Авторизация

Рынок Шарм-эль-Шейха

Вы же помните, что компания ТУИ устроила блогерам тур в Египет, дабы все убедились, что там туристы отдыхают спокойно и безопасно. В рамках этого тура я попал на рынок Шарма о чем сейчас вам и расскажу.

Вообще переводе с арабского Шарм-эль-Шейх — «Царский Залив», или «Бухта Шейха». Шарм-эль-Шейх расположен в бухте Наама Бей, что в переводе с арабского означает «Бухта старого человека», или «Бухта старейшины». Географическое положение города довольно уникально: с юго-запада он граничит с морским национальным парком Рас-Мохаммед, на северо-востоке — с национальным заповедником Набк, с северо-запада прикрыт от ветров и непогоды величественной грядой Синайских гор, а с юго-востока омывается Красным морем, природа которого создала в этом месте живописнейшие пляжи.

В 80 км от города расположена Гора Моисея (самая высокая вершина Синайских гор). В часе езды на автобусе вдоль Акабского залива — город Дахаб, в двух — пограничный город Таба, а далее — порт Эйлат, территория Израиля.

 -

В Старом городе находится колоритный Старый Рынок  Шарм–эль-Шейха (Old Market). Он славится разнообразием товаров и соответственно цен. Одно из главных развлечений Старого рынка – умение торговаться. Те, кто любят поторговаться с местными торговцами, получают от этого огромное наслаждение. А особые ценители восточных рынков могут, торгуясь, сбить цену, от первоначальной, на 50%. Однако не только Вы сможете оказаться в выгоде. Нужно держать ухо востро, так как торговцы восточных рынков своего тоже не упустят. Ведь еще из детских сказок мы знаем о хитрости торговцев с восточных базаров. Главное правило местных рынков: «Торгуйся, торгуйся и еще раз торгуйся!»
Старый рынок в Шарм-эль-Шейхе, несмотря на своё название, место довольно новое. Рынок стилизован под архитектуру старого Египта. Здесь расположены как крупные магазины, так и мелкие лавочки.

 -

Бывалые путешественники советуют всем новичкам, впервые оказавшимся на Старом Рынке, вначале посетить Camal Bazar. Это единственный магазин Старого Рынка в Шарм-эль-Шейхе, в котором на товарах имеются ценники. И только после этого смело идите в торговые ряды. Ну а дальше проявите своё умение торговаться. Знайте, что практически все торговцы Старого Рынка знают русский язык и умеют на нем говорить. Но только стоит с ними заговорить на русском языке, эти знания куда-то исчезают. Одним словом рынки Шарм-эль-Шейха – это отдельный центр развлечений, на котором не жалко потратить несколько лишних долларов.

 -

Товары, предлагаемые торговцами Старого Рынка в Шарм-эль-Шейхе, ничем не отличаются от товаров всех восточных рынков. Но  главное отличие от рынков других стран – здесь широко представлены товары египетской тематики. Здесь представлены многочисленные статуэтки сфинкса и египетских богов,  пирамидки разнообразных размеров и изготовленные из разнообразных материалов, папирусы, скульптуры и многое другое. При этом каждый торговец будет Вас убеждать в том, что это настоящий артефакт. Однако при более доскональном изучении предмета торговли, легко можно обнаружить надпись «Made in China».
В лавках Старого Рынка продаются сувениры из серебра. Их можно приобрести на вес. Самые популярные брошки в виде жука-скарабея. Восточные фрукты и овощи по минимальным ценам широко представлены на этом рынке. Диски с арабской музыкой – пользуются повышенным спросом среди туристов.
Здесь же Вам предложат покурить кальян, а потом его приобрести.
Рынки в Шарм-эль-Шейхе – это одна из главных достопримечательностей, которую посещают все туристы, приезжающие на отдых. Из них в разные стороны мира разлетаются сувениры из Шарм-эль-Шейха.

 -

Но я вообще то ожидал от этого рынка большего, тем более если учесть, что это чуть ли не самое туристическое место в округе. Ну да, сувениры, ну да традиционные товары, а по факту грязные переулки закоулки с магазинчиками, в которых нет ничего удивительного или уникального.  Все те же сувениры, пряности, одежда, все те же торговцы, которые стараются содрать с вас в три дорога за любую безделушку. Ровно такие же магазинчики ровно с таким же ассортиментом были у нас на территории отеля.

А где колорит архитектуры ? А где уникальность товаров, типа «-…- только тут вы сможете купить …-»- ?  А где национальная изюминка типа «-турецких рынков»- ?

 -

На счет безопасности конечно вопросов нет. Полиция несет службу —- это видно. Торговцы не хулиганят не пристают —- все прилично.  Побывайте там если еще не были и составьте свое мнение.

 -

Конечно же и я себе прикупил пару сувенирчиков, конечно же и я поторговался (уж не знаю насколько успешно) с торговцами. Но общее впечатление более чем спокойное. Мне больше понравилось, как в конце прогулки (смотрите в конце поста) мы все посидели в кафешке, попили кофе, послушали вечерний Шарм.

 -


 -

это кстати блогер  dervishv

 -

 -

Напомню еще как мы встречались с губернатором Южного Синая и как гоняли на квадроциклах :-)

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031