Авторизация

Samsung следит за нами

Фонд свободного ПО уведомил пользователей о выявлении бэкдора в штатной Android-прошивке, используемой в портитивных устройствах серии Samsung Galaxy и Nexus. Бэкдор обнаружен в процессе создания свободного варианта прошивки на базе платформы Android, развиваемого проектом Replicant и включающего в себя только свободный код, без использования проприетарных компонентов и закрытых драйверов.

В процессе изучения работы телефонов Samsung разработчики Replicant обратили внимание, что один из поставляемых в системе проприетарных компонентов (libsec-ril.so), отвечающих за обработку протокола связи с модемом (baseband-процессор, обеспечивающим работу GSM-стека), содержит функции бэкдора, позволяющего через модем выполнять удалённые операции ввода/вывода с файловой системой. При помощи данного компонента через модем могут быть инициированы операции чтения, записи и удаления файлов, размещённых в хранилище телефона, в том числе на SD-карте.

В некоторых вариантах прошивки, кроме доступа к файлам, данный компонент также обладает правами, достаточными для чтения и модификации персональных данных пользователя. В прошивках, использующих SELinux (обновление Android 4.2 для Nexus), область доступа бэкдора к файлам существенно ограничена. При установке свободной прошивки Replicant бэкдор блокируется, так как вместо проприетарного компонента используется Samsung-RIL и libsamsung-ipc - свободные реализации RIL-прослойки и протокола Samsung IPC. В прошивке CyanogenMod 10.1.3 для устройств Samsung Galaxy используется оригинальный компонент связи с модемом от компании Samsung, содержащий бэкдор.

Современные мобильные телефоны снабжены двумя процессорами: прикладным процессором, используемым для выполнения операционной системы и приложений, и baseband-процессором (модем), обеспечивающим взаимодействие с мобильной телефонной сетью. Проблема состоит в том, что на baseband-процессоре всегда выполняются специализированные проприетарные операционные системы, в которых присутствуют бэкдоры, позволяющие использовать модем в качестве устройства для удалённого прослушивания. Так как модем практически постоянно подключен к сети, бэкдор также постоянно доступен для использования.

При полной изоляции прикладного процессора и модема действие бэкдора ограничено контролем за микрофоном, но подобная изоляция реализована лишь в небольшом числе моделей, в большинстве устройств со стороны модема можно получить полный контроль за прикладным процессором, что открывает возможности по чтению местоположения через GPS и средствам для использовании камеры. Выявленная разработчиками Replicant активность, также свидетельствует о возможности получения доступа модема и к данным пользователя, хранимым в файловой системе, используя промежуточные программные прослойки.

Фонд СПО призвал пользователей устройств Samsung Galaxy потребовать у Samsung разъяснений и публикации исходного кода компонента для взаимодействия с модемом, без бэкдора, чтобы дать возможность подготовить полноценные свободные прошивки для смартфонов и планшетов Samsung. Тем не менее, несмотря на то, что Replicant заменяет проблемный компонент, в случае наличия в модеме средств для получения контроля за прикладным процессором, модем может выполнить произвольный код и обойти любые ограничения прикладной операционной системы.

 -

источник

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031