Авторизация

Армия Сикхов

Сикхизм — одна из национальных религий Индии. Ее название происходит от санскритского слова «-шишья»- (ученик). По национальной принадлежности почти все сикхи — пенджабцы, они образуют довольно компактную этноконфессиональную общность. Сикхи сосредоточены в основном в штатах Пенджаб и Хариана, незначительная часть их живет в других штатах Индии. В современной Индии сикхи составляют 1,9% от общего числа населения (их больше, чем буддистов и джайнов, но меньше, чем индусов, мусульман и христиан).

Давайте узнаем о них подробнее …-

 -

СИКХИЗМ (на языке панджаби «сикх» от санскр. «шишья» — последователь, ученик) — дхармическая религия, возникшая в XVI в. на северо-западе Индии (Пенджаб) как протест против кастовой системы индуизма и политического господства мусульманской династии Великих Моголов.

СИКХИЗМ возник в среде индуизма и ислама, и его возникновению способствовало взаимовлияние этих двух религий.

 -

 -

Основатель сикхизма — гуру Нанак (1469-1539) .  О его жизни сохранилось мало достоверных сведений, они тонут во множестве легенд. Известно, что он родился в семье мелкого торговца из касты кхатри. Ему была предсказана слава великого духовного вождя.     Нанак рано отказался от уготованной ему карьеры торговца и, раздав бедным свое имущество, ушел из дома. В отличие от индусских аскетов и мусульманских святых, он не искал тишины и уединения. Напротив, он пошел к людям — в города и селения, положив начало традиции, которой следовали впоследствии все сикхские гуру. Ни один из них не призывал к аскетизму и уходу от жизни, провозглашая достойным образом жизни труд, активную жизнь и взаимопомощь.  Около четверти века гуру Нанак бродил по стране, произнося проповеди и слагая гимны во славу бога. Главной темой его проповедей было равенство людей перед богом. По легенде его сопровождали мусульманин-музыкант и индус, записывавший гимны учителя.

 -

 -

Конец жизни гуру Нанак провел в Картапуре. Здесь и начала складываться сикхская община. Обязательными для ее членов были утренние и вечерние собрания (сангаты), на которых произносились проповеди, пелись гимны и читались религиозные стихи. Устраивался также «-стол гуру»- — общая трапеза, за которой собирались все желающие вне зависимости от касты, возраста, пола и религиозной принадлежности. Позже этот ритуал стал для сикхов одним из важнейших. Он и сейчас не утратил своего первостепенного значения.

Перед смертью Нанак избрал преемником своего последователя Ангада (1504-1552), который стал вторым сикхским гуру. Его сменил Амар Дас, который укрепил организацию сикхов, установил религиозные праздники, определил центр паломничества и сложил ряд гимнов.

Тогда же были заложены основы религиозно-философской доктрины сикхов. Ее основные положения были унаследованы от индуизма и ислама. На ранних этапах своего становления сикхизм был близок бхакти и суфизму. С самого начала в нем утвердились идеи монотеизма и принципы индо-мусульманского единства, связанные с осознанием общности судеб индусов и мусульман. Организация сикхской общины имела много общего с суфийскими орденами.

 -

 -

Со стороны индуизма на сикхских гуру наиболее заметное влияние оказали идеи бхактов Рамануджи (XI в.), Нимбарки (XII в.), Мадхвы (XIII в.), Чайтаньи (XV в.), Валлабхи (XV в.) и др. Именно они задавали тон в духовной атмосфере средневековой Индии, проповедуя глубокую преданность личному богу и непосредственную эмоциональную связь с ним как главный способ богопознания и путь спасения, гарантирующий слияние индивидуальной души с богом.

Общение с богом происходит во внутреннем созерцании, это — глубоко мистический процесс. Он не требует жрецов-посредников и не нуждается в священном каноне. Отсюда — резкая проповедь против мусульманских и индусских священнослужителей, против канонических текстов, в том числе Корана и Вед. Однако эта позиция не была выдержана последовательно, и некоторые сикхские гуру ссылались на авторитет Вед.

 -

 -

Путь спасения в сикхизме — нам-марг, или сахадж-йога, предполагает 5 последовательных стадий духовного совершенствования. В качестве обязательных установлений практики провозглашено постоянное размышление о боге и повторение его имени, а также медитация. Истинное служение богу — это прежде всего служение людям, и потому во главу угла ставится активная жизнь и труд на благо людей.
Наставить на истинный путь и повести по нему может лишь наставник-гуру- ученик-сикх должен ему беспрекословно подчиняться. Все сикхские гуру жили в обществе, вели обычный семейный образ жизни и заботились о духовном развитии своих учеников.

Центром религиозной жизни были молельные дома-гурдвары («-Врата Гуру»-). В них находилась главная святыня сикхов — священная книга «-Ади Грантх»-. Гурдвары строились по мере роста общины в исторических для сикхов местах и были связаны, как правило, с именами и деятельностью сикхских гуру.

 -

India Sikhs

 -

Всего их было 10 гуру. Во время правления второго гуру, Ангада (1539—1552), стали устраиваться бесплатные кухни — лангары, где могли беспрепятственно получать еду члены разных каст. С тех пор лангары являются неотъемлемой частью сикхских гурдвар. Тогда же, как говорится в легендах, был введен шрифт гурмукхи (букв, «-из уст гуру»-), предназначенный для записи сикхского священного канона.
Третий гуру, Амар Дас (1552—1574), начал постепенно отходить от непритязательной простоты первых учителей. Он учредил сикхские праздники, ввел особый брачный ритуал «-ананд»- и стал более благосклонно, чем его предшественники, относиться к мирским благам.

Четвертый гуру, Рам Дас (1574—1581), установил наследственный характер власти гуру (до него каждый гуру сам назначал своего преемника). Изменилась при нем и структура общины: она была поделена на территориальные единицы—манджи, во главе которых назначались масанды. Рам Дас заложил также будущую столицу сикхов Амритсар.

 -

 -

Еще резче обозначился отход от первоначальных строгих принципов при пятом гуру, Арджуне (1581—1606). При нем община значительно увеличилась, распространившись в пределах всего Пенджаба, и упрочилась в структурном отношении, став мощной организацией. Но прославился гуру Арджун главным образом благодаря составлению священного сикхского канона «-Ади Грантх»-.

Так постепенно сикхи превратились в сплоченную, влиятельную и сильную организацию. В XVII— XVIII вв. Пенджаб входил в состав империи Великих Моголов, и существование крупной сикхской общины на северо-западной границе не могло не беспокоить монархов. Противостояние было неизбежным. Результатом его явилось преобразование мирной религиозной общины в военную могущественную организацию и обретение сикхами того воинственного духа, который с той поры стал неизменно с ними ассоциироваться. Преобразование особенно активным было при шестом гуру, Харгобинде (1606—1645).

 -

 -

До десятого гуру, Гобинда Сингха (1675—1708), кардинальных изменений в сикхской общине не происходило. Гобинд Сингх произвел серьезную реорганизацию: упразднил пост гуру, уничтожил систему масандов и создал новое сообщество сикхов — хальсу, а также армию хальсы. Тогда же были введены атрибуты сикхизма, именуемые «-пять «-к »- (длинные нестриженые волосы, кинжал, гребень, стальной браслет, особый род одежды).

Единственным гуру Гобинд Сингх провозгласил священную книгу «-Ади Грантх»-. Того, кто претендовал на пост гуру, сикхи считали вероотступником. Это положение послужило главной причиной раскола и образования сект в сикхизме (удаси, беди и др.).

Постепенно сикхи превратились в самостоятельную этноконфессиональную группу со своей идеологией, законами и вождями. В борьбе против империи Великих Моголов и замкнутых кастовых систем они проповедовали равенство людей.

 -

 -

Десятый гуру Гобинд Сингх (1675-1708) упразднил пост наследственных гуру, передав власть самой религиозной общине — хальсе. Его ученики разделили территорию сикхов на двенадцать мисалей (объединений воинов).

В результате длительных войн против моголов и афганцев в 1767 году было создано самостоятельное государство — конфедерация двенадцати мисалей, возглавляемая военными вождями.

К 20-м гг. XIX в. Ранджит Сингх (1780-1839) объединил сикхскую конфедерацию и расширил ее границы. После его смерти сикхские войска столкнулись с англичанами и в 1849 г. потерпели поражение- Пенджаб был присоединен к Британской Индии.

 -

 -

В конце XVIII в. правитель одного из сикхских княжеств Ранджит Сингх (1780—1839) создал военное государство сикхов, которое дольше других сопротивлялось английским колонизаторам. В колониальный период сикхи вели борьбу против махантов, которые пользовались покровительством англичан и по сути были проводниками их политики. Результатом борьбы явилось создание «-Сингх сабхи»- и других организаций, отстаивавших чистоту сикхской веры.

Последний сикхский князь Далип (Дхулин) Сингх был смещен с престола и до конца жизни получал пенсию от английского правительства.

Сикхи отошли от индуизма, но не приняли ислам, а создали особую религию.

Они верят в единого Бога, всемогущего и всепронизывающего Творца.

Бог рассматривается с двух сторон — как Ниргун (Абсолют) и как Саргун (персональный Бог внутри каждого человека).

 -

 -

До творения Бог существовал как Абсолют сам по себе. Когда он захотел выразить себя, то сначала нашел свое выражение через Имя, и таким образом появилась Природа, в которой Он растворен и присутствует повсюду.

Бог никем не рождён и не перерождается — он повсеместно присутствует как животворящая идея, любовь, красота, мораль, правда и вера.

Бог дает всем жизненную энергию, но при этом он непостижим и неописуем.

Поклоняться Богу можно только посредством медитации его Именем и пением молитв.

Никакие другие божества и духи не достойны поклонения.

 -

 -

Человек, по учению сикхов, уже существовал до своего рождения. Его прошлое существование, семья, в которой он родился, и его народ определяют его индивидуальность. Но ему даны свободная воля и ответственность за свои деяния. «Расширяя» свое сознание, он может воспринимать других как часть самого себя.

Сикхи не разделяют традиционных представлений о загробной жизни, рае и аде, грехах и карме.

Учения о воздаянии в грядущей жизни, покаянии и очищении от грехов, аскетизме и целомудрии — это, с точки зрения СИКХИЗМА, попытка одних смертных манипулировать другими.

Посты, обеты и «благие деяния» не имеют значения.

После смерти душа человека растворяется в Природе и возвращается к Творцу, но не исчезает, а пребывает, как всё сущее.

 -

 -

Основы вероучения СИКХИЗМА изложены в книге «Ади грантх» (буквально: «Изначальная книга», другие названия — «Гуру Грантх», «Гуру Сахиб», «Грантх Сахиб»).

Она содержит сочинения сикхских гуру и считается средоточием их учения и божественной мудрости, что придает ей в глазах верующего сикха статус «Книги книг». Книга содержит более 6 тыс. стихов.

Сикхи проповедуют братское отношение ко всем людям на Земле независимо от их происхождения, однако готовы защищать с оружием в руках свою свободу.

Сикхам предписывается искать и проявлять в себе данные Богом веру и любовь, быть свободным в своей воле и уважать свободу других.

Никто никого не должен принуждать к совершению добрых дел ради каких-то выгод в этой или последующей жизни.

Искренние добрые деяния возникают естественно, как дар от Бога, который можно открыть внутри себя.

 -

 -

Злодеяния, скупость, ненависть, жадность — противоестественны и невыгодны: поступая так, человек встречает сопротивление Природы.

Любовь следует проявлять во всяком повседневном деянии.

Страшным грехом считаются манипулирование другими людьми, принуждение и насилие.

СИКХИЗМ могут принять любые люди, независимо от национальности, пола и происхождения.

 -

Del375464

 -

Каждый сикх проходит ритуальное посвятительное омовение (амрит). Принявшие амрит обязаны хранить при себе 5 предметов (правило пяти «К»):

1) кеш — нетронутые волосы, спрятанные под обязательную чалму-
2) кангха — гребень, поддерживающий волосы-
3) кара — стальной браслет-
4) качх — короткие штаны особого покроя-
5) кирпан — меч или кинжал, спрятанный под одеждой.

При этом меч не должен употребляться для утверждения своей власти, угроз или насилия. Хотя сикхи не придают принципиального значения обрядам и церемониям, они считают их важными для сплочения людей, изучения традиции и писания, для взаимопомощи в раскрытии внутренней любви.

 -

 -

С разделом бывшей Британской Индии на Индию и Пакистан (1947) между мусульманами и сикхами произошли кровопролитные столкновения, после которых практически все сикхи переселились в Индию.

Противоречия между сикхами и индуистами обострились в 70-е гг. XX в., и сикхи выдвинули требования о создании независимого государства Халистан.

Главная святыня СИКХИЗМА — Золотой храм в Амритсаре — была превращена в крепость. В июне 1984 г. индийская армия взяла штурмом храмовый комплекс- предводители сепаратистов и сотни их сторонников были убиты. В октябре того же года премьер-министр Индии Индира Ганди была убита собственными телохранителями, набранными из сикхов. Ответом стала серия антисикхских погромов, которая унесла тысячи жизней.

 -

 -

В настоящее время сикхи представлены в Индии рядом политиков.

В армии традиционно воинственные сикхи занимают 20% всех должностей, составляя при этом менее 2% населения страны.

Численность сикхов в настоящее время доходит до 22 млн. чел.- из них 83% проживают в Индии. 76% индийских сикхов живут в штате Пенджаб.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

Нью-йоркский фотограф Марк Хартман провел март и апрель 2014 года в Индии, работая над своими проектами, в том числе и этими снимками из серии «Портреты Ниханг Сикхов». Сикхизм был основан в 1469 году в Пенджабе гуру Нанака. Сейчас насчитывается 26 миллионов сикхов, живущих по всему миру, что делает его пятой крупнейшей в мире религией. Ниханг Сикхи, также известны как «вечная армия» —  армия 10 гуру Сикхов, свято хранящих вековечные традиции сикхов.

 -

 -

terraoko 2014 05 12 07 1 Вечная армия Ниханг Сикхов

 -

Все сикхи верят, что все люди должны иметь право исповедовать любую религию, следовать любому пути, который они выбирают. Ниханг известны их бесстрашием, отвагой и верой в победу в битве даже тогда, когда они находятся в явном меньшинстве.

terraoko 2014 05 12 07 13 Вечная армия Ниханг Сикхов
По мнению фотографа Марка Хартмана,  образ жизни сикхов не изменился на протяжении более 300 лет. Они ведут кочевой образ жизни, пребывая в духовной гармонии, свободные от привязанности к миру. Хартману было разрешено фотографировать эту уникальную группу Сикхов, когда он путешествовал по Северной Индии, в штате Пенджаб.

terraoko 2014 05 12 07 9 Вечная армия Ниханг Сикхов

Хартман пишет о своей работе: «Мое любопытство и заинтересованность философией Сикхов разжигали мое желание узнать побольше о них, и вдохновили меня на создание фотопроекта. Я почувствовал необходимость сделать их современные фотопортреты.

terraoko 2014 05 12 07 8 Вечная армия Ниханг Сикхов

Вечная армия Ниханг Сикхов.

terraoko 2014 05 12 07 7 Вечная армия Ниханг Сикхов

Вечная армия Ниханг Сикхов.

terraoko 2014 05 12 07 6 Вечная армия Ниханг Сикхов

Вечная армия Ниханг Сикхов.

terraoko 2014 05 12 07 5 Вечная армия Ниханг Сикхов

Вечная армия Ниханг Сикхов.

terraoko 2014 05 12 07 4 Вечная армия Ниханг Сикхов

Вечная армия Ниханг Сикхов.

terraoko 2014 05 12 07 31 Вечная армия Ниханг Сикхов

Вечная армия Ниханг Сикхов.

terraoko 2014 05 12 07 2 Вечная армия Ниханг Сикхов

Вечная армия Ниханг Сикхов.

terraoko 2014 05 12 07 10 Вечная армия Ниханг Сикхов

Вечная армия Ниханг Сикхов.

terraoko 2014 05 12 07 11 Вечная армия Ниханг Сикхов

Вечная армия Ниханг Сикхов.

terraoko 2014 05 12 07 12 Вечная армия Ниханг Сикхов

Вечная армия Ниханг Сикхов.

 -

 -

 -

 -

Основы сикхизма можно кратко
сформулировать так:

  1. Каждый человек должен со всей искрен-
    ностью и преданностью помнить и повто-
    рять имя Единого Бога, чтобы получить освобождение из цикла «-рождения и смерти»- и познать радость уже в этом мире (в этой жизни).
  2. Бог существует в двух ипостасях: как абсолют (Ниргун) и как личностный Бог (Саргун).
  3. Бог – не абстрактное понятие. Это высшая личность, которую можно любить и почитать. Однако его присутствие растворено во всем творении.
  4. Бог – единый отец всего в этом мире. Все сущее создается и поддерживается им.
  5. Бог не воплощается.
  6. Бог – создатель Маммона (Майи). Все божества сотворены Богом и подчиняются его воле.
  7. Бог суть вечная красота.
  8. Поклоняйтесь Единому Всевышнему Богу, а не различным божествам, идолам, могилам, местам сожжения и другим неодушевленным предметам.
  9. Бог – не всесильная машина, преобразующая материю, уже существовавшую до него. Напротив, создав мир, он существует не вне материи, но превосходит ее.
  10. Вселенная – не выдумка и не миф, это живая действительность, потому что в ней присутствует Единый Бог.
  11. Каждое творение в отдельности и вся природа в целом подчиняется воле Бога и существует по его законам.
  12. Богу невозможно угодить показным поклонением, бесполезными ритуалами и слепым следованием традиции.
  13. Чтобы добиться божьей благодати, необходима искренняя и бескорыстная любовь и преданность.
  14. Необходимо не просто повторять имя Бога, но и помнить о его величии и петь ему хвалы.
  15. Эго, ложь и злые помыслы возводят стену между человеком и Богом. Искреннее поклонение Богу и добродетельные поступки в конце концов разрушат эту преграду.
  16. Человек должен жаждать служения человечеству, не делая различий между кастами и вероучениями.
  17. Человек должен жаждать служения человечеству, не делая различий между кастами и вероучениями.
  18. Необходимо развить в себе добродетели до такой степени, чтобы избавляться от малейшего поползновения ко злу принятием мгновенного решения.
  19. Человек должен не верить в различия между кастами, вероучениями и неприкасаемость и применять это правило в жизни.
  20. Женщины обладают такими же правами, как и мужчины, включая право на свободу вероисповедания и вступления в общины.
  21. Человеку дана свободная воля и мудрость, и он должен следовать велениям истины и добродетели. Он наследует свое собственное прошлое, которое можно исправить, идя путем добродетели.
  22. Следуя словам истинного гуру, собственную волю человека можно привести в согласие с высшей волей Бога и таким образом выйти за пределы своего прошлого и обрести новый статус.
  23. Вездесущий Бог – внутри каждого из нас, и, прислушиваясь к учению истинного гуру и следуя ему, можно увидеть внутри себя высший свет.
    Тьма эго затмевает взор человека.
И еще, главное не спутать эту  тему с АРМИЕ! СИТХОВ вот отсюда :

 -

источники

http://terraoko.com/?p=54687

http://dic.academic.ru/dic.nsf/induism/3/%D0%A1%D0%98%D0%9A%D0%A5%D0%98%D0%97%D0%9C

http://sr.artap.ru/sikhism.htm

http://bhajan.narod.ru/sikh/main.htm

 -

Давайте поднимем еще несколько интересных религиозных тем:  вот например попробуем найти ответ на вопрос Где находится Ноев Ковчег ? , а вот что такое Шариат. Вспомни, что был такой Патриарх Павел – Будем людьми! и как произошел  Великий раскол Церкви

теги: Религия
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031