Авторизация

Фестиваль слонов в Джайпуре

Один из наиболее красочных и зрелищных праздников Индии — фестиваль слонов в Джайпуре. Владельцы гигантов разрисовывают их с ног до кончика хобота всевозможными узорами.

Слон в Индии с давних времен считается священным животным. Жители Индии весьма почитают этого гиганта и в дань почтения и благодарности устраивают ежегодный праздник слонов.

 -

Фестиваль был возрожден относительно недавно — только в 2001 году.

 -

 -

Слон являлся символом силы, богатства, власти раджпутских правителей.

 -

 -

Во времена британского владычества в Джайпуре махараджи устраивали для высоких гостей из Англии поездки на слонах в Форт Амбер.

 -

 -

В программе современного фестиваля — парад украшенных цветами и золотом и расписанных красками слонов, игра в поло на слонах, гонки на слонах, перетягивание каната между слонами и мужчинами.

 -

 -

Владельцы слонов разрисовывают их от кончика хобота до хвоста всевозможными узорами. На спинах слонов — расшитые попоны.

 -

 -

В прошлые века леса Индии буквально кишели слонами. Хотя не было никакой переписи или оценки популяции диких слонов в Индии, было известно, что в начале 17-го века император Великих Моголов Джахангир имел 113000 слонов в своей империи. Экстраполируя эту цифру, легко представить, что популяция диких слонов составляла свыше миллиона единиц.

Сегодня популяция слонов, к сожалению, заметно сократилась — имеется лишь небольшое количество устойчивых стад на юге и северо-востоке Индии.

Дикие слоны в Индии сталкивались с различными проблемами, но большинство проблем связано с тем, что человек просто постепенно губит их среду обитания. С середины 20-го века, когда произошел демографический взрыв в Индии, потребности человека привели к сокращению популяции слонов.

Угроза исчезновения слонов привела к формированию в 1992 году «-Проекта Слон»-, который поддерживался правительством страны. Этот проект был предназначен для сохранения среды обитания и создания коридоров, позволяющих слонам мигрировать по традиционным путям.

 -

 -

Индия имеет давнюю историю одомашнивания слонов. Эти животные участвовали и продолжают участвовать во многих аспектах индийской жизни от войны и церемониального использования в качестве транспорта для строительства и лесозаготовок.

В ходе опроса, проведенного руководством «-Проект Слон»- в 2000 году, было обнаружено, что из 3400 домашних слонов хозяев, которые приняли участие в опросе, животные использовались в следующих местах:
- частные домашние хозяйства: 2540
- храмы: 190
- лесничества: 480
- зоопарки: 80
- цирки: 110.

Стоит отметить, что, если слона правильно эксплуатировать и ухаживать за ним, то он в неволе будет жить дольше, чем в дикой природе. Поэтому одомашнивание диких слонов в целом позволяет сохранять популяцию этих животных, которые часто становятся жертвами браконьеров, желающих получить прибыль на ценной кости слонов.

 -

 -

Кстати, участвуют в празднике только слонихи.

 -

 -

Каждый хозяин старается изо всех сил, ведь в конце фестиваля выбирается победитель в номинации «Самый красивый слон».

 -

 -

Фестиваль слонов — это один из самых ярких праздников Индии. Чудесный фестиваль для чудесных животных, которые заслуживают такое внимание и уважение.

 -

 -

Впервые слоны были приручены в Индии. Они помогали в работе и строительстве, но было бы странным, если бы такая мощь никогда не использовалась в военных целях. Поэтому в начале первого тысячелетия до н.э. индийский слон начал выступать в качестве могучей боевой единицы.

Все боевые слоны, использовавшиеся в античности, были североафриканскими слонами. Их латинское название – Loxodonta africana pharaohensis. Эти слоны по своим размерам были меньше индийских, хотя всё равно поражали своей величиной.

Боевые слоны активно применялись в Индии из-за своей большой численности. Они были идеально приспособлены к местному климату, жаркому и влажному. Кроме того, они являлись отличным устрашающим фактором – слонов пугались непривычные к их виду лошади, поэтому их часто ставили в атаку против конницы.

Да и на людей такая массивность и физическая мощь наводила панический ужас. Помимо всего прочего, слоны полагались обожествленными, и чем больше их присутствовало в армии, тем более благословленной богами она была.

 -

 -

И именно со спины слона полководцу было удобнее всего обозревать свои войска и поле боя, к тому же, это считалось чрезвычайно почетным.

Использование слонов в качестве боевой единицы требовало большого мастерства. Индийские боевые слоны были грозным оружием, но при недостаточном умении могли обернуться против своих же и попросту растоптать собственную армию. Поэтому существовал специальный язык, с помощью которого погонщик отдавал команды слону. Этот язык считается одним из древнейших.

Каждый боевой слон представлял собой массивную военную машину. На его шее находился погонщик (махаут), а на спине – стрелок и копейщик (сариссофор), прикрытые не слишком тяжелыми щитами. Стрелок атаковал противника, а сариссофор защищал слона, не давая врагам подобраться к его слабым местам.

Но люди выполняли скорее второстепенную роль, помогали слону, который и являлся непосредственным оружием, разрушая ворота и стены, затаптывая вражескую армию и используя бивни (часто окованные в железо и смазанные ядом), чтобы пронзать противника, и хобот, чтобы душить. Моральное давление, которое оказывало большое количество таких «-живых танков»- было чрезвычайно сильным.

Поистине грандиозное зрелище представлял собой боевой индийский слон. Фото таких слонов в полном облачении легко можно найти в интернете. Изначально боевых слонов предпочитали украшать золотом и яркими накидками, нежели дополнительно защищать.

 -

 -

Только в XVI-XVII веках для слонов стала изготовляться стальная броня, но основной целью все равно осталось стремление показать могущество правителя и главнокомандующего и устрашить противника.

Впоследствии боевые слоны перестали активно использоваться в качестве атакующего оружия и применялись в основном как передвижные крепости и тягловая сила. Произошло это из-за того, что они имели ряд существенных недостатков, основным из которых была не слишком хорошая управляемость.

Контролировать слона зачастую было очень сложно даже опытным погонщикам – эти животные слишком рассудительны, своенравны и не склонны к риску, если не считают, что он обоснован. Как ни парадоксально, но часто слона даже нельзя было заставить атаковать людей. Его направляли вперед, но столкнувшись с препятствием, слон мог остановиться или попытаться расчистить свой путь, но не шел в атаку.

Кроме того, отказавшись подчиняться или испугавшись, слон мог попросту прийти в ярость и начать хаотично топтать своих и чужих. Противники, изначально охваченные почти священным ужасом при виде «-живых танков»-, со временем осознали их недостатки и специально атаковали не погонщика или лучника, а самого слона, чтобы разозлить его и сделать неуправляемым.

Если слон был ранен и существовала угроза потери контроля над ним, то погонщик сам должен был добить его во избежание катастрофы.

 -

Еще в Первую мировую войну боевые слоны использовались армиями Великобритании.В настоящее время африканские слоны являются вымирающим видом и занесены в Красную книгу. В качестве оружия они, разумеется, больше не применяются, хотя все еще существуют станции приручения слонов, где молодые животные используются на плантациях.

Индийские боевые слоны являются удивительным примером того, как человек способен использовать в своих целях всё, что предлагает природа. Безусловно, это одна из интереснейших страниц в истории Индии и важный элемент ее культуры и традиций.

 -

 -

 -

 -

 -

И еще пару слов о интересной и загадочной Индии:  как раз в Индии сейчас Строят самый большой памятник в мире, а посмотрите еще на Священных бодхгайских сомов или оцените размеры Форта Мехрангарх (Meherangarh)
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930