вылета пули из ствола, шнур-замедлитель воспламенял небольшой заряд пороха, разрывающий латунный стаканчик и поджигающий облако смеси.

 -


Осветительная винтовочная пуля теперь нужна, пожалуй, лишь охотникам и любителям развлекательной стрельбы

 -

Осветительные пули имели не очень большую эффективность, поскольку они содержали слишком мало пиротехнического состава и давали не очень много света, но при массовом использовании могли найти применение. Пули Marsh Coulter Flare продавались и в 1970-х годах, но их время прошло – появились намного более эффективные средства освещения поля боя, а также приборы ночного видения. Тем не менее, такие патроны все же могли бы пригодиться охотникам, туристам и другим людям, которые с помощью осветительного патрона могли бы, например, подать сигнал бедствия, особенно в темное время суток.

 -

 -

S&-W Self-Lubricating Bullet

В 1893 году компания S&-W получила патент на пулю, которая имела встроенную масленку, то есть в процессе прохождения по нарезам смазывала ствол оружия. По задумке разработчиков, это должно было повысить начальную скорость пули и снизить износ ствола.

 -


Пуля со встроенной масленкой. На фото патрон калибра .44 S&-W Russian

 -

Внутри пули располагалась трубка с четырьмя ответвлениями. Трубки заполнялась смазкой, которую в процессе выстрела выдавливало на боковые стенки пули через 4 отверстия в ее оболочке. Теоретически, дополнительным полезным эффектом такой конструкции также является повышение ОД благодаря тому, что полая пуля деформируется в момент попадания.

Особых преимуществ встроенная масленка, по-видимому, не дала, поэтому в массовое производство пуля не пошла. Ну а сегодня есть и более простые и эффективные способы снизить трение пули о стенки ствола.

 -

 -

 -

Тренировочный пластик

Пластиковые патроны (с гильзой и пулей из пластика) в последние годы приобрели особую популярность. Они выпускаются в различных популярных калибрах, включая 7,62×-51 мм и «мосинский» 7,62×-54 мм.

 -


Пластиковые пули могут иметь разную конструкцию, но все они имеют уменьшенный заряд пороха

Дешевые пластиковые патроны используются военными на учениях, но и на гражданском рынке они пользуются спросом —- для развлекательной стрельбы. Такие патроны снаряжаются небольшим зарядом пороха, и пластиковая пуля не пробивает даже обычную ПЭТ-бутылку, что делает стрельбу относительно безопасной. При соблюдении правил обращения с оружием, риск случайно ранить кого-то за линией видимости, на расстоянии нескольких сотен метров, практически нулевой, хотя есть и более «бронебойные» пластиковые пули, покрытые металлической оболочкой, а также пластиковые трассирующие пули с небольшим стальным сердечником внутри.

Благодаря пластиковым патронам, из «взрослых» калибров могут стрелять даже дети – отдача у того же 7,62×-54 мм в пластиковом варианте субъективно в 2-3 раза слабее, чем у обычного цельнометаллического патрона. У пластиковых тренировочных патронов есть только один существенный недостаток – невысокая кучность стрельбы. Пластиковыми пулями сложно собрать группу меньше 10 см на расстоянии 50 м, так что они подходят лишь для развлекательной стрельбы на дистанцию до 100 м. Также, при использовании пластиковых патронов в большинстве самозарядных винтовок и пистолетов придется досылать следующий патрон вручную – автоматика из-за сниженной навески пороха и малой массы пули работает ненадежно.

G2R RIP —- безсвинцовая, цельномедная пуля, весом в 96 гран, разделяется на 9 трехгранных зубцов. Начальная скорость пули —- 386 мс. Дульная энергия —- 660 Дж.

 -

 -

источники

http://fishki.net/1250496-jeksperimentalnye-patrony.html

http://www.popmech.ru/

http://warfiles.ru/show-50037-eksperimentalnye-patrony.html

http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/evolyuciya_osnovnogo_oruzhiya_zachem_sozdavalis_neobychnye_puli

http://armyman.info/biop/patrony/31508-razryvnye-puli-istoriya-sozdaniya.html

 -

Вот тут мы как то Разоблачали! Папиросы и сигареты вместо патронов? а вот Разоблачали! Пуля пробила пулю ? Вот вы бы никогда не догадались, Что будет с пулей, если выстрелить в лёд ? и может быть не знали про Удивительный выстрел Билли Диксона

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031