Авторизация

Шахматы + Бокс = Шахбокс

 -

В России набирает популярность новый вид спорта – “шахбокс”. Это гибрид шахмат и бокса, каким бы странным ни казалось сочетание.

Выглядит это так: два боксёра (или нужно называть их шахматистами?) сидят на ринге за шахматной доской, потом мутузят друг друга в боксёрском раунде, а потом опять садятся шахматы.

И так 11 раундов – нечётные четырёхминутные шахматные раунды сменяются двухминутными боксёрскими. Победить можно либо накаутом, либо матом, либо по очкам в боксёрских поединках.

Видео под катом:

 -

 -

Концепция шах —- бокса впервые появилась в комикс-романе Энки Билала «Froid-Équateur». Голландский перформансист Ипе Рубинг, вдохновлённый этим комикс-романом, воплотил идею в жизнь. Шах —- бокс находится под управлением Всемирной организации шах —- бокса (WCBO). Девиз WCBO: «Fighting is done in the ring and wars are waged on the board» («Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске»).

Первый чемпионат мира был проведён в среднем весе в Амстердаме в 2003 году. Победителем (по просрочке шахматного времени) стал сам Рубинг. 1 октября 2005 года был проведён чемпионат Европы по шахбоксу в тяжёлом весе: болгарин Тихомир Тичко выиграл у немца Андреаса Шнайдера в 7-м раунде (Шнайдер сдал шахматную партию). 3 ноября 2007 года прошёл чемпионат мира в полутяжёлом весе — немец Франк Штольдт победил американца Дэвида Депто (мат в 7-м раунде).

5 июля 2008 года Штольдт проиграл свой чемпионский титул против россиянина Николая Сажина (сдача в 5-м раунде).

28 ноября 2009 года в Красноярске состоялся очередной бой за звание чемпиона.

20-летнему Сажину противостоял уроженец белорусского Гомеля 17-летний Лео Крафт по прозвищу «Гранит», ныне представляющий Германию. На ринг Сажин вышел с травмированным коленом. Боксировали соперники с переменным успехом, явного преимущества не было ни у кого. В шахматах соперники разыграли защиту Грюнфельда. В итоге победу в матче одержал Крафт, вынудивший соперника признать поражение за доской. Матч-реванш между Сажиным и Крафтом пока не состоялся.

Самый крупный шахбокс-клуб в мире — берлинский CBCB (около 50 членов).

 -

Давайте я вам еще напомню какой нибудь необычный спорт и спортсменов: вот например Однорукий боец MMA , а вот Сепак-такро. Да, это такой спорт ! Вспомните у кого Самые большие бицепцы в мире

теги: Спорт
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031