Авторизация

Как чистят Остров Белый

  • 03.09.2014, 00:07,
  • Просмотров: 0

2.jpg

Остров Белый имеет статус государственного экологического заказника. В 1930-х годах здесь были организованы Полярная гидрометеорологическая станция и военная часть. В течение десятков лет территория захламлялась и загрязнялась продуктами хозяйственной деятельности.

Экологическая экспедиция по очистке острова Белого (Карское море) от мусора вернулась из Арктики. Через несколько дней после завершения работ тюменские волонтеры встретились с горожанами и журналистами.

Давайте посмотрим как это было …-

Фото 1.

 -

Как рассказали ребята, работать приходилось в тяжелых климатических условиях. Если в прошлом году температура воздуха доходила до +20 °C, то на этот раз обычно было менее +10 °C. Также все время был риск встретиться с главными обитателями острова – с белыми медведями. Один раз зверь подходил к лагерю, однако неожиданно для себя был встречен местным псом Боцманом, который отогнал животное от общежития волонтеров.

 -

Фото 2.

 -

Очищали добровольцы в основном территорию бывшей воинской части от крупного мусора: дизельных моторов и бочек из-под топлива. В итоге за 21 день пребывания на острове волонтеры собрали порядка 1500 бочек и очистили 150 тысяч квадратных метров земли.

Генеральный директор компании «Сибинтел-Холдинг» Владимир Шевчик, выступивший спонсором Тюменского арктического отряда совместно с группой компаний «Евракор» и фондом «Север наш», подчеркнул: «Начальник полярной станции отметил стабильную и эффективную работу тюменцев, их работоспособность. Конечно, это было очень приятно услышать. Участники тюменского отряда совместно с другими волонтерами не только очистили значительную часть территории, но также засеяли землю травой и установили скульптуры животных из металлолома. Думаем, что мы аналогичную экспозицию привезем в Тюмень».

Фото 3.

 -

Напомним, что в экспедиции приняли участие 19 молодых людей из России, Германии, Израиля и Украины. Среди них 7 Напомним, что в экспедиции приняли участие 19 молодых людей из России, Германии, Израиля и Украины. Среди них 7 тюменцев. Все участники прошли жесткий отбор.

Отдельно набирался Тюменский арктический отряд: в адрес оргкомитета отбора поступило более 40 заявок, участники преодолели как заочные испытания, где было необходимо обосновать свое желание поехать на остров, заполнить анкету и пройти онлайн-конкурс на сайте «Мой портал» (http://moi-portal.ru/ekspeditsiya-na-ostrov-belyy/), так и очный отбор – от потенциальных членов экспедиции требовалось пройти экстремальный маршрут и собеседование с психологами. При формировании состава учитывались опыт работы в экстремальных условиях, навыки командной работы, социальный опыт, сила мотивации и личные причины участия в экспедиции. Тогда одним из главных фильтров, как это ни странно, оказался ранний подъем – участникам необходимо было подойти к 5:45 на место встречи, однако вовремя явились всего 8 человек.

 -

Фото 4.

 -

Мусор скапливался на Белом на протяжении почти 100 лет: это заброшенные постройки, отработанные аккумуляторы, останки техники, цистерны из-под топлива, стекло. Нынешняя экспедиция стала третьей.
За время проекта, пока ребята работали на острове, в сети тоже велась активная деятельность по привлечению внимания общественности к проблемам Севера.

Так, и сегодня еще можно занять свое виртуальное место в Арктике, узнать больше об этой территории и выиграть приз с символикой проекта на странице в интернете (http://savearctic.ru/russkaya-arktika/) или принять участие в акции к Международному дню полярного медведя, сфотографировавшись с табличкой-пожеланием мишке и выставив снимок в Instagram под хештегом #savepolarbear. Ожидается, что к празднику, 25 февраля, будет создано порядка 25 тысяч виртуальных поздравлений – именно столько белых медведей осталось сегодня на Земле.

 -

Фото 5.

 -

Как отметил депутат Тюменской областной Думы, председатель оргкомитета отбора тюменских участников Павел Белявский, хотя экспедиция закончилась, ее информационная часть только начинает разворачиваться: «Фотограф и видеограф экспедиции привез с острова более 400 гигабайт фото- и видеоматериалов, которые будут распространяться в интернете и через СМИ. Уже сегодня аудитория социальных сетей, где появлялась информация о работе волонтеров, составляет более 1миллиона 100 тысяч человек. Полностью же все итоги будут подведены 25 февраля, в Международный день полярного медведя».

 -

Фото 6.

 -

Подробности – на сайте http://savearctic.ru/, в социальных сетях по хештегу #russianarctic, а также в аккаунтах проекта: https://vk.com/russianarctica- https://www.facebook.com/RussianArctica?ref=hl&-re и http://instagram.com/russian_arctic.

 -

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

 -

И еще вам интересного про экологию : вот например «Шахта» – крупнейшая свалка в Гватемале, а вот Другая сторона рая и Мусорная планета. Вспомним еще про Исчезающие тропические леса Амазонки

теги: Экология
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930