Авторизация

Одна нить и тысяча гвоздей

Куми Ямашита (Kumi Yamashita) живёт в Нью-Йорке и создаёт свои удивительные портреты, используя только белую основу с вбитыми в неё гвоздиками, да непрерывную чёрную нить.

Уже ставшая известной по серии фоторабот «Скульптуры из света и тени» Куми Ямашитанашла новый способ креативной самореализации. Она рисует с помощью нитей. Именно нитью проводит она штрихи на своих рисунках, и от плотности этих нитяных штрихов зависит плотность тона на изображении. Работы Куми Ямашиты – не ноу-хау. Нечто подобное делали уже и до неё, экспериментируя с разноцветными нитями разных плотностей, создавая инсталляции и картины. Но именно она, впервые, возвела рисунки нитями в ранг высокого искусства, заставив зрителя взглянуть на такую, казалось бы, простую технику выполнения работы с уважением и интересом.

 -

Сложнейшие по исполнению портреты, в которых прорисованы все детали лиц, тона и оттенки, выделены света и тени, словно это рисунки карандашом, созданные не только талантом, но и потрясающим трудолюбием художника – вот что такое работы Куми Ямашита.

Серию таких портретов Куми Ямашита назвала «Созвездие». И вовсе не потому, что на них изображены какие-то известные «звёздные» личности. Нет, всё дело в концепции, которую художница вывела для себя в ходе работы. Каждый оцинкованный гвоздик на портрете с расходящимися в разные стороны нитями – лучиками действительно похож на маленькую чёрную звёздочку, застывшую на белом фоне. Эдакий негатив звёздного неба. А сочетание этих звёзд дают изображение, которое, впрочем, не нужно угадывать и додумывать, как это происходит с настоящими созвездиями.

 -

Плюс к этому, она видит каждого человека, как безграничную вселенную вне зависимости от его возраста и значимости в социуме. Все качества индивидуума – это тоже звёзды, которые складываются в созвездие уникальности. «Ведь, если звезды зажигают —- значит —- это кому-нибудь нужно? Значит —- кто-то хочет, чтобы они были?» Да, нужно – утверждает в своих работах Куми Ямашита, —- каждый человек для чего-нибудь нужен. И он может не блистать и не быть известным, но он вносит свою каплю света в сияние человечества.

 -

Родилась Куми Ямашита в Японии (Japan), однако живет она в США. Степень магистра в искусстве она получила в Школе искусств Глазго (Glasglow School of Art) в 1999-м, а еще в 1994-м Ямашита получила степень бакалавра в колледже искусств Cornish College of the Arts в Вашингтоне (Washington).

Картины и инсталляции, которые создает Куми, способны поразить воображение не только обывателей, но и знатоков искусства.

Очень много шуму наделали ее портреты, созданные при помощи нитки и гвоздей. Так, на большое деревянное полотно Ямашита набивает тысячи маленьких гвоздиков, которые затем оплетает нитью. В итоге, витиевато переплетаясь и преследуя только одному художнику ведомое направление, нить рождает портрет. Известно, что свою нить Куми обрывает лишь тогда, когда портрет закончен. Проект с портретами, рожденными нитью и гвоздями, получил название ‘-Constellation’-. На сегодняшний день в него входят пять портретов, три из них детские.

Среди других работ Куми Ямашиты – удивительные инсталляции, которые она создает при помощи света и тени. ‘-Light &- Shadow’- – именно так называется один из самых известных проектов талантливой японки. Ее работы просто поражают кажущейся простотой и изобретательностью. Так, на белой стене мы видим целую стайку цветных бумажек, напоминающих ‘-липкие листочки’-. Лишь подойдя поближе и присмотревшись, можно увидеть, что каждый из листочков отбрасывает свою уникальную тень, которая выглядит на белой стене человеческим лицом в профиль. Так, сколько листочков – столько и профилей, и при этом все они разные. Кстати, работа эта называется ‘-Fragments’-.

 -

Еще одна удивительная инсталляция Ямашита, также связанная с человеческими портретами в профиль, называется ‘-Conversation’-. Каким образом две головы в профиль, полученные в результате игры света и тени на стене, открывают рты, шевелят губами и словно бы разговаривают, понять категорически невозможно, зато выглядит эта инсталляция по-настоящему завораживающе.

Выставки и шоу Куми Ямашита проходили по всей Америке, а, кроме этого, знают художницу и в Европе.

 -

Официальный сайт: www.kumiyamashita.com

 -

И еще немного из необычного творчества:  посмотрите на Цифровые скульптуры Адама Мартинакиса (Adam Martinakis) или Портрет, размером 45 тысяч квадратных метров, а вот удивительные корабли от  Художника Юстина Копаня (Justyna Kopania)

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31