-
Не замечаете в этом отрывке ничего странного ? А оно есть …-
Липограммы —- тексты, в которых умышленно не используется одна или несколько букв. Классическим примером является «-Соловей»- и другие стихи Державина, написанные без буквы «-р»-.
В 1939 году писатель Эрнест Винсент Райт создал роман под названием Гэдсби (Gadsby). Героя книги звали Джон Гэдсби, и ничем особенным сюжет романа не отличался. Особенным было вот что – книга состояла из более чем 50 000 слов, но ни одно из них не содержало буквы «-E»-!
Роман был написан в жанре липограммы – такого приема, когда автор сознательно избегает использовать в тексте какую-нибудь букву. Писать липограммы для букв Z, X или Q достаточно легко – они и так редко встречаются в словах. А вот создать липограмму для часто встречающихся английских букв Т, E или А действительно трудно.
В «-Гэдсби»- нет ни одной буквы «-e»-. Эрнесту Райту пришлось отказаться от английских числительных больше 6 и меньше 13 (все они содержат в названиях «-e»-) и избегать глаголов в прошедшем времени (они заканчиваются на «--ed»-).
Однако спустя 30 лет, в 1969-м, был опубликован роман Ж.Перека «-Исчезновение»-, в котором также не ни одной буквы «-е»-, но он превосходит «-Гэдсби»- и по объему, и по литературным достоинствам.
-
А вот тогда уж еще одна информация для вас :
-
-