Авторизация

Колодец Иакова

  • 08.08.2014, 00:07,
  • Просмотров: 0

В роднике близ города Уимберли, штат Техас, находится сеть подводных пещер, которые до сих пор не изучены. Главным входом в пещеры служит отверстие диаметром четыре метра, названное колодцем Иакова. Теперь это популярная достопримечательность, куда приходят понырять местные жители. Вода настолько прозрачная, что может показаться, будто ты прыгаешь в бездну. Но нужно быть предельно осторожным — подводные пещеры похоронили уже немало дайверов, отправившихся их исследовать. Глубина колодца Иакова составляет всего 10 м, но он имеет, по крайней мере, четыре более глубоких ответвления, идущих друг за другом.

Давайте посмотрим на него подробнее …-

Фото 2.

 -

Первая пещера заканчивается на глубине 16 м. Эта пещера достаточно хорошо освещена, там живут рыбки и растут водоросли. Вторая пещера расположена на глубине 24 м и имеет очень узкий вход. Вот его и стоит бояться! Именно здесь чаще всего погибают водолазы. В третью пещеру ведёт небольшой проём с сыпучим гравием. Водолазы стараются аккуратно проплыть мимо, не задев его. Путь в четвёртую пещеру ещё сложнее — её практически никто не исследовал, потому она получила характерное название «Девственная».

 -

Фото 3.

 -

Кажется, что 10 метров далеко не предел, но колодец имеет множество ответвлений, которые до сих пор не изучены. На сегодняшний день зарегистрировано 8 смертей дайверов, которые погибли пытаясь исследовать колодец.

 -

Фото 4.

 -

Ныне источник, который ранее считавшийся вечным начинает высыхать, но несколько тысячелетий назад, колодец Иакова представлял собой подобие гейзера и мощный поток артезианской воды бил на высоту до 10 метров. Понижение водоносного слоя повлекло за собой уменьшение уровня воды в колодце. С тех пор (вторая половина ХХ века) началась история изучения пещер посредством погружений аквалангистов.

Фото 5.

 -

После этого в 1980 году для предотвращения несчастных случаев вход в колодец был перекрыт с помощью установки решетки из арматуры и бетонирования одной из камер пещеры, но это остановило любопытных дайверов ненадолго и все эти надстройки были в итоге убраны. Ныне туристы часто посещают этот источник и даже ныряют в колодец Иакова, ведь он является одним из самых значительных природных, геологических сокровищ штата Техас.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

 -

А вот кстати еще один

Колодец Иакова (Бир-Якуб) — высеченный в скале глубокий (около 35 м) колодец в Наблусе.

В религиозной традиции колодец ассоциируется с Иаковом более двух тысячелетий. Он расположен недалеко от археологических раскопок Тель-Балата (предположительно, библейского Сихема) насеверо-западной стороне горы Гаризим.

 -

 -

В настоящее время колодец Иакова находится в крипте, расположенной под алтарём большого храма Греческой православной церкви, посвящённого Фотинии Самарянке. Церковь является частьюправославного монастырского комплекса.

Сам колодец почитается не только христианами, но и иудеями, самаритянами и мусульманами. Именно на религиозной почве здесь в 1979 году был жестоко убит иудеями-фанатиками игуменФилумен, после чего убийцы осквернили храм, нанеся и материальный ущерб

 -

 -

 -

 -

 -

 -

Вот еще интересные и знаменитые подводные пещеры:  вот посмотрите на Голубой грот Мальты, а вот знаменитая Ординская пещера. Вспомните еще про Мраморные пещеры Чили и конечно же Дахаб. Голубая дыра и Самая глубокая дыра (Dean’-s Blue Hole)

теги: Пещеры
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930