Авторизация

Махинации на выборах в США XIX века


Политики, пытающиеся купить голоса избирателей. Harper’s Weekly, 1857 год

Последние недели много писали про современные выборы в США. Странные, запутанные, без подтверждения личности и с жестким отсевом наблюдателей. Это отдельная тема.

Но и полтора века назад выборы в США не обходились без пьяных драк и подкупа избирателей. А насильственное голосование за «правильного» кандидата даже заканчивалось смертью известных людей.

Вот как это было.



Выпивающие избиратели на картине «Выборы в округе» Джорджа Калеба Бингема,1846 год.

В Америке XIX века махинации на выборах были нормой. И неважно, выбирали президента США либо главу местного пожарного отделения. На участках действовали организованные банды, воздействовавшие на избирателей. Они похищали людей, опаивали их алкоголем и заставляли ходить с участка на участок, голосуя за своего кандидата либо политическую партию. Это было основной стратегией к победе на выборах.

Общественность была в курсе мошенничеств такого рода, но оно настолько укоренилось в американской политике, что было в ходу до конца XIX века.


Драка на избирательном участке, 1857 г. |

Постоянный приток иммигрантов из Европы раздражающе действовал на местных жителей-американцев (которые сами прибыли лишь чуть раньше). Приезжие формировали свои группировки, местные – свои. Американцы, рожденные в США, рассматривали чужаков как угрозу. Их старались удержать от голосования либо вынуждали голосовать «за своих».

Так, сообщение в вашингтонской газете Weekly Globe от 1842 года сообщает, что с одного из участков силой вывезли 300 человек, чтобы не позволить им проголосовать.

В те годы на участках не было списков избирателей, а система предварительной регистрации была очень запутанной. Как сообщает жертва выборных махинаций Юстус Рицмин, во время президентских выборов 1859 года в Балтиморе, его и еще несколько человек вооруженные бандиты заманили на склад, где ограбили и заставили голосовать за кандидата от демократов. В тот день Рицмин «сделал свой выбор» 16 раз.

Другого пострадавшего, Питера Фицпатрика, били по голове и напоили спиртным. В день голосования он и еще 80 таких же мужчин были вынуждены ходить с участка на участок, меняя пиджаки и шляпы для маскировки.



Историки считают, что причиной смерти известного писателя и поэта Эдгара Аллана По (Edgar Allan Poe) в 1849 году стал случай наподобие выше описанного. Его обнаружили в чужом городе в день выборов вдребезги пьяным. Вот тут подробнее мы обсуждали Загадочную смерть Эдгара ПО

В 1850-е годы в ходу также была тактика «кровавой ванны», когда на избирательный участок приносили ведро свежей свиной крови и ею поливали пришедших на выборы граждан чтобы удержать их от голосования.

Мошенничество и махинации на выборах уменьшились с введением бюллетеней и кабинок для голосования вдали от посторонних глаз и угроз. Но нарушения продолжаются до сих пор.



Голосование в США

Вот что авторы из проекта Veritas. Активисты показывают съемки скрытой камерой — видеодоказательства, как легко в десятках штатов сфальсифицировать голосование.

"Мы были в Мичигане во время праймериз. Рэпер Эминем родом из этих мест. Я просто пошел на участок и сказал: есть ли у вас Маршалл Брюс Мэтерс III? Это его настоящее имя. И они без документов дали мне его бюллетень", — рассказывает Джеймс О'Киф, автор проекта Veritas

В 20 из 50 штатов избирателю достаточно показать какой-нибудь заламинированный бейдж — иногда без фото — и уже можно голосовать. Еще в 19 штатах документы не спросят вообще. Среди них такие густонаселенные и продвинутые штаты, как Калифорния и Нью-Йорк.
Это на руку главе избирательной комиссии города Нью-Йорка Алану Шулкину. Пойманный на скрытую камеру, он признался, что там вовсю используют избирательные карусели.
"Они возят людей на автобусе, чтобы голосовали. Их на автобус и возят по избирательным участкам, чтобы получить голоса", — признался Алан.

"Мы стараемся показать, как обстоят дела на самом деле. Мы хотим заглянуть за фанерную ширму нашей политики", — отметил Джеймс О'Киф.
"Вы хотите, чтобы я сказал, что выборы в Филадельфии и Чикаго будут честными? Я бы был идиотом, если бы так сказал. Мне бы пришлось опровергнуть все, что я выучил за 40 лет политической карьеры", — заявил экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Голосуют даже умершие. По оценкам консервативных правозащитников, в базах зарегистрированных избирателей — миллионы мертвых душ. Но все это не мешает американцам называть свои выборы самыми демократическими.

В кадре американскую избирательную систему в Алабаме в обиду точно не дадут. Даже взглянуть на нее не позволяют. Ни одного зарубежного наблюдателя на американских президентских выборы в этом штате не пустят, будь он из России, ОБСЕ, ООН, да хоть от Папы Римского!

Госсекретарь Алабамы — это своего рода министр иностранных дел штата — поясняет, почему наблюдателям из-за рубежа вход сюда заказан.
Закон штата запрещают любому, кроме жителей нашей Алабамы, наблюдать за ходом выборов. Так что очевидно, если мы не допускаем наблюдателей из соседних регионов, мы не допустим их и из других государств.

При этом сам госсекретарь был наблюдателем на выборах в российскую Госдуму. Когда же российские дипломаты захотели даже не мониторить, а просто взглянуть на американский день выборов в других, более либеральных, чем Алабама, штатах, в ответ получили категорический отказ.

"На большинство запросов мы получили отрицательный ответ. Некоторые более мягкие, некоторые более жесткие, вплоть до угроз о возможном уголовном преследовании наших сотрудников, если они появятся на избирательных участках", — отметил Юрий Мельник, пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне.

В США раньше других стран широкое распространение получили механические машины для голосования: металлические кнопки, крутящиеся ручки, цифры на барабане. Конец XIX века. Технологии изменились, но голосуют и считают американцы, как 227 лет назад — при Джордже Вашингтоне. Выборы непрямые. Выборщики выступают в роли посредников. Отцы-основатели США выстроили целую полосу препятствий и фильтров на пути к президентской власти.

"Почему они это сделали? В основном из-за того, что не доверяли людям. Отцы-основатели во многим были антидемократичными и боялись восстаний. Они доверялись выборщикам, представителям элиты, которым и поручили избрание президента", — рассказал историк, писатель Питер Кузник.

источникиhttp://www.kulturologia.ru/blogs/291116/32430/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2816132

 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031