Авторизация

Самое большое в мире асфальтовое озеро



На юго-западе острова Тринидад в Карибском море расположено озеро Пич-Лейк, состоящее из жидкого природного асфальта. Оно имеет глубину около 80 метров и, по некоторым оценкам, в нем более 6 млн. тонн асфальта!

Впервые его обнаружил английский государственный деятель и путешественник Уолтер Рэли в 1595 году. После этого битум озера начали использовать для осмолки деревянной обшивки кораблей. Сегодня же Пич-Лейк является туристической достопримечательностью, которую ежегодно посещают около 20 тысяч человек. И, кроме того, каждый год из озера добывают десятки тысяч тонн асфальта.

Фото 2.


Существует легенда, которая рассказывает, как появилось это озеро. Когда-то на месте, где находится Пич-Лейк, жили индейцы чима. После победы над вражеским племенем они устроили праздник, на котором съели большое количество священных птиц — колибри. Боги прогневались и разверзли землю, создав битумное озеро, поглотившее все поселение индейцев чима.

Фото 3.


На самом же деле образование Пич-Лейк связано с геологическим разломом. Считается, что, находясь на пересечении двух разломов, озеро подпитывается нефтью из недр Земли. Легкие составляющие нефти испаряются, а более тяжелые вещества остаются. Фактически природный асфальт представляет собой не что иное, как смесь глины, воды и нефти.

Фото 4.



Интересно, что Пич-Лейк, как и другие битумные озера, способно поглощать предметы, которые затем могут всплыть на поверхность через многие тысячи лет. Так, например, на поверхности Пич-Лейк были обнаружены зуб мастодонта, скелет гигантского ленивца, существовавшего около 11,7 тысяч лет назад, и разнообразные предметы индейских племен. А в 1928 году в этом озере обнаружили дерево, возраст которого составлял 4 тысячи лет.

Фото 5.


Промышленная разработка ресурсов горного озера началась в 1867 году. За все время было добыто порядка 10 миллионов тонн асфальта, сырье использовалось для строительства высококачественных дорожных покрытий не только в Тринидаде и Тобаго, но и на других островах Карибского бассейна. Кроме того, добытым на Пич-Лейке асфальтом вымощены улицы более полусотни стран, включая Соединенные Штаты Америки, Англию, Индию, Сингапур, Египет и Японию. По оценкам экспертов, озеро содержит около 6 млн. тонн асфальта, при нынешних темпах добычи его должно хватить примерно на 400 лет.

Фото 6.


Советы
Сезон дождей - с июня по декабрь - лучшее время для посещения Пич-Лейка. В этот период в бассейне озера можно купаться. Лучшие места для купания с теплой, насыщенной серой водой подскажут местные гиды.

Рядом с озером расположен туристическо-информационный центр, где можно купить сувениры, получить информацию о природной достопримечательности, а также заказать и оплатить услуги гида в случае, если вы путешествуете самостоятельно. В здании инфоцентра находится небольшой музей, посвященный истории Пич-Лейка. В экспозиции представлены артефакты, которые в разное время были извлечены из толщи озера; в частности, индейская керамика, кости гигантского ленивца и зуб мастодонта.


Фото 7.



Около четверти площади озера занимают туристические тропы. Стоит воспользоваться услугами лицензированного гида: маршруты не маркированы, и сопровождение во время путешествия - единственный способ избежать опасных участков, где можно погрузиться в смолу. Будьте внимательны: чем ближе к центру, тем больше рискованных мест. В среднем экскурсия длится около часа; стоимость - от 5 TTD (~$0,8) с человека, в зависимости от сезона и численности группы.

Перед посещением озера стоит позаботиться о правильной обуви, непромокаемой, с удобной и жесткой подошвой. Для прогулки по вязкой поверхности Пич-Лейка идеально подойдут трекинговые ботинки.

Вокруг озера можно ощутить довольно сильный запах серы. Из-за высокого содержания метана в воздухе здесь запрещено курить.


Фото 8.



Как добраться
Озеро Пич-Лейк расположено в 50 километрах к югу от Порт-оф-Спейна, столицы Тринидада и Тобаго. Лучший способ добраться до этой природной достопримечательности - купить тур у местных туроператоров, организующих экскурсии на джипах. Стоимость такого путешествия будет чуть больше, чем поездка на такси или арендованном автомобиле, но в неё будут включены услуги англо- или франкоговорящего гида.

Фото 9.


Рейсы из Москвы в Порт-оф-Спейн осуществляют авиакомпании "Трансаэро" и British Airways с пересадкой в Нью-Йорке, Лондоне или Майами. Время в пути - от 20 часов.

Расположение
Озеро Пич-Лейк находится неподалеку от города Ла-Бреа (La Brea), на юго-западе острова Тринидад в составе государства Тринидад и Тобаго.

Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.








источники


Вот например еще Самое высокое кратерное озеро в мире и Два розовых озера, которые всегда путают. Напомню вам еще про уникальное Кипящее озеро и красивое Природное озеро Hamilton Pool
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728