Авторизация

Голодный Вулкан


источник фото

Гора Бромо расположена в самом сердце широкой песчаной долины, которую прозвали "Песочным Морем". В этой местности также живут около 90 000 коренных жителей Тенггер — этнического индуистского меньшинства в преимущественно мусульманском индонезийском архипелаге. Ежегодно, независимо от активности вулкана, сотни тенггерийцев из близлежащих деревень отправляются в путешествие на вершину. Даже если вулкан извергает лаву и едкий дым, они несут ему свои пожертвования, бросая их в жерло Голодного Вулкана Бромо. Помимо фруктов, риса и овощей, они приносят в жертву также коз, кур и даже коров, бросая их в сопло живьем. Жертвоприношения совершаются во время ежегодного фестиваля Ядня Касада, который длится около месяца.


Фото 2.


Национальный парк Бромо – Тенггер - Семеру назван в честь двух вершин - горы Семеру (самая высокая на острове Ява), горы Бромо (самая популярная среди туристов) и тенггеров - местных жителей, населяющих горную область парка.

Гора Бромо – наиболее посещаемая туристами часть Национального парка. Вся верхушка горы Бромо (высота 2329 м над уровнем моря) уничтожена извержением вулкана, а ее кратер продолжает периодически испускать пары белого серного дыма. Гора расположена внутри массивной кальдеры Тенггер максимальной шириной 10 км. Обычно гору Бромо посещают из соседней деревни Чеморо Лаванг (Cemoro Lawang). От Этой деревни пешком до вулкана примерно 45 минут. Но сначала (на рассвете) гору рассматривают с обзорной площадки горы Пенанджакан, и только затем спускаются на дно кальдеры к самому вулкану.

На территории парка находится самая высокая вершина острова Ява - гора Семеру высотой 3676 м. Восхождение на ее вершину занимает два дня, не требует специальных навыков и экипировки, но рассчитано на физически крепких людей.

Горную область парка населяют тенггеры – индуистская община острова, переселившаяся сюда во второй половине XIX века. Всего в горном районе проживает около 600 000 тенггеров.

Национальный парк расположен в центре Восточной Явы. Статус национального парка территория получила 14 октября 1982 года.

Фото 3.


Национальный парк Бромо – Тенггер - Семеру занимает площадь 502 км². Средняя высота парка 2100 м, большинство территории покрыто тропическим лесом, есть 4 озера, 50 рек и водопады, но наибольший интерес туристов вызывают лишенные растительности вулканические пики.

Особенностью национального парка является древняя кальдера Тенггер. Внутри кальдеры есть пять вулканов: Бромо (2329 м), Баток (2470 м), Курси (2581 м), Ватанган (2661 м) и Видодарен (2650 м). Баток - единственная вершина уже потухшего вулкана. Гора Видодарен (рядом с Баток) имеет пещеру, которую местные жители считают священной.

Эти пять вулканов внутри кальдеры окружены так называемым «морем песка» - барханами из вулканической пыли.

С внешней стороны кальдеры расположены еще 7 горных вершин. Пик самой высокой из них (Пананджакан, 2770 м) является самым популярным местом для наблюдения за всем вулканическим комплексом кальдеры Тенггер.

Далее на юг национального парка расположен еще один вулканический комплекс Семеру. В этой области находится самая высокая вершина острова Ява - гора Семеру (3676 м).

Фото 4.


Ядня Касада (Yadnya Kasada). Индуистский фестиваль Ядня Касада - главный религиозный праздник тенггеров. Его отмечают 12-го месяца по календарю тенггеров. Наибольший интерес вызывает четырнадцатый день празднования (в ночь полнолуния, обычно во второй половине июля или начале августа). В этот день, тысячи туристов приезжают к вулкану Бромо, чтобы понаблюдать за необычными церемониями.

Фото 5.


На рассвете начинается массовая молитва возле храма Пура Лухур Потен, призывающая Творца благословить пожертвования. Затем толпы паломников поднимаются на вершину горы Бромо, чтобы под пение молитв бросить рис, фрукты, овощи, цветы, домашние птицы, мелкий скот и прочие подношения на дно кратера. Своими скудными пожертвованиями верующие пытаются успокоить могущественный вулкан, дабы боги не посылали потоки лавы на головы простых смертных, помогли собрать богатый урожай и избавили их от стихийных бедствий и болезней.

Фото 6.


Самые бедные яванцы с нетерпением ждут жертвенный день. Когда одни бросают подарки в кратер, другие заблаговременно туда спускаются и пытаются поймать пожертвования, вооружившись рыболовными подсаками, одеялами и тряпками. Как правило, это самые обездоленные люди, которые пытаются хоть как-то прокормить свои семьи, несмотря на подстерегающие очевидные опасности. Ведь вулкан Бромо продолжает извергать смертоносные столпы токсичного вулканического пара и серы. Струйки белого дыма является постоянным напоминанием о том, что он может взорваться в любой момент. Но часть местных жителей это не пугает и они осознано идут навстречу этой опасности.

Фото 7.


Ежегодные празднования Ядна Касада (Yadnya Kasada) отмечаются тенггерами с XV века. Легенда гласит, что после массового распространения ислама на острове Ява, последователи индуизма бежали на Бали и в горный район Тенггер, где основали новое королевство. Королевство Тенггер процветало, но молодая королевская чета долго не могла зачать наследника престола.

Фото 8.


Однажды во время молитвы явился Всемогущий Бог Хян Види Васа и пообещал, что у молодой пары будут дети, но последнего ребенка нужно принести в жертву. На свет явилось 25 детей, но супруги отказались принести в жертву своего последнего ребенка. Затем произошло мощное извержение вулкана Бромо, поглотившее с собой младенца. С того времени берет начало традиция бросать пожертвования в кратер, чтобы успокоить богов.

Фото 9.


Тенггеры. Территория национального парка заселена тенггерами. Это одна из немногих индуистских общин, оставшиеся на острове Ява после крушения империи Маджапахит в XV веке и массового перехода населения в ислам в XVI. Изначально тенггеры проживали в низменностях, но вынуждены массово мигрировать в горы после массового наплыва в места их проживания мусульман в XIX веке. Индуистская религия не играет важного значения в культуре местных жителей (по сравнению с Бали). Тенггеров на территории горного района насчитывают около 600 тысяч.

Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.





источники


Еще интересная информация про вулканы: вот тут мы обсуждали интересный вопрос - Когда взорвется СУПЕРВУЛКАН ?, а вот Вулкан в озере или озеро в вулкане. Посмотрите на Врата ада и на вулканические МОЛНИИ
  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031