Авторизация

Пентагон подделывает счета или антикоррупционный миф

Агентство Reuters провело масштабное расследование растрат бюджетных средств в Министерстве обороны США. Согласно собранной агентством информации, из-за отсутствия эффективной системы учета расходования средств и хранения имущества десятки миллиардов долларов, выделяемые военному ведомству, невозможно отследить.

Так, бывшая сотрудница финансово-бухгалтерской службы министерства Линда Вудфорд рассказала о том, что армейским бухгалтерам регулярно приходилось сознательно вписывать поддельные счета в финансовые ведомости, отсылаемые в казначейство. Л.Вудфорд, занимавшаяся обслуживанием счетов Военно-морского флота, заявила, что в ежемесячно присылаемых флотом отчетах о расходовании средств содержится громадное количество ошибок. Во многих случаях проверить цели и объем расходования (как этого требуют предписания) оказывалось невозможным.

В большинстве случаев ситуация объяснялась отсутствием системы учета во флотских подразделениях: накануне сдачи ежеквартального отчета в казначейство бухгалтеры начинали лихорадочно обзванивать все части по поводу сомнительных счетов. Часть расходов оставалась неподтвержденной документально, поэтому бухгалтеры вынуждены были регулярно вписывать в ведомости так называемые затычки (plugs), то есть фальшивые счета, для того, чтобы свести баланс.

О тех же самых проблемах рассказал еще один сотрудник финансово-бухгалтерской службы Пентагона —- Джефф Йокел. По его словам, каждый месяц в отчетные бумаги приходилось записывать тысячи несуществующих счетов.

По данным генерального инспектора Пентагона, которые он изложил в своем докладе в сентябре 2012г., при проведении проверки не удалось установить местонахождение различного имущества, которое в период с 2003г. по 2011г. распределялось между действующими и резервными частями. Общая стоимость потерянного имущества составила почти 6 млрд долл.

В настоящее время Пентагон —- единственное правительственное ведомство, которое не проходит ежегодного государственного аудита своих трат. При этом Министерство обороны —- крупнейший получатель финансовых средств, на него приходится почти половина всех бюджетных расходов США. По данным агентства, начиная с 1996г. американское Министерство обороны получило из казны 8,5 трлн долл. Из-за отсутствия системы аудита отследить судьбу этих денег, которые по сути являются деньгами американских налогоплательщиков, практически невозможно.

Официальной причиной отсутствия аудиторских проверок является очевидная неподготовленность громоздкой финансовой системы Пентагона к подобным процедурам. Согласно действующему закону, Министерство обороны должно привести свои управленческие и финансовые структуры в соответствие с требованиями, предъявляемыми при проведении аудита, не позднее 2017г. Руководство Пентагона уже пообещало закончить эту работу в 2014г., однако, скорее всего, выполнить это обещание не удастся.

Во многом это связано с тем, что разные подразделения вооруженных сил и министерства составляют финансовые отчеты на устаревших и не совмещаемых друг с другом компьютерных системах, многие из которых используют программные языки еще 1970-х гг. Однако замена компьютерных систем, используемых военными подразделениями, —- еще более трудоемкая задача.

Мнение о незначительных масштабах коррупции в странах ЕС и США является всего лишь распространенным заблуждением
Вчера Ганноверский земельный суд заслушал первых свидетелей по делу экс-президента Германии Кристиана Вульфа, которого обвиняют в коррупции на посту главы немецкого государства. И это далеко не единственный случай. Например, в США вскрылась 6-миллиардная афера с откатами в высших кругах Белого дома. А Рита Крандвелл, руководитель финансовой службы города Диксон (штат Иллинойс), в течение семи лет ежегодно воровала более 9% городского бюджета, в результате нажившись на 30 млн долларов. С начала года в Америке государственным чиновникам различного уровня было предъявлено 2320 обвинений во взятках, в том числе 678 – в особо крупном размере. Антикоррупционное агентство Евросоюза OLAF представило исследование, в котором утверждается: от коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы. Если провести добросовестную оценку коррупционной емкости стран Евросоюза и США, то становится очевидно, что уже набившее оскомину противопоставление честного и не берущего взяток Запада и «погрязшей в коррупции» России является не более чем штампом.

Частному российскому обывателю, «нагруженному» антипатриотическими образами, было бы полезно более критично относиться к навязанным стереотипам. Например, распространенное и устоявшееся мнение о том, что коррупция – характерная особенность России и всяких там неразвитых недемократических стран, а «в Европах и Америках» ее нет, относится к одним из самых глубоких заблуждений в современном обществе. В этом легко убедиться, просто поинтересовавшись конкретикой борьбы со злоупотреблениями властью в этих «чистых» странах. Недавно выяснилось, что среди коррупционеров там есть даже главы государств.
Евросоюз

В четверг Ганноверский земельный суд приступил к рассмотрению по существу и заслушал первых свидетелей по делу экс-президента Германии Кристиана Вульфа. Следствие выявило 28 эпизодов «злоупотреблений властью» во время нахождения обвиняемого на посту президента ФРГ. По одному из этих «пунктов» вчера началось заседание – были опрошены сотрудники отеля Bayerischer Hof, оплата проживания в котором и стала одним из предметов судебного разбирательства. Экс-президента обвиняют в том, что проживание в отеле за него оплатил знакомый бизнесмен в обмен на поддержку одного из коммерческих проектов. Он «получил личную выгоду от служебного положения». Бывшему президенту и бизнесмену грозит до трех лет лишения свободы или денежный штраф. Напомним, что Вульф покинул пост президента Германии в феврале 2012 года.

Чтобы понять масштабы коррупции в ЕС, стоит обратиться к статистике компетентных европейских ведомств, осуществляющих государственные функции по противодействию коррупции. Последний совместный доклад европейского антикоррупционного агентства OLAF и директората юстиции Евросоюза содержит интересный и весьма конкретный вывод, который многим в России покажется шокирующим. «Коррупция в европейских структурах достигла небывалых масштабов. Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, то теперь он исчисляется миллиардами», – сказано в документе. Далее приведены конкретные цифры: «…от коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы. Полицией и прокуратурой стран союза по статьям «-Злоупотребление служебным положением»- и «-Взятка»- в 2013 году возбуждено уже 67 800 уголовных дел». Это рекордное количество за всю историю ЕС.

Глава Генерального директората юстиции в структуре Европейской комиссии Франсуаза Ле Бай (Françoise Le Bail) уверена, что теперь уровень хищений исчисляется миллиардами евро. «У нас есть все основания полагать, что речь идет не о миллионах, а о миллиардах евро», – заявила высокопоставленный чиновник, выступая в Европарламенте. Оценить истинные масштабы коррупции, по словам Ле Бай, крайне сложно, так как следы преступных схем нередко теряются там, где начинается область компетенции национальных властей. Она также добавила, что это «лишь верхушка айсберга. Мы получим еще большие цифры. Это только начало», – сказала она.
Руководитель OLAF Джованни Кесслер (Giovanni Kessler), выступавший вместе с Ле Бай, сообщил: «Преступления, которые совершаются в одно и то же время в разных странах, включая коррупцию и мошенничество, зачастую даже не попадают в поле зрение органов правопорядка, которые рассматривают подобные преступления лишь в рамках национальной компетенции». Он также заявил, что необходимо заняться борьбой с коррупцией на общеевропейском уровне, в том числе создав бюро по расследованию таких преступлений. Наибольшей, по выводам экспертов, коррупция оказалась в Словакии, Румынии, Италии, Латвии, Венгрии и Греции. Будучи давними членами ЕС, Испания, Греция и Италия продемонстрировали четкий регресс индекса коррумпированности.
США
С начала 2013 года, по данным американских правоохранительных органов, под следствием оказалось 2320 сотрудников и руководителей федеральных, штатных и городских ведомств. Среди самых распространенных преступлений – незаконное оформление документов для получения вида на жительство в США, «крышевание» преступных организаций, исключение из базы данных криминальных эпизодов биографии, незаконная, без экзаменов и соответствующих процедур, выдача различных сертификатов и лицензий. А самой многочисленной статьей УК стала «Взятка». Судя по ежегодному отчету ФБР ERN, больше всех по этой статье отличилась служба, аналогичная нашей разрешительной системе в ГАИ-ГИБДД, которая занимается выдачей водительских прав. Например, 38-летний Мишель Карбаджал, работающий в департаменте транспортных средств в Калифорнии, получил в июле этого года четыре года тюрьмы за продажу драйвер-лайсенсов (водительских прав). Он подделывал результаты тестов и экзаменов, фальсифицируя данные в компьютере…-

В прошлом году ФБР раскрыла удивительную по своим масштабам аферу. Руководитель финансовой службы города Диксон (штат Иллинойс) Рита Крандвелл в течение семи лет ежегодно воровала более 9% городского бюджета, в результате нажившись на 30 млн долларов. Она осуждена на 22 года тюрьмы.

В этом году в США был выявлен настоящий «полицейский наркокартель». Калифорнийский полицейский Фредрик Слайс создал огромную сеть по торговле марихуаной, которая имела филиалы в 43 штатах из 50. С помощью служебных возможностей он избавлялся от конкурентов, присваивая их наркотики и снова пуская в продажу. В Северной Каролине возбуждено уголовное дело против сержанта полиции Кевина Оуэнса с 22-летним стажем службы. За это время он умудрился нарушить 259 федеральных законов, создав разветвленную систему по незаконному распространению сильнодействующих лекарств.
В октябре по коррупционным статьям осуждены даже сотрудники департамента сельского хозяйства США, которые занимались махинациями с талонами на питание. Неправительственная ассоциация «Чистые руки» (Вашингтон) в своем докладе отмечает сложность выявления преступлений из-за взаимной солидарности госслужащих, а выражение «рука руку моет» здесь также в широком употреблении…-

Информация о злоупотреблениях и коррупции в высших эшелонах власти тщательно оберегается, чтобы не нанести ущерб «безупречной» репутации США в мире. Однако иногда в прессу все же просачиваются порции скандальных фактов о взятках за продвижение по службе или откатах за выгодные подряды, как было, к примеру, с бывшим вице-президентом США Диком Чейни, которого обвиняли в лоббировании интересов нефтяной компании своих родственников в Ираке. Претензии были и в адрес президента Буша-младшего, который, инициировав вторжение в Ирак, не забыл о родной нефтяной фирме «Халлибертон» из Техаса, заработав на этом, по некоторым данным, до 120 млн долларов…-

 -

Вот еще англоязычная статья кому интересно - http://www.dailymail.co.uk/news/article-2487147/Navy-commander-Michael-Vannak-Khem-Misiewicz-accused-accepting-prostitutes-Lady-Gaga-tickets-bribes-defense-contractor.html

 -

источники

http://expert.ru/2013/11/22/antikorruptsionnyij-mif/

http://www.rosbalt.ru/main/2013/11/25/1203579.html

 -

Давайте еще вспомним непопулярные экономические новости: Золото Федрезерва и Германии пропало или как проходил Спектакль под названием «-Аудит золотого запаса США»-, а может кто то не слышал, что ЕС ежегодно теряет до 120 млрд евро из-за коррупции

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031