Авторизация

«Железный купол» стал золотым

Эффективность израильской системы ПВО «-Железный купол»- практически равна нулю, пишет американская газета «-Нью-Йорк таймс»-
Несмотря на заявления израильских властей, что эффективность системы «-Железный купол»- в ходе последних ракетных обстрелов израильских территорий палестинцами в ноябре 2012 года достигала 90 процентов, исследования американских и израильских экспертов по вооружению говорят о том, что при помощи этой системы ПВО израильтянам удалось сбить не более 40 процентов палестинских ракет, и, вполне вероятно, даже меньше, отмечает издание.

По словам экспертов, большое количество палестинских ракет были лишь повреждены или сбиты с изначальной траектории, а не были уничтожены, как об этом заявляла израильская сторона.

Специалисты утверждают, что «-это абсолютно не мешало палестинским ракетам, получившим незначительные повреждения, взрываться на израильских территориях»-.

«-Железный купол»- предназначен для защиты от неуправляемых крылатых ракет типа «-Град»-. Система разработана компанией Rafael Advanсed Defense Systems при непосредственной финансовой поддержке американских властей. Ранее Пентагон выделил Израилю около 280 миллионов долларов на разработку и развертывание этой системы ПВО. Вслед за израильской стороной американский конгресс также охарактеризовал эффективность «-Железного купола»- как «-очень высокую»-. Конгрессмены рассматривают возможность выделения Израилю дополнительной суммы в размере 680 миллионов долларов.

Сокращение бюджета США приведет к уменьшению объемов военной помощи Израилю, однако в Пентагоне заверили, что главные совместные проекты, прежде всего в области ПРО, не пострадают, пишет «Коммерсант».

Как отмечает газета, военная помощь США Израилю составляет около 3 млрд дол в год. Вопрос о ее сокращении встал во время обсуждения Конгрессом США секвестра федерального бюджета в объеме 85 млрд дол.

«В Израиле опасались, что урезание составит от 500 млн дол до 750 млн дол, но США заверили, что планируют уменьшить объем помощи не более чем на 8% (около 250 млн дол). А на прошлой неделе глава израильского Минфина Юваль Штайниц сообщил со ссылкой на «надежные источники в США», что урезания ограничат 5% (150 млн дол)», – пишет «Коммерсант».
Однако, как заявил газете израильский политолог Дов Конторер, «потери Израиля могут оказаться более масштабными, поскольку помимо регулярной военной помощи, США выделяют Израилю и специальную военную помощь на решение конкретных задач».

Тем не менее, как отмечает «Коммерсант», совместные разработки систем ПРО «Железный купол», «Хец» и «Праща Давида», на которые США выделяют около 1 млрд дол ежегодно, не пострадают. В этом глава Пентагона Чак Хейгел заверил своего израильского коллегу Эхуда Барака во время недавней встречи в Вашингтоне.

«В Израиле же надеются убедить прибывающего на этой неделе президента США Барака Обаму и вовсе отказаться от сокращений», – пишет «Коммерсант».

Израиль в этом году должен был получить от американцев 211 миллионов долларов на покупку новых батарей «Железный Купол» и 268 миллионов долларов на усовершенствование системы ракетного перехвата Arrow и «Праща Давида». Весьма вероятно, что Израиль вообще не получит этих денег, и финансирование совместных противоракетных проектов будет полностью прекращено.

По сообщению источников Globes, «руки многочисленных друзей Израиля в Конгрессе связаны». Они не могут действовать в пользу другого государства тогда, когда секвестр угрожает благосостоянию миллионов американцев. По данным , секвестр приведет к немедленному увольнению 14 тысяч учителей, 4 тысяч авиадиспетчеров, выселению 125 тысяч, получающих федеральное пособие на аренду жилья , и отмене ремонта 25 кораблей ВМС США и 470 боевых самолетов американских ВВС.

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30