Авторизация

Парадокс Пето

Очевидно, что киты гораздо крупнее нас, это означает, что у них в телах гораздо больше клеток. А каждая клетка в организме теоретически может стать злокачественной. Следовательно, у китов гораздо больше шансов заболеть раком, чем у людей, так?

Сейчас мы это узнаем …-

Парадокс Пето —- это противоречие в области онкологии, названное в честь британского эпидемиолога Richard Peto. Парадокс возникает из размышления, что с увеличением числа клеток организма должна прямо пропорционально увеличиваться вероятность злокачественного перерождения и, следовательно, у крупных млекопитающих рак должен возникать значительно чаще, чем у мелких млекопитающих. Но на самом деле это не так.

Предположительно, все позвоночные страдают раком. Наиболее распространены злокачественные изменения тканей у млекопитающих, у которых очень похожи основные механизмы, приводящие к раковому заболеванию. У всех млекопитающих также присутствуют и многие механизмы для борьбы с опухолями, такие как гены-супрессоры опухолей. Это позволяет использовать млекопитающих в качестве модели для исследования раковых заболеваний человека. Клеточная структура, метаболизм и размножение очень схожи у всего класса млекопитающих —- от двухграммовой свиноносой летучей мыши до двухсоттонного синего кита. У 46% умерших в лабораторных условиях домовых мышей были обнаружены раковые опухоли, у домашних собак эта величина составляет около 20%, у человека 22% (по отношению к общему количеству смертей в США). Даже у синих китов известны случаи рака. Статистические данные отсутствуют, но предполагается, что большинство китов не умирает от рака —- у двух тысяч убитых усатых китов в 1966 году в Saldanha Bay не было найдено признаков ракового заболевания.

По теории канцерогенеза (развитие опухоли) заболевание начинается на клеточном уровне, при этом нормальная клетка организма перерождается в злокачественную. Более крупные организмы имеют большее число соматических клеток и с увеличением количества клеток возрастает вероятность того, что одна из них переродится в злокачественную. Соответственно эти организмы должны более часто и быстрее заболевать раком, чем мелкие организмы. Кроме того, более крупные организмы живут дольше и требуют для онтогенеза гораздо больше клеточных делений в целях развития из оплодотворенной яйцеклетки до взрослого животного. Это также факторы, которые должны привести к значительному увеличению вероятности образования аномальных клеток в более крупных организмах. Из этих соображений должна существовать корреляция (статистическая взаимосвязь) между заболеваемостью раком и массой тела у млекопитающих. Но на самом деле никаких свидетельств подобной корреляции не существует.

Существует несколько гипотез, пытающихся объяснить парадокс Пето, но ни одна из них не является признанным решением этого парадокса.

 У людей и китов шанс заболеть раком примерно одинаков, а вот некоторые породы крошечных мышей имеют гораздо больше шансов.
Некоторые биологи полагают, что отсутствие корреляции в парадоксе Пето можно объяснить тем, что более крупные животные лучше сопротивляются опухоли: механизм работает таким образом, чтобы предотвратить мутацию клеток в процессе деления.
Вспомним еще интересные парадоксы: вот тут небольшая кучка - … и гений парадоксов друг ! и вот еще Парадокс дней рождения и Парадокс Монти Холла. А вот муравей на резиновом тросе и вот такие  Занимательные логические парадоксы
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31