Авторизация

Цветочный ливень японских парков

 -

Очень популярная тема в интернете и я ее даже в прошлом блоге немного освещал вам. Но постоянно проходя мимо этих фотографий, задерживаюсь и удивляюсь. Все хотелось еще раз себе собрать все побольше красивого материала . Так что  не судите строго за показ уже всем известного, но давайте еще раз посмотрим на эту неземную красоту.

В маленьком городке Китакюсю, который находится в 4-х часах езды от Токио, есть удивительной красоты место – сад цветов Кавати Фудзи (Kawachi Fuji Garden), одной из главных достопримечательностей которого является Тоннель Вистерия (Wisteria Tunnel). Здесь растут миллионы самых разных видов цветов, каждый из которых по-своему уникальный и завораживающий. Но главное, на что съезжается посмотреть не только вся Япония, но и туристы из других стран – невероятной красоты тоннели из цветов, свисающих гирляндами.

Больше всего в Кавати Фудзи глициний. Как известно, именно глицинии являются символом Японии и по-японски они называются «Фудзи». Самая известная гора в Японии – Фудзияма – носит название этого прекрасного цветка и в переводе буквально означает «Гора Глициния».

 -

В парке находятся множество этих деревьев, раскинувших свои зонты на огромные территории. Но, в отличии от уже описанной мною ранее, здесь подобраны деревья, цветущие различными цветами. Вы можете прогуляться в окружении белых, желтых, зеленых и множества других цветов, которые образуют своеобразные коридоры, окружая посетителей со всех сторон. Собственно, дорожки в парке так и обозначены, по цветам глицинии.

Глициния —- род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными кистями душистых цветков. Цветки глицинии, белые, голубые, фиолетовые или пурпурные, похожи на мотыльков. Собранные в крупные висячие кисти, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой зелени листвы. Душистые гроздья сиреневой глицинии напоминают нашу белую акацию, наши весенние южные улицы и все хорошее, что с этим связано.

 -

 -

В Японии «фудзи», глициния, или как ее еще называют в Европе – вистерия, символизирует защиту, исцеление, чистую женскую красоту, поэзию, а также молодость. Цветок очень популярный, он распространен по всей Японии, и, стоит отметить, по своей популярности даже не уступает сакуре —- вишневому цвету.

Японская вистерия встречается всех оттенков радуги, а ее свисающие ветки отлично смотрятся на специальных каркасах в форме тоннеля. Разумеется, самый популярный и самый красивый такой цветочный тоннель находится в саду Кавати Фудзи, и называется «Тоннель Вистерия».

 -

 -

Чтобы увидеть сад в полном цвету, надо приезжать сюда ближе к середине мая. Не каждый год глицинии цветут так пышно, но даже при слабом разрастании лиан можно получить очень красивые фотоснимки этого чудесного сада.

В саду есть не только висячие цветы, но и множество обычных, привычных нашему глазу цветов в специальных помещениях-теплицах.

 -

 -

В Японии это вообще довольно распространённые цветы и Кавати Фудзи — далеко не единственное место, где они используются. Листопадные лианы глициний всех цветов и оттенков радуги, свисающие со специальных каркасов, можно встретить почти в любом парке на территории Японии.

Кроме Японии, глицинии очень популярны и в Северной Америке, где произрастает только девять видов растения. Чтобы увидеть сад Кавати Фудзи в пышном цветении, необходимо отправляться в Китакюшу в середине мая. К сожалению, не всегда получается увидеть сады в полном цветении, но, тем не менее, даже наполовину расцветшие, сады неизменно прекрасны.

 -

 -

Глициния цветет большими свисающими гроздьями, которые издают сладковатый неповторимый аромат. Он привлекает насекомых, особенно пчел. Цветение глицинии это поистине потрясающее зрелище! Водопадом устремляются вниз длинные кисти ее душистых цветов —- белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, голубые и желтые гроздья на зеленом фоне из листьев представляют собою потрясающее и уникальное зрелище!

 -

 -

Глициния цветет с середины апреля до середины мая, но и в другое время года парк цветов прекрасен. В феврале-марте здесь цветет слива, чуть позже появляются нарциссы, тюльпаны, гиацинты и мускари —- первые вестники весны. В апреле и мае сад вспыхивает фантастическим разноцветным фейерверком тысяч рододендронов и азалии (среди которых 1 500 кустов, которым более 60 лет!). С мая по июнь и всю осень сад наполнен ароматом 1500 роз. Лето —- время гортензий, клематисов, петуний, ирисов и люпинов. А завершают сезон поздней осенью пурпурные цветы шафрана…- Сад засыпает, чтобы на следующий год вновь встретить гостей —- бесконечная история красоты и совершенства…-

 -

 -

 -

 -

Гармоничность и тонкость натуры в Японии проявляется в их созданиях и шедеврах. Спокойствие, духовность и гармония привела дизайнеров на остров Хонсю в город Асикага, где они смогли создать чудесное место для всех посетителей. Здесь нередко можно встретить целующуюся влюбленную парочку, потому что это место просто дышет романтикой и возвышенной легкостью. Сюда приезжают тысячи туристов для того, что бы почувствовать себя в раю.

 -

 -

Если вы взглянете вверх, то вам покажется, что стоите у водопада из цветов. Будто идет ливень из нежных и ароматных лепестков!

 -

 -

 -

 -

Поскольку глицинии – вьющиеся растения, работники парка просто не могли упустить возможность создать своеобразный тоннель из этих прекрасных ярких цветов. Один из таких тоннелей уже открыт и дает ощущение радости тысячам посетителей своими фиолетово-синими тонами. Также был сооружен еще один тоннель, но необходимо несколько десятков лет, чтобы он стал полноценным цветочным шедевром, так что на данный момент – это всего лишь навес.

Самое красивое место, по мнению туристов, этого сада – это тоннель из белой Глицинии, который достигает 80 метров! Белые кисти с цветами, нежный и тонкий аромат – хочется, что бы этот тоннель не заканчивался никогда… Не зря японцы называют этот проход «Дорогой счастья».

 -

 -

В свое время дизайнеры трудились над еще одним проходом – из желтой Глицинии (будет использован желтый ракитник, который один в один похож на Глицинию). С середины апреля до середины мая билеты на этот остров раскуплены, так как именно в этот период наступает цветения это дивного цветка. Но и в другие периоды времени здесь можно порадовать свои глаза цветением сливы, тюльпанов, мускари. С мая и по осень сад наполнен ароматом 1500 роз.

 -

 -

Вистерия, или же глициния —- одно из самых прекрасных вьющихся растений, представляющее из себя крупные листопадные лианы с жестким одревесневшим стволом. Цветки глицинии, имеющие тонкий сладковатый аромат, собраны в крупные висячие кисти различного окраса: белые, голубые, фиолетовые, фиолетово-синие, лиловые, розовые или пурпурные.

 -

 -

 -

 -

Вам известно, что же японцы называют – «-Фудзи»-? Кроме священной горы Фудзияма конечно? Оказывается, так звучит на японском название чудесных цветов, которые мы привыкли называть глицинией. Казалось бы, в стране, где множество людей ютится в квартирах, площадью в несколько квадратных метров, где так мощно развита промышленность, нет места для садов и парков. Но – нет. Несмотря ни на что, мудрые японцы свято чтут свои традиции. Одна из самых красивых – это любование цветущими деревьями…- А одно из мест, куда можно приехать, чтобы прикоснуться к прекрасному – парк цветов Асикага.

 -

 -

Водопадом устремляются вниз длинные кисти ее душистых цветов – белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, голубые и желтые гроздья на зеленом фоне из листьев представляют собою потрясающее и единственное в своем роде зрелище! В парке несколько тысяч глициний. Многие из них уже так сказать «-в годах»- – в парке Асикага можно увидеть глицинии, которым уже более века. Таким «-старушкам»- уже тяжело стоять – поэтому дизайнеры сконструировали специальные каркасы для огромных цветочных шапок великолепных лиан. Таких беседок здесь четыре.

 -

 -

Лето это время гортензий, клематисов, петуний, ирисов и люпинов. А завершают сезон поздней осенью пурпурные цветы шафрана. Сад постепенно засыпает, чтобы на следующий год вновь встретить гостей, и это бесконечная история красоты и совершенства…-

 -

 -

Японский парк цветов Асикага (Ashikaga Flower Park) находится в одноименном городе Асикага провинции Точиги, в самом сердце о. Хонсю. Парк занимает площадь около 20,3 гектара и знаменит 100-летней глицинией. Асикага считается одним из лучших мест для просмотра цветущей вистерии. Крупные кисти душистых цветков придают просто фантастический вид парку.
В парке Асикага глициния представлена сортами: Usubeni Fuji (светло-розовая), Fuji Мурасаки (фиолетовая), Нага Fuji (длинная), Fuji kokuryu (двуцветные лепестки), Сиро Fuji (белая), и наконец, желтый вариант глицинии (известный как Золотые цепи. Это ракитник (Laburnum anagyroides vossi)). Цветут они поочередно, начиная с мая месяца.

В мире насчитывается 7 видов древовидных растений из рода глициний. Это крупное вьющееся субтропическое растение семейства Бобовые.

 -

 -

В парке цветов Асикага особенности много голубых, белых и розовых глициний, а также желтого ракитника (на японском: kingusari), которые выглядят как желтые глицинии.

Парк цветов, как правило, в полном цветении в начале мая, на две недели позже, чем проходит цветение глициний в Токио.

 -

 -

Асикага считается одним из лучших мест для просмотра цветущей глицинии в Японии, цветы в парке посажены очень тесно и создают очень красивые и причудливые композиции.

Для столетней глицинии парком создан огромный каркас для поддержки огромного зонтика фиолетово-синих цветов (глициния относиться к лиановым очень хорошо формируется). Существует также длинный туннель белой глицинии, а туннелю желтого ракитника kingusari потребуется еще много лет, чтобы стать фактическим туннелем (пока это как навес).

Однако самым центром всех цветочных композиций, которые можно наблюдать в парке Ashikaga Flower, являются своего рода «-старожилы»-, в роли которых выступают опять таки глицинии. Кроме столетних есть и экземпляры чуть помоложе, но их возраст не менее впечатляющий: 160 цветов, которым около 60 лет, и азалии, в количестве 1500 штук – им также около 60. Видимо климат Японии благоприятствует этому.

Также около 160 глициний которым около 60 лет и 1500 азалий которым более 60 лет. А всего тут деревьев глицинии более 1000 !

 -

 -

 -

А парк этот необыкновенный, он состоит из изысканных сезонных садов, которые в течение всего года сменяют друг друга, как главы книги. И глав таких всего 8:

Первая – «Предвестие Весны». С начала января до конца февраля здесь цветут фазаний глаз, Рождественские розы, зимние клематисы.
Вторая – «Весенний Фестиваль Цветов». С начала марта до середины апреля на сцену выходят тюльпаны, крокусы, таволга Тунберга.
Третья глава – «Вистерийская История». Это самый знаменитый уже на весь мир сезон парка Асикага. С середины апреля до середины мая здесь царствуют необыкновенной красоты цветущие глицинии.
Четвертая – «Сад Радуги». С середины мая до начала июня свою главу пишут розы, рододендроны, клематисы.
Пятая – «Синий и Белый Сад». С середины июня до начала июля цветут ирисы, гортензии, поздние цветущие клематисы.
Шестая – «Водяные Нимфы». С середины июля до конца сентября в свои права вступают тропические водяные лилии и японские водяные лилии.
Седьмая – «Фиолетовый Сад». С начала октября до конца ноября здесь цветут аметистовый шалфей, лантана, тропические водяные лилии.
Восьмая глава – «Украшенный драгоценными камнями Цветочный Сад». С конца октября до конца января цветение анютиных глазок и виол сопровождается красочными иллюминациями.

И снова повторяется цикл, парк живет своей жизнью круглый год, радуя посетителей со всего мира. Но главный сезон в Парке Цветов Асикага – «Вистерийская История», когда сменяя друг друга распускаются нежные, поразительной красоты японские глицинии. Эту Историю надо видеть. Да, именно так. Японская глициния (Вистерия) – одно из самых древних цветущих деревьев в Японии, она даже была описана в сборнике стихов Манъёсю (старейшая и наиболее почитаемая антология японской поэзии).

 -

 -

Каждый раз, когда мы думаем о глицинии, сразу вспоминаются ее фиолетовые каскады. Это фиолетовая глициния. Свисающие кисти длиной примерно 40-50 см, каждая из них имеет свой оттенок (фиолетовые, голубовато-фиолетовые, светлые голубовато-фиолетовые), чтобы подчеркнуть их красоту.

 -

 -

А вот длинные глицинии. Они были привезены в Асикага в феврале 1996 года. Для них была построена решетка, которая изначально охватывала площадь 72 кв.м, за прошедшие годы она расширилась уже до 1000 кв.м. Длинные глицинии считаются самыми красивыми глициниями в мире. И это правда. Ну как не восхищаться этим великолепным природным шедевром посреди фантастически прекрасного мира Парка Цветов Асикага!

 -

 -

Следующими вступают в пору цветения белые глицинии. Гладя на это чудо, трудно удержаться от возгласов: «Ух ты! Какая красота!!!». Трудно подобрать еще слова, эмоции переполняют, когда смотришь на это. Организаторы парка по праву считают свой парк силой добра.

 -

 -

Но эти ощущения и эмоции многократно усиливаются, когда мы попадаем в 80-метровый цветочный тоннель. Сладкий аромат мягко окутывает все вокруг и уже совсем не хочется выбираться из этого чарующего плена.

 -

 -

Но вот нам на пути встречается двухцветная глициния. Это особый вид глицинии, который выведен скрещиванием двух видов. Ее кисти с двойными лепестками разных цветов с небольшого расстояния напоминают гроздья винограда и имеют сильный аромат. Красота неописуемая! Ну где еще такое можно увидеть?

 -

 -

И последней в пору цветения вступает желтая глициния, еще ее называют ракитник. Здесь она получила название «Золотая цепь». Действительно золотые цепи спускаются к нам, словно с небес, очаровывают и окутывают своим ароматом. Особенно это можно почувствовать, когда вступаешь в тоннель из желтой глицинии.

 -

 -

Вот так в середине мая заканчивается очередная глава Вистерийской истории Парка Цветов Асикага. Но заканчивается она лишь для того, чтобы началась следующая.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

Теперь вы знаете, что есть на нашей планете и некий аналог дерева душь. И находится он в парке Асикага в Японии.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

А вот ночной сад …-

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -


источники
http://www.go2life.net
http://donsad.ru
http://www.natiwa.ru
http://lady-uspech.ru/yaponiya/park-tsvetov-asikaga

 -

А я вам напомню про Зеленцю змею»- Манхеттена, а так же про Путешествие по самой длинной верховой дороге в мире

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031