Продолжаем с вами изучать
Есть неподалеку от немецкого городка Кауб островFalkenau на Рейне. Островок небольшой, и, не смотря на живописное расположение и причудливую форму, о нем вряд ли было бы известно, если бы не расположенный там таможенный замок Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein). Согласитесь, выглядит он весьма необычно ! Ну как есть корабль плывет по реке !
Замок расположенный прямо посреди Рейна на маленьком островке Falkenau, часто называют просто Пфальц. Сам остров находится напротив небольшого городка Кауб. Пфальцграфенштайн известен за свою необычную форму и живописное расположение.
Давайте рассмотрим его немного подробнее …-
Фото 2.
 -
Большинство рейнских замков к началу XIX века пришли в упадок и лежали в руинах. Причиной этого послужила малая пригодность для жилья знати, а также дальнейшая непригодность для оборонительных целей. Уцелевшие крепости должны быть благодарными за свою сохранность не только хорошей кладке и правильной конструкции, но и отдаленности от армейских путей. И сегодня величественные стены или развалины будят романтические чувства даже у самых прозаичных людей. Они служат украшением маленьких городков или одиноко возвышаются на речном берегу, а то и скрываются в лесной глуши. Но где бы они не находились, на них лежит отпечаток мира, совершенно отличного от современного. Заказчики требовали от строителей, прежде всего, надежности сооружений, но средневековые зодчие при этом заботились, чтобы их творения выглядели красивыми и величественными. Примером этого может послужить этот пощаженный временем и людьми островной замок, белизна стен которого изумляет и сегодня, а также расположенный неподалеку замок Гутенфельс.
 -
Фото 3.
 -
Замок Пфальграфенштайн напоминает плывущий посреди Рейна корабль. Он, как и его сосед, расположенный на высоте неподалеку, строился в качестве имперской таможни. В то время здание принадлежало семейству минестериалов и носило другое имя. Точных данных о дате строительства замка нет, первое упоминание датируется 1277 годом. В результате крупной сделки купли-продажи между Филиппом II фон Фалкенштайн-Мюнцбергом(Falkenstein-Munzberg), главой рода, и неизвестным пфальцграфом, городок Кауб и оба замка достались последнему после долгих торгов. Этот неизвестный пфальцграф и дал островному замку название Пфальцграфенштайн.
 -
 -
Фото 4.
 -
Крепость достойно встречала всех нападающих, выдержала осады и штурмы. С 1326 года она переходит во владение Людвига Баварского, получившего ее законным образом, и благодаря баварскому курфюрсту за белыми стенами вскоре появилась мощная пятиугольная оборонительная башня.
 -
Фото 5.
 -
До появления Людвига Баварского таможенные пошлины на этом участке собирали архиепископы Трира и Майнца, в чьи владения входили расположенные по разные стороны Рейна земли. Святые отцы негативно восприняли строительную активность курфюрста, но в ответ на требование снести башню Людвиг возвел вокруг спорного строения еще одну толстую стену в 1338-1340 гг.
Владельцы Пфальцграфенштайна в XV веке приняли решение построить 4-этажный бергфрид. Немного позже, в 1477 году, замок перешел к графам Катцеленбогенам (Katzenelnbogen) в качестве залога.
 -
Фото 6.
 -
Спустя два века в 1607 году южную сторону укрепили и добавили артиллерийскую батарею, расположившуюся на двух этажах. На верхнем была размещена собственно батарея, а на нижнем – склады пороха и амуниции.
С северной стороны замка располагались оборудованные подъемной решеткой парадные ворота. Механизм ее подъема находился на верхней галерее. Сам замок имел вытянутую шестиугольную форму. Высота окружавшей Пфальцграфенштайн стены достигала 12 метров. Самые длинные места стены защищали площадки на консолях, расположенные в четырех углах. Оборонительное значение устроенных в два ряда галерей бойниц усиливала небольшая внутренняя стенка, укрепляющая верхний ряд. Каждый год весной мощная каменная кладка южного угла замка противостояла ледоходу на Рейне.
Длина Пфальцграфенштайна – 47 м, ширина – 21 м. Длина галерей – 25 м. Толщина стен – 2,6 м.
 -
 -
Фото 7.
 -
Посреди замка расположен пятиугольный Бергфрид, размерами 9,5х8,5 м. Высота шестиэтажного донжона – 37 м. Его особенность в том, что четыре этажа имеют обычные потолки, а третий и пятый – сводчатые. Вход располагается на третьем этаже. Острие направлено против течения, на уровне земли со стороны ворот в башне обустроены две бойницы.
Толстая цепь преграждала движение через Рейн, торговцы должны были уплатить пошлину, а несговорчивых ждала темница, обустроенная в подземелье-колодце.
 -
Фото 8.
 -
Бойницы многих построенных во времена позднего средневековья замков, малопригодны для обороны – они имеют форму замочной скважины. Мосты, эркеры и подъемные решетки в таких замках тоже не полностью функциональны, хотя выглядят эффектно. Эти детали замка относились к дворянской символике, в XV веке считалось, что старомодные бойницы и окружной ров подчеркивают принадлежность владельца к дворянскому сословию. Для строительства укреплений были необходимы разрешения, оно требовало значительных материальных и определенных моральных затрат. Неприспособленная для обороны форма таких бойниц была не единственным ухищрением. Например, некоторые аббаты возводили анахроничные замки и окружали их искусственными озерами.
 -
Фото 9.
 -
Функциональность легко приносилась в жертву ради символики. Это явление было типичным не только для рейнских аристократов, но и для всех людей Средневековья. Примером этому являются и многие замковые башни. Увеличение их высоты негативно сказывалось на обороноспособности – основание часто оставалось незащищенным из-за увеличения угла стрельбы и площади мертвой зоны. Пфальцграфенштайн, в отличие от других крепостей, на высокие оборонительные качества не жаловался. Бойницы находились на нижнем ярусе бергфрида и никакой мертвой зоны не было. Расположенные напротив ворот, они позволяли стрелкам вести стрельбу по прорвавшимся сквозь них нападающим.
 -
Фото 10.
 -
В замке разрешалось жить его комендантам и членам их семей. Большинство из них располагалось в башне, хотя некоторые жили в пристройке над воротами. На последнем этаже башни имелось две комнаты и небольшая кухня с камином. На первом этаже несли дежурство стражники, а на втором была тюремная камера для заключенных. Люк, закрывавший вход в холодную замковую темницу, открывался только один раз в день.
Гарнизон Пфальцграфенштайна никогда не был большим, даже в лучшие времена он состоял из 20 человек, поэтому хозяева замка не должны были сильно тратиться на его содержание. Для солдат была предусмотрена нехитрая мебель и одежда, еду готовили прямо во дворе на импровизированном очаге возле западной стены. С другой стороны был построен небольшой эркер, выполнявший роль нужника. Современный человек скорее счел бы его украшением, чем таким прозаичным строением.
 -
Фото 11.
 -
За всю свою историю замок ни разу не был взят или уничтожен ни врагами, ни ежегодными наводнениями и ледоходами.
В 1756 году после пожара, повредившего часть замковых сооружений, на них появились барочные крыши.
 -
Фото 12.
 -
Прусские войска под началом Гебхарда фон Блюхера, преследовавшие в 1814 году Наполеона, использовали остров Falkenau для переправы. Пруссия приобрела замок в 1866 году, а спустя десять лет в 1876 году он перестал выполнять функции таможенного сооружения. Последующие сто лет Пфальцграфенштайн использовали как маяк. После того, как в 1946 году крепость перешла во владение немецкой земли Рейнланд-Пфальц, была восстановлена окраска периода барокко, а внутри расположился музей. Сегодня замок выглядит так же, как в XIV веке. От городка Кауб к нему ходит паром, если уровень воды в Рейне и погодные условия позволяют навигацию.
 -
Фото 13.
 -
Французский писатель Виктор Гюго назвал его «-каменным кораблем»-, навечно вставшим на якорь посреди реки. Сравнение напрашивается само собой, но строители и хозяева замка в XIV веке вряд ли думали об эстетической стороне дела или о впечатлении, которое он произведет через много столетий на писателей эпохи романтизма или на туристов XXI века.
 -
Фото 14.
 -
А вот про эту фоточку
Фото 15.
 -
В отличие от всех других замков на Рейне Пфальцграфенштайн был построен исключительно из «-экономических»- соображений, то есть никогда не являлся жилым или оборонительным замком, не был резиденцией знатного рода, поэтому в нем напрасно искать часовню, рыцарский зал или винный погреб. Никаких репрезентативных функций —- только демонстрация силы и серьезных намерений.
Кстати, «-погребок»- в замке все же есть, вернее —- каменный мешок, служивший темницей. Согласно документу 1473 года, в таможенном замке размешалась тюрьма, а также проводились суды. Арестанты попадали в темницу через верхний люк. Во время наводнений ее частично заливала вода. Пол был деревянный и поднимался вместе с заключенными, как плот.
Гарнизон замка насчитывал от 20 до 54 человек. Они несли службу в спартанских условиях. Пищу, например, готовили на открытом огне —- очаг располагался около одной из стен во внутреннем дворе. Хлеб выпекали в печке в центральной шестиэтажной башне —- Бергфриде (Bergfried). Единственный туалет располагался в эркере над Рейном и обозначен надписью «-Abort»-. Через проделанную в деревянном «-троне»- дыру внизу, метрах в пятнадцати, видны камни, которые заливает во время наводнений.
Отдельные жилые помещения замка предназначались для коменданта и его семьи. Низкие потолки, деревянный пол, обстановка и небольшие окна чем-то напоминают капитанскую каюту на торговом паруснике. Вокруг действительно видна вода, вода и еще раз —- вода.
 -
Фото 16.
 -
За всю свою историю замок ни разу не был взят или разрушен, то есть дошел до наших дней в оригинальном состоянии, чего нельзя сказать о подавляющем большинстве крепостей Среднего Рейна, за исключением замков Марксбург (Marksburg) и Боппард (Burg Boppard). Дважды замок подвергали архитектурной модернизации —- в 1607 и 1755 годах. Так во внутреннем дворе появились галереи в ренессансном стиле, а башни получили характерные барочные крыши. Эти элементы хорошо заметны на фоне основной средневековой «-массы»- замка, построенного в первой половине XIV века. Цветовая гамма соответствует его состоянию в барочную эпоху.
 -
Фото 17.
 -
Навигационная станция (Lotsenstation) в городке Кауб (Kaub), напротив которого расположен таможенный замок, была самой большой на Рейне. Более сотни речных лоцманов работало здесь до середины 70-х годов прошлого века. Окончательно станцию закрыли только в 1988 году —- после расширения и углубления рейнского фарватера с помощью динамита.
В окнах Лоцманского домика на берегу Рейна, недалеко от которого к замку Пфальцграфенштайн отправляется пассажирский паром, сейчас выставлены картины и гравюры с историческими изображениями Рейна и замка, а в самом павильоне находится небольшой судоходный музей.
Когда смотришь на старые картины, понимаешь, как уродует весь пейзаж проложенная вдоль реки на высокой насыпи железная дорога, по которой то и дело с оглушительным шумом проносятся грузовые и пассажирские составы. На старых изображениях видны пологий берег, рыбацкие лодки, старая городская стена и фасады домов, выходящих на набережную, по которой прогуливаются дамы в шляпах и с зонтиками. Железная дорога, символ индустриализации, появилась здесь в середине XIX века.
 -
Фото 18.
 -
Много воды утекло в Рейне, а денег в казенные сундуки за почти 500 лет использования замка Пфальцграфенштайн в качестве таможенного пункта. Пошлины начали взимать в первой половине XIV-го, а закончили —- в середине XIX-го века. Сейчас он находится в собственности федеральной земли Рейнланд-Пфальц и является одной из главных достопримечательностей долины Среднего Рейна, включенной ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.
Острые углы крепостной стены, возведенной в форме вытянутого шестиугольника, напоминают массивные каменные опоры мостов, они служат в качестве своего рода волнорезов на случай наводнений и во время ледохода. Отсюда и явное сходство с кораблем, плывущим против течения. Правда, ледоходы сейчас —- явление забытое. В последний раз Рейн замерзал зимой 1962-1963 годов, но наводнения здесь случаются регулярно. Средневековому «-кораблю»- со стенами толщиной 2,6 метра они не страшны. Бревна, которые раньше сплавляли по реке, например, в Нидерланды, отлетали от них, как щепки.
 -
Фото 19.
 -
Самое громкое историческое событие, связаное с замком, произошло во времена наполеоновских войн. В ночь на первое января 1814 года прусский фельдмаршал Гебхард Леберехт фон Блюхер (Gebhard Leberecht von Blücher), преследовавший отступавшую французскую армию императора Наполеона, воспользовался замком во время перехода своей 90-тысячной армии через Рейн. Понтонный мост, составленный с помощью российских союзников, соединил берега Рейна с расположенным в его центре островом. Об этом событии на берегу Рейна в Каубе сейчас напоминает статуя полководца.
В 1803 году замок перешел в собственность герцогства Нассау, а в 1866 году —- Пруссии. В качестве таможенного поста его прекратили использовать в 1876 году.
На входе в замок посетителям вручают компактный путеводитель. Далее можно следовать предложенному маршруту или облазить весь замок снизу доверху, включая последний этаж башни Бергфрид, следуя собственной интуиции. Главное —- не опоздать на последний паром…
 -
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
 -
источники
http://www.dw.de/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BC-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5/a-4742983
http://storyplaces.net/zamki/zamki_germanish/41-zamok_pfalcgrafenshtajn_burg_pfalzgrafenstein.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD
 -
Вот еще довольно интересные замки Германии: вот например красивейший
 -
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |