Авторизация

Старый Оскол. 9 мая 2015. Площадь Победы

Поздравляю всех с праздником великой Победы. Давайте не забывать историю и тех, кто для нас с вами ее делал.

Вот так прошел Парад Победы, который указом Президента теперь будет проходить одновременно 9 мая в 10 часов во всех городах-героях и городах Воинской Славы.


 -

Идея «-Бессмертного Полка»- просто замечательная. Многих уже нет в живых, но их надо помнить. Остались их дети, внуки, родственники. Они из первых уст слышали правду о войне.

Многие пришли с портретами участников войны даже не присоединяясь к официальной акции и колонне «-Бессмертного полка»-, а просто тихонько стояли с портретом в сторонке. Пусть люди видят лица тех молодых парней и девушек, кто не жалел жизни для нас с вами.

 -

Фото 2.

 -

А я вам немного расскажу о Старом Осколе военного времени.

 -

Довоенный  Старый Оскол был одним из районных центров Курской области, он располагался  на берегу реки Оскол в 2-х километрах от железнодорожной станции. Расстояние до Курска – 144 км. Расстояние до Белгорода – 156 км. Город занимал территорию  195,7 гектара. В  1939 году в городе проживало 10,9 тысяч человек. Перед войной – 12 тысяч человек (без учета населения, проживавшего в прилегающих к городу слободах).

В Старом Осколе в начале 40-х годов  было  34 предприятия, в том числе 9 предприятий промышленности союзного и республиканского подчинения, 9 – областного, 16   промартелей местного подчинения. Валовая продукция государственной и кооперативной промышленности оценивалась в 1940 году  в 37 миллионов 642 тысячи рублей.

О войне с фашистской Германий население Староосколья узнало в полдень 22 июня 1941 г. и сотни юношей и мужчин к 15.00 уже находились на пунктах формирования .

С 23 июня 1941 г. Курская область объявлялась на военном положении и тем самым определялась круглосуточная работа всех предприятий города. На территории города и района начали форми­роваться отряды народного ополчения, истребительный батальон, гос­питали и кадровые воинские подразделения. Мобилизация регулярно уменьшала число работающих мужчин их заменяли жены братья, сестры.

 -

Фото 3.

 -

После тяжелых кровопролитных боев 24 октября наши войска оставили Белгород, в ноябре Курск, гитлеровцы захватили территории Белгородского, Борисовского, Гайворонского, Ивнянского, Красно­гвардейского, Ракитянского, Тамаровского, а также часть Прохоровского и Шебекинского районов. Ценой больших потерь врага удалось остановить на рубеже Северского Донца и фронт временно стабилизи­ровался. Одновременно продолжались большие оборонительные работы.

В мощный узел обороны был превращен и сам город. Во-первых, были построены баррикады из бочек, ящиков, мешков с песком по улице Интернациональная, Комсомольская, Октябрьская, Садовая и Кирова. Началось сооружение огневых точек, вырыт противотанковый ров и всего с помощью жителей в городе и разных точек района было построено 3136 фортификационных сооружений, открыто свыше 300 км траншей и ходов сообщения.

Утром 3 июля 1942 г. в город вошли передовые части противника, а под городам продолжалась героическая борьба воинов 40 и 21-й армий, которые с боями отходили на восток. В течение недели гремели бои вокруг Старого Оскола. Благодаря их упорству враг не смог отвлечь многие части на взятие Воронежа и форсирование Дона. Своими жизнями воины 6, 45, 8, 62, 227, 212, 297-й и других стрелковых дивизий сдер­живали наступление врага. Советские бойцы дорожали честью своих подразделений и ни одно знамя, сражавшихся под Старым Осколом воинских формирований, не попало в руки врага. Дорого достался фашистам небольшой Старооскольский край и маленький городок.

 -

Фото 4.

 -

С 3 июля 1942 г. по 5 февраля 1943 г. территория района и города находились в зоне оккупации. За эти 7 месяцев нашему краю был нанесен большой урон. Большое количество зданий промышленных предприятий было уничтожено вражеской авиацией во время обо­ронительных боев. Более 2 тыс. парней и девушек в возрасте от 15 до 18 лет были угнаны в Германию, свыше 300 жителей повешены и расстреляны, около 200 человек получили увечья. Во время оккупации действовал партизанский отряд и в городе разведывательная группа, вопросы исследования борьбы которых еще впереди.

Освобождение Староосколья началось со второй половины января 1943 г., ибо к этому времени сложилась благоприятная обстановка для наступательной операции. Победа советских войск под Сталинградом, разгром на Среднем Дону оперативной группировки гитлеровцев «-Холидт»- и 8-й итальянской армии, а позднее Острогожске Россошан­ская наступательная операция позволили нашим войскам выйти ши­роким фронтом к реке Оскол. Наступление началось 24 января 1943 г. ударом 4-го танкового корпуса с Юга-Востока на Касторное и танко­вых частей 13-й армии с севера. К утру 23 января танкисты вместе с десантом ворвались в Касторное, завершив тем самым окружение частей 2-й немецкой армии. 6 января части 107-й стрелковой дивизии под командованием полковника П. М. Божко после тяжелого марша от Острогожска развернувшись на рубеже Ново-Кладовое-Котово-Незнамово, повели наступление на Старый Оскол. Завязались тяжелые бои и особенно в районе канатной фабрики.

 -

Фото 5.

 -

Но 2 февраля 1943 г. положение наших войск наступающих на город осложнилось. Прорававшаяся группировка генерала Гольвицера, численостью около 15 тыс. человек, нанесла сильный удар по по­рядкам 25 гвардейской дивизии северное Старого Оскола. Сильно поредевшая в предыдущих боях дивизия генерала Шафороненко не смогла сдержать натиска превосходящих сил противника. Понеся большие потери, группировка врага при поддержке окруженных войск в самом городе, прорвалась через боевые порядки 303-й стрелковой ди­визии в районе канатной фабрики и соединилась с 26-й немецкой пехот­ной дивизией и гарнизоном города. Под прикритием сильных арьергардов группа Гольвицера стала прорываться на запад, в сторону Мантурова

 -

Фото 6.

 -

С юго-запада в это время наступали части 340-й стрелковой дивизии генерала С. С. Мартиросяна. Полки этой дивизии освободили несколько сел района и завязали бои у слобод Стрелецкая и Ямская. Здесь в упорных боях погибли сотни солдат и офицеров. Под ко­мандованием полковника А. Ю. Новакова 116-я отдельная танковая бригада прорвала на Дону линию обороны и пройдя по тылам про­тивника 22 января овладела селом Городище, а 22 января станцией Голофеевка, перерезав коммуникации врага. В течение 5 дней танкисты при поддержке 6, 8-й отдельных лыжных бригад и 1-го батальона 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й дивизии вели бои на удер­жание Голофеевки и продвигались вперед к Старому Осколу. По пути было освобождено село Верхнее Атаманское 8-й лыжной бригадой, а 6-й бригадой —- села Сорокино и Соковое. Был получен приказ предот­вратить прорыв группировки вражеских войск из Старого Оскола в районе слободы Казацкая и лыжники 6-й бригады быстро пошли к городу.

Части поддержки —- артиллеристы, минометчики, не успели вовремя поддержать темп лыжников и намного отстали (зима 1942 -1943 гг. была очень снежной). Атакующих бойцов встретил шквальный артиллерийский и минометный огонь, с аэродромов поднялись не­мецкие самолеты, залегающие вдоль железнодорожного полотна вра­жеские пулеметчики открыли фронтальных и фланговый огонь и атака лыжников захлебнулась. Участок, занимаемый бригадой обстреливал­ся и днем и ночью при свете ракет различного назначения, в том числе и сбрасываемых с парашютов. Нельзя было шевельнуться, ибо бес­прерывно работали снайперы. Когда подошли части усиления, в живых осталось меньше половины бойцов (в Казацкой слободе было захо­ронено 222 человека).

 -

Фото 7.

 -

При поддержке 28 и 29-й минометных бригад и 203-й ночной ближнебомбандировочной дивизии, утром 5 февраля 1943 г. бойцы 340 и 107-й стрелковых дивизии решительным штурмом овладели горо­дом. В ожесточенных боях на территории нашего края погибло около 7 тысяч воинов, прах которых хранят 30 братских могил (6 из них на территории города).

Огромный ущерб причинила война Старооскольскому краю. Сог­ласно акту от 15 мая 1943 года людские потери составили 331 человек убитыми, 175 изувеченными и 2734 угнанными в плен гражданских лиц. Из 40 тысяч ушедших на фронт старооскольцев, 11 тысяч не увидели больше родного края.

 -

Фото 8.

 -

Фото военных лет Старого Оскола - https://vk.com/album-42522660_162607338

 -

Фото 9.

 -

Настоящим трудовым подвигом стало строительство железной дороги  в условиях военного времени, в ходе подготовки к летней кампании 1943 года.

В преддверии сражения на Курской дуге,  было принято решение о строительстве железной дороги «Старый Оскол – Ржава».

Подвоз грузов для войск Центрального и Воронежского фронтов осуществлялся через Курский железнодорожный узел по единственной, к тому же однопутной, магистрали «Касторная – Курск». Это была основная коммуникация Центрального фронта и для нужд Воронежского фронта в сутки пропускалось не более двух, трех поездов. По ходатайству Военного совета Воронежского фронта Государственный Комитет Обороны 8 июня 1943 года принял решение построить железнодорожную линию «Старый Оскол – Ржава» протяженностью 95 км. Ее сооружение должно было начаться 15 июня, а через два месяца, 15 августа, предполагалось открыть движение.

Областная партийная организация направила на строительство дороги  25 тысяч человек – жителей Курской области. С первых же дней на стройке развернулась напряженная работа.  Железная дорога «Старый Оскол – Ржава» была построена почти на месяц раньше срока. 19 июля по ней прошли к фронту первые эшелоны с боевой техникой и боеприпасами. Силами трудящихся и бойцов железнодорожных частей было произведено около 800 тысяч кубометров земляных работ, построено 56 искусственных  сооружений протяженностью 750 погонных метров, 8 остановочных пунктов, 2 пункта водоснабжения. За успешное выполнение заданий правительства и военного командования и проявленные при этом самоотверженность и мужество 386 строителей были награждены орденами и медалями Советского Союза.

 -

Фото 10.

 -

В июне 1941 года в Старом Осколе была сформирована  267-я стрелковая дивизия. В её состав была призвана значительная часть старооскольцев. Дивизия формировалась с 15 июля по 18 августа 1941 года.   Штаб дивизии находился в здании Дома пионеров по проспекту Комсомольский. В сентябре 1977 года на здании была установлена мемориальная доска.

Все  части 267-й стрелковой  дивизии  размещались за городом. В состав дивизии входили:  844-й, 846-й, 848-й стрелковые полки, 845-й артиллерийский полк, 565-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 560-й саперный батальон,   740-й батальон связи,  308-й медико-санитарный батальон, 345-й противотанковый дивизион, 364-я разведрота, 373-я рота химической защиты, 735-я автотранспортная рота, 391-й полевой хлебозавод, 635-й ветеринарный лазарет.

Первым командиром дивизии стал комбриг  Зеленков Я.Д.,  с 22 марта 1942 года – полковник  Потапов П.А. Начальником штаба был назначен полковник Глазунов И.Ф., с 22 марта 1942 года – майор Греков М.А.

На формирование и подготовку к боевым действиям  267-й стрелковой дивизии  дали всего 34 дня.   19 августа 1941 года поднятая по тревоге дивизия убывает на фронт. Свой боевой путь 267-я стрелковая дивизия начала в составе 52-й армии Северо-Западного фронта, где воевала до декабря 1941 года.

Из Старого Оскола 22 августа эшелоны дивизии  прибыли в Малую Вишеру.   С 24 августа полки 267-й стрелковой дивизии заняли оборону на реке Волхов.  12 октября немцы внезапным ударом прорвали оборону 844-го и 846-го стрелковых полков и перешли в наступление на Малую Вишеру.  Четыре дня  части 267-й дивизии сдерживали врага.  20 октября оборона все-таки была прорвана и дивизия стала отступать на  Малую Вишеру.   К 21 октября немцы захватили Большую Вишеру. Здесь дивизия попала первый раз в окружение.

17 декабря 1941 приказом Ставки Верховного Главнокомандования создаётся Волховский фронт во главе с генералом армии К.А.  Мерецковым. Находясь на  Волховском фронте с декабря  1941 по  июль  1942 года 267-я стрелковая дивизия поочередно воевала в составе 52-й, 59-й, 2-й ударной армиях.

7 января 1942 года началась Любаньская наступательная операция советских войск  с целью прорыва блокады Ленинграда.  Дивизию перебрасывали на разные направления ударов 52-й и 59-й армий. Вначале дивизия вела бои на левом фланге прорыва, она одна из первых захватила плацдарм на правом берегу Волхова, сражалась за Мясной Бор.

27 января  командующий Волховским фронтом К.А.Мерецков приказал успешно действующей 267-й дивизии расширить прорыв у Мясного Бора.  Вплоть до конца февраля 1942 года 267-я дивизия вела бои южнее Мясного Бора.  На исходе мая 1942 года начался поэтапный отвод частей наших армий. До конца мая удалось вывести за Волхов 8 дивизий, 4 бригады.  Установив отход войск, немцы ударили в основание выступа и 31 мая закрыли проход.   В окружении остались 19-я гвардия,46-я, 92-я, 259-я, 267-я, 327-я, 382-я, 305-я стрелковые дивизии, входившие в состав 2-й ударной, 52-й, 59-й армий.

267-я стрелковая дивизия практически погибла при прорыве под Мясным Бором. Понеся большие потери,  дивизия была расформирована 30 июля 1942 года.

 -

Фото 11.

 -

Сразу же после освобождения города, старооскольцы приступили к восстановлению разрушенного войной хозяйства. Уже к 9 февраля 1943 года заработала городская электростанция. К 15 сентября 1943 года  21 промышленное предприятие было частично восстановлено и начало выпускать продукцию, необходимую для фронта.

Город, практически полностью разрушенный, жители которого перенесли все тяготы оккупации, вновь стал прифронтовым – принимал раненых, выпекал хлеб для фронта, строил оборонительные сооружения, был пунктом переформирования частей.

В Старом Осколе выполнялись заказы на пошив обмундирования, ремонт автотранспорта, танков и орудий. Несмотря на то, что в Старооскольком районе были разрушены все промышленные предприятия, железнодорожный узел, школы, больницы, колхозные постройки, разграблен и выведен из строя весь сельхозинвентарь —- старооскольцы выполнили и перевыполнили все военные заказы. Были восстановлены 3 МТС, в фонд обороны сдано 189120 пудов зерна, 48816 пудов картофеля. Старооскольцы на постройку танковых колонн и авиаэскадрильи собрали 1140642 рубля.

 -

Фото 12.

Фото 13.

 -

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

 -

Фото 20.

Фото 21

 -

Фото 22.

Фото 23.

 -

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

 -

На митинге выступил командир подводной лодки «-Старый Оскол»-, вот тут подробнее  - Подводная лодка «Старый Оскол»

 -

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

Фото 52.

Фото 53.

Фото 54.

Фото 55.

Фото 56.

 -

Вот еще по теме: Белгородская область 1943 года в объективе рядового вермахта

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930