Авторизация

Самое большое в мире водоподъемное колесо

Лакси — большое водоподъемное колесо, расположенное в деревне Лэкси на Острове Мэн, крошечном острове в Ирландском море между островами Великобритании и Ирландии. Диаметр колеса 72 фута 6 дюймов (22,10 м), окружность 227 футов (69,18 м), ширина 6 футов (1,83 м).

Колесо Лакси было разработано  инженером Робертом Кейсментом и построено в 1854, чтобы выкачивать воду из затопленных шахт. Его назвали «-леди Изабеллой»- в честь жены вице-губернатора Чарльза Хоупа, который был губернатором острова в то время. Огромная конструкция остается достопримечательностью острова уже  более чем 150 лет.

 -

Лакси—фактически является городком, но городского статуса не имеет, официальный статус Лакси — посёлок, расположенный на восточном берегу острова.

Название происходит от древненорвежского слова laxa, которое означает «лососёвая река». В XIX веке Лакси был центром добычи свинца и цинка. Расположенные здесь шахты даже были одними из самых глубоких в мире.

Развитию добывающей промышленности на острове препятствовали грунтовой воды, которые накапливались в стволах шахты. Для того, чтобы добывать породы глубже и глубже необходимо было какое то способ  удаления воды. С индустриальным ростом предполагалось использование угольного парового двигателя. Но на Острове Мэн не было залежей угля, а импортировать его было очень дорого. Вода, однако, была здесь в изобилии.

 -

Инженеру самоучке Роберту Кейсменту поручили эту работу. Кейсмент построил систему каналов, которые отклонили воду, включая местную реку, в цистерну. Отсюда, труба подавала эту воду через мост в башню, которая стояла выше большого колеса. Вода попадала на вершину колеса в ведра, встроенные в оправу, позволяя весу воды крутить колесо. Коленчатый вал соединился с длинным прутом, который передал энергию вращающегося колеса к насосной станции на расстоянии в 600 футов. Вращаясь в неторопливые 3 оборота в минуту, колесо запускало насосы, которые могли добывать воду с глубины 1,500 футов на поверхность с невероятной по тем временам скоростью 250 галлонах в минуту.

Благодаря идеально разработанному и просчитанному проекту его прочность до сих пор позволяет пользоваться им, теперь уже в роли основного туристического экспоната острова.

 -

 -

Хотя колесо больше не качает воду, но все еще поворачивается, чтобы развлечь посетителей прежде, чем они поднимутся на вершину сооружения, где будут вознаграждены захватывающими дух видами на Долину Глена Муара.

 -

 -

В 1965 года правительство купило участок и колесо на нем. После реставрации в 1989 года колесо было передано под управление Manx National Heritage. Еще во времена работы шахт туристы часто навещали это колесо. Навещают его и по сей день.

 -

 -

Лакси—фактически является городком, но городского статуса не имеет, официальный статус Лакси — посёлок, расположенный на восточном берегу острова.

Название происходит от древненорвежского слова laxa, которое означает «лососёвая река». В XIX веке Лакси был центром добычи свинца и цинка. Расположенные здесь шахты даже были одними из самых глубоких в мире. Сейчас шахты закрыты, а о прошлом напоминает огромное водоподъёмное колесо, которое использовалось для удаления из шахт грунтовых вод, построенное в 1854 году.  Иногда утверждается, что оно является самым большим водоподъёмным колесом в мире. Оно известно под прозвищем Lady Isabella. Рядом с колесом расположены заброшенные шахты, частично переоборудованные в музей.

 -

 -

 -

Остров Мэн (The Isle of Man)— Коронное владение Британской короны. Расположен в Ирландском море между Великобританией и Ирландией. Площадь — 572 кв. км.(примерно 51 км в длину и от 13 до 25 км в ширину). Остров Мэн имеет один из старейших парламентов в мире (Тинвальд) — с 979г. Символ острова Мэн — трискелион, три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Трискелион символизирует стабильность, что отражено в девизе острова. Также он изображен на флаге и гербе острова. Крупнейшим банком на острове является Isle of Man Bank, имеющий на острове 11 представительств. Остров является одним из крупнейших офшорных центров Европы и мира.

 -

 -

Историю острова Мэн можно разделить на три основных периода — кельтский период, скандинавский период (период викингов) и британский период.

Остров Мэн возник примерно 85 000 лет назад (эпоха мезолита), когда в результате таяния ледников был затоплен перешеек, соединявший остров Мэн с Великобританией (в это же время островом стала и сама Великобритания, которая до этого соединялась с Евразией). Точное расположение перешейка между островом Мэн и Великобританией неизвестно до сих пор.

Римляне, завоевавшие Британию, не заинтересовались островом Мэн и не создали там постоянную колонию, об этом свидетельствует крайне небольшое количество римских артефактов, найденных на острове.

В соответствии с легендой, христианство было принесено на остров Мэн святым Патриком (покровителем Ирландии). Предположительно, остров был крещен в начале VI века. Миссионерами скорее всего были ирландцы.

Миссионеры построили на острове много небольших капелл (keeills). Священник молился внутри, но проповеди и обряды проводились снаружи здания. Сохранились упоминания о 174 таких капеллах. В настоящее время идентифицированы остатки только 35 капелл. Большинство из них были перестроены в последующие эпохи.

Норманны появились в Ирландском море в конце VIII века. Между 800 и 815 годами викинги совершали набеги на остров, во второй половине IX века они основали на острове свои поселения и подчинили остров своей власти. На протяжении всего скандинавского периода остров формально был вассалом Норвегии, но фактически норвежцы почти не вмешивались в дела острова. Влияние викингов на культуру населения острова было не очень значительным, о чем свидетельствует факт сохранения кельтского языка острова.

 -

Laxey Wheel

 -

В 1079 году произошла битва при Скайхилле и остров Мэн вошел в состав королевства Мэн. Резиденция королей острова располагалась в замке Пил, который был перестроен викингами из древнего кельтского монастыря.

В 1265 году остров Мэн был завоеван шотландцами. В результате Пертского договора между Норвегией и Шотландией (подписан 2 июля 1266 года), Норвегия отказалась от притязаний на остров Мэн, который формально вошел в состав Шотландии, но только в 1275 году, после битвы Роналдсуэй рядом с Каслтауном, шотландцы установили фактический контроль над островом.

На протяжении первой половины XIV века остров Мэн неоднократно переходил от Англии к Шотландии и наоборот. Англия окончательно утвердилась на острове после того, как 17 октября 1346 года Шотландия потерпела поражение в битве при Невиллс-Кроссе.

Сейчас он имеет независимое самоуправление, опираясь на Великобританию только в вопросах обороны и иностранных дел. Кстати, остров является одним из немногих регионов, где говорят не только на английском, но и на уникальном мэнском языке.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

Смотрите, что я вам еще напомню :  знаете ли вы Когда рушатся плотины …- ?  или например помните ли, что такое Японские «-замочные скважины»-. А вот вам пожалуйста Дизайнерская насосная башня

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031