Авторизация

«Нафтогаз Украины» проиграл судебный спор итальянской компании на $3,9 млрд.

 -

Стокгольмский арбитраж обязал монополию выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года — $110 за тысячу кубометров при нынешней его стоимости в $416.
Как пишет газета КоммерсантЪ-Украина, в НАК заявляют, что не будут выполнять решение, и готовят встречный иск к трейдеру, но юристы констатируют, что шансы выиграть крайне малы. Эксперты ожидают, что поражением Украины наверняка воспользуется «-Газпром»- в переговорах о создании газотранспортного консорциума.

В распоряжении «-Ъ»- оказался текст решения Стокгольмского арбитража NV 007/2008 от 19 декабря 2012 года. Согласно ему, НАК «-Нафтогаз Украины»- обязана выполнить условия соглашения с итальянской компанией Italia Ukraina Gas (IUGAS) от 24 декабря 2003 года и продать ей 13,1 млрд кубометров газа по цене $110 за тысячу кубометров.

Для сравнения: у России «-Нафтогаз»- сейчас покупает топливо по $416 за тысячу кубометров, то есть выполнение решения суда грозит монополии потерями на сумму $3,9 млрд. Суд также обязал НАК заплатить газотрейдеру штраф в размере $12,7 млн за задержку поставок.

Это уже второе решение арбитража в споре между компаниями. В 2010 году НАК проиграла первый процесс, но тогда решение было гораздо мягче — компания должна была возместить около $200 млн ущерба. В «-Нафтогазе»- решили оспорить это решение, и результатом нового разбирательства стал проигрыш монополии в декабре прошлого года.

Контракт между IUGAS и «-Нафтогазом»- был подписан в Киеве зампредом правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле. Поставки газа планировалось осуществить в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 года в объеме 1,3 млрд кубометров в год на условиях доставки в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе.

В то время НАК получала туркменский газ по $50 за тысячу кубометров, и монополия должна была заработать на этих поставках порядка $780 млн в год. Согласно материалам суда, в 2004-2005 годах поставки газа по контракту не проводились. Причем в НАК это связывают с тем, что IUGAS не располагала договором со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку.

Такой договор появился лишь в 2006 году, когда «-Газпром»- перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной. Весь газ в страну стала импортировать компания RosUkrEnergo (на тот момент 50% принадлежало «-Газпрому»-, 45% — Дмитрию Фирташу, 5% — Ивану Фурсину), а продавали его через «-УкрГаз-Энерго»-, что сделало невозможным выполнение соглашения.

Официально в IUGAS и «-Нафтогазе»- решение суда не комментируют. Но источник «-Ъ»- в НАК сообщил, что монополия не собирается выполнять контракт и выплачивать штраф (как знакомо, да ?  »-Мы имеем полное право не выполнять это решение, пока оно не будет подтверждено в украинском суде»-,— говорит собеседник «-Ъ»-. Ссылка  Какое коварство!!!), несмотря на решение Стокгольмского суда. Пересмотреть решение арбитража теоретически может Верховный суд Швеции, отмечает управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов.

«-Возможно, «-Нафтогаз»- собирается обратиться туда. Но, учитывая два предыдущих решения, шансы НАК в таком разбирательстве невысоки»-,— считает эксперт. Аргумент о том, что IUGAS не имеет возможности для сбыта топлива, НАК уже выдвигала в суде. В ответ президент компании Марко Маренко предоставил данные, согласно которым учредитель компании группа FISI продает до 4,5 млрд кубометров газа в год в Италии и имеет все возможности для сбыта топлива.

А тут еще если вы помните   Нафтогаз Украины получил от российского газового монополиста «Газпром» иск в 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году. Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на источник в правительстве Украины. Как известно, в прошлом году Украина закупила газа меньше, чем предусмотрено действующим контрактом. Украина не имеет средств, чтобы заплатить по сумме иска «Газпрома», потому Россия, скорее всего, будет обращаться в международный суд.

Беда не приходит одна. Остаётся выкинуть белый флаг с надписью «-Мы сдаёмся»-.  Есть конечно и ещё вариант, только там другие люди нужны.

 -

теги: Украина,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031