Авторизация

Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio)

Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio) — находится в регионе Лацио, провинция города Витербо, примерно в 140 км от Рима. Чивита ди Баньореджо – средневековый город-замок, имеющий живописнейшее местонахождение, располагается на вершине холма между долинами, попасть туда можно только по пешеходному мосту, длиной около 300 метров.  В 2006 году город был внесен в список 100 находящихся под угрозой исчезновения объектов, составленный ЮНЕСКО.

Давайте познакомимся с ним подробнее …-

Фото 2.

 -

Здесь практически никто не живет, но Чивита ди Баньореджо превратился в бойкое туристическое место с отелями, пиццериями, тратториям и сувенирными магазинчиками.  Добраться до города можно только по пешеходному мосту, который был построен относительно недавно —- в 1965 году.

 -

Фото 3.

 -

Итальянские архитекторы компании Progettospore предложили проект необычного моста для пешеходов и легкого транспорта в Civita di Bagnoregio в Viterbo. «-Создавая этот мост, мы нарисовали несколько линий, которые отлично смотрелись в небе»-, —- говорят разработчики. -»-Человек, идущий по этому мосту, будет чувствовать себя полностью свободным, передвигаясь в воздушном пространстве»-.

 -

Фото 4.

 -

Мост создан специально для пешеходов с ограниченными возможностями передвижения. Траектория моста и взаимное пересечение его частей работают как единое целое, и позволяют использовать минимальное количество опор.

Civita di Bagnoregio был основан около двух с половиной тысяч лет назад. Город рос и развивался, и вполне мог бы так и остаться одним из типичных итальянских городков. Но несколько ужасных землетрясений разрушили город, и жители покинули его.

 -

Фото 5.

 -

Из малочисленных, дошедших до нас документов эпохи Средневековья, становится ясно, что Чивита ди Баньореджо и Баньореджо были двумя кварталами одного города, который вплоть до 11 века называли Balneum Regis. Сейчас это два разных городка региона Лацио).

Легенда гласит, что это название было дано городу королем лангобардов по имени Дезидерио (756-774гг), излеченному от тяжелой болезни городскими термальными водами. В 774 году Карл Великий завоевал город и вернул его Понтифику. Далее Чивита испытывала сильное влияние Церкви.

 -

Фото 6.

 -

В 1695 году произошло первое сильное землетрясение, разрушившее дома, дороги и вынудило часть жителей покинуть город. Череда последующих землетрясений и спровоцированных ими оползней продолжала наносить непоправимый ущерб, угрожая жителям полной изоляцией.

 -

Фото 7.

 -

Сегодня в этом городке почти никто не живёт. Только 10-15 человек зимой и около 100 —- летом.
Здесь можно просто бродить по средневековым улочкам, наслаждаясь умопомрачительными пейзажами. Это полный восторг! Здесь время остановилось, и прекрасный сон может продолжаться и продолжаться…-

 -

 -

Фото 9.

 -

Можно помечтать, сидя в прелестном «-Саду поэта»-.  А еще в помещении старой мельницы можно попробовать брускету —- это гренки с оливковым маслом или с овощной икрой —- перец, баклажаны, фасоль. И домашнее вино. Этой траттории 500 лет. Интерьер траттории сохранен в оригинале, где можно увидеть, как в те далекие времена делали оливковое масло.

 -

Фото 10.

 -

Поднявшись на верхнюю точку города можно полюбоваться долиной, где протекает Тибр, а если присмотреться, то можно даже увидеть следы каналов в скале: этруски еще на заре цивилизации пытались создать систему стока дождевых вод, чтобы предохранить туф от размыва.

 -

Фото 11.

 -

Именно после последнего крупного землетрясения город, оказавшийся на вершине скалы, и назвали «Мёртвым городом»  или  как назвал его писатель Бонавентура Текки «La città che muore» («городом, который умирает»). Эти названия так за ним и закрепились. Изоляция города является следствием непреодолимой эрозии, по причине которой рыхлый туфовый слой постепенно разрушается. Череда последующих землетрясений и спровоцированных ими оползней продолжала наносить непоправимый ущерб, угрожая жителям  полной изоляцией. Именно поэтому началась постоянная миграция горожан в другие земли, обрекая Чивита ди Баньореджо на запустение. Ветер и дождь также разрушают грунт. С 1854 года город уже опустился на двадцать пять метров, и до сих пор опускается по нескольку сантиметров в год.

 -

Фото 12.

 -

Попасть в город можно только через Ворота Святой Марии, втиснутые между двумя домами. Пройдя через главный вход, вы попадаете в средневековую сказку. Мистика города ощущается в каждом его элементе: по пути в город, можно заметить каменные фигуры львов по бокам от ворот , прижимающих лапами человеческие головы.

Чивита ди Баньореджо сохранил свой средневековый облик, каменные дома жмутся друг к другу, церковь Сан Донато V века выходит на главную площадь, дворец епископа и мельница убеждают нас, что время здесь замерло.

 -

Фото 13.

 -

По узким старинным улочкам гуляют туристы, но так их мало здесь по сравнению с именитыми Римом, Венецией и Флоренцией. Однако, улочки достаточно запутанные и настолько уютные, что гулять – одно удовольствие.  Потратьте немного времени, чтобы посетить и окраину города. Окраину! – скажете вы. Но ведь весь город кажется окраиной, настолько здесь тихо и размеренно. Но именно руины давно покинутых домов дадут вам представление о печальной судьбе мертвого города.

 -

Фото 14.

 -

В одном из дворов можно увидеть трактир, которому более 500 лет. Здесь можно попробовать знаменитую брускетту – это гренки с оливковым маслом или с овощной икрой на основе перца, баклажанов и фасоли.  И конечно же домашнее вино! Интерьер трактира сохранен в оригинале, и здесь можно увидеть, как в те далекие времена делали оливковое масло.

А еще средневековый городок знаменит своими палио. В первое воскресенье июня и во второе воскресенье сентября в Чивита ди Баньореджо проходят ослиные скачки, в которых соревнуются две контрады городка. Это самый настоящий праздник, и местные жители с особой страстью к жизни проживают этот день! А вы знали, что в языческие времена ослов считали очень умными животными и только позже люд стали ассоциировать бедное животное с невежеством и упрямством. Во время соревнований, милое существо снова становится любимцем публики.

 -

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

 -

 -

 -

источники

http://blog.codcast.it/ru/civita-di-bagnoregio-%D1%83%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA/

http://www.holidaym.ru/article/italy/civita-di-bagnoregio.php

http://www.biancoloto.com/bagnoregio/bagnoregio.html

http://www.liveinternet.ru/users/alexdoomer007/post302856817/

 -

А мне кстати, этот городок напомнил французский Мон-Сен-Мишель (Mont Saint Michel). Если мы вспомним еще что нибудь итальянское, то вот Город Геркулеса —- чудо между Тирренским морем и Лысой Горой или Средневековые небоскребы Сан-Джиминьяно. Посмотрите на удивительный Город-звезда Пальманова (Palmanova) и Коммуна Сант’Агата-де’-Готи (Sant’Agata de’ Goti)

теги: Италия,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30