Огромная энергия, выделяющаяся при ядерных взрывах, с самого начала работ над ядерным оружием приводила к мысли о ее использовании в мирных целях. Каждый килограмм термоядерного топлива способен в составе термоядерного устройства выделить энергию, эквивалентную взрыву 30 тыс. т взрывчатого вещества. Ядерный взрыв (ЯВ) такой мощности стоит около миллиона долларов. При дальнейшем увеличении мощности ядерного устройства в десятки и сотни раз его стоимость растет незначительно. Термоядерный взрыв сегодня —- это самый мощный и в то же время самый дешевый источник энергии на Земле.
Существующие возражения против технического применения ЯВ достаточно серьезны и обоснованны. В первую очередь они связаны с опасностью радиоактивного заражения окружающей среды и большим энерговыделением при ЯВ. Ведь ошибки при использовании ядерных зарядов (ЯЗ) даже при отсутствии радиоактивности могут привести к большим бедам именно из-за больших масштабов работ, производимых ЯВ.
Воронка глубиной 98 м и диаметром 390 м от первого в мире промышленного взрыва Sedan. Взрыв заряда мощностью 104 кт на глубине 194 м мгновенно переместил 12 млн. тонн земли
 -
Требования к мирным ЯЗ существенно отличаются от требований к боевым зарядам. С одной стороны, эти требования мягче, так как нет жестких условий на массу ЯЗ, форму (размещение в носителях), срок службы. А с другой —- некоторые требования являются более высокими, например: по допустимому количеству образующихся при взрыве осколков деления, количеству остающихся несгоревшими плутония и трития, химическому составу конструкционных материалов и т.п. В боевых термоядерных зарядах примерно половина энергии выделяется в реакциях деления ядер урана и плутония с образованием соответствующего количества радиоактивных осколков деления. Это и является главным препятствием для использования таких зарядов в промышленности. Если бы вся энергия взрыва получалась в реакциях синтеза, то радиоактивность в основном определялась бы несгоревшим тритием и активацией нейтронами различных материалов заряда и окружающей среды. Такая наведенная радиоактивность могла бы стать в сотни раз меньшей, чем при взрыве боевого заряда.
Делать ЯЗ, при взрыве которого будут полностью отсутствовать осколки деления, пока никто не умеет. Чистыми мирными термоядерными зарядами называют заряды, в которых основная доля энергии выделяется в термоядерных реакциях (>- 90%). Степенью чистоты такого заряда называют выраженное в процентах отношение энергии, полученной в реакциях синтеза, к полной энергии взрыва. Если, например, полная энергия составляет 100 кт тротилового эквивалента (т.э.), количество сгоревшего делящегося вещества равно 100 г, чему соответствует энерговыделение примерно 1,6 кт т.э., то чистота заряда
Проведенная в российских ядерных центрах (ВНИИЭФ, Саров и ВНИИТФ, Снежинск) огромная работа больших коллективов теоретиков, математиков, конструкторов, экспериментаторов позволила создать чистые промышленные заряды, приступить к разработке проектов по их мирному применению и осуществить некоторые эксперименты.
Не менее важной проблемой для промышленного использования ЯВ является исследование его воздействия на окружающую заряд среду. Неопределенности знаний свойств веществ, окружающих ЯЗ, погрешности в их математическом описании могут привести к заметным ошибкам в прогнозировании действия ЯВ. Выделение огромной энергии ЯВ происходит чрезвычайно быстро и с такой интенсивностью, что менее чем за миллионную долю секунды (10- 6 с) сам заряд и материал прилегающих к нему конструкций превращаются в горячую (с температурой до десятка миллионов градусов) плотную плазму. При подземном взрыве этот раздувающийся шар с гигантским давлением обрушивается на окружающую взрывную камеру горную породу, превращая ее в плотный, но менее горячий газ. Сжатие вещества достигает 4-5 раз. От центра взрыва распространяется мощная сферически расходящаяся ударная волна со скоростью десятков километров в секунду. Амплитуда ударной волны в горной породе столь велика, что на расстоянии нескольких сот метров от центра взрыва происходит интенсивное дробление горных пород. При выходе на земную поверхность ударная волна откалывает целые плиты горной породы толщиной до десятков-сотен метров шириной до нескольких километров. За тысячи километров от места взрыва, даже на противоположной стороне земного шара, эхо взрыва может быть зафиксировано как сейсмическое колебание земной коры. Давление вблизи ЯВ (речь идет о ЯЗ мощностью в несколько десятков килотонн тротилового эквивалента) достигает миллиарда атмосфер, что может сравниться с давлением внутри звезд. Поведение веществ при таких давлениях описывается численно квантово-механическими закономерностями. Для теоретического описания свойств веществ при меньших давлениях (при удалении ударной волны от центра взрыва) требуется привлечение экспериментальных данных. Исследованиями ученых российских и американских ядерных лабораторий получены достоверные данные об уравнениях состояния многих веществ в широком диапазоне давлений.
Заявления официальных представителей СССР о необходимости исследования ЯВ в мирных целях прозвучали в 1949 году. В США на это обратили внимание в 1956 году. В течение 1957-1958 годов там была сформирована обширная программа проведения ЯВ в научных и промышленных целях «-Project Plowshare»- —- «-Плуг»-. В число грандиозных проектов с применением ЯВ входили прокладка еще одного Панамского канала, строительство огромной гавани на побережье Аляски и т.п. В интересах программы «-Плуг»- на полигоне в Неваде была проведена серия ядерных взрывов в разных грунтах, осуществлены широкие исследования по численному моделированию заглубленных ЯВ.
Другой пример применения ЯВ еще не реализован, но его огромное значение для всего человечества уже отмечалось в итоговых документах нескольких международных симпозиумов. Речь идет о потенциальной опасности, угрожающей Земле из космоса, —- о возможности столкновения нашей планеты с двумя типами объектов Солнечной системы: астероидами и кометами. (Если они попадают в атмосферу Земли, их называют метеоритами.) Известно около 100 астероидов размерами больше километра. Считается, что их полное число на порядок больше. Такое столкновение еще не означает конца света. История знает много примеров падения астероидов на Землю. При столкновении с астероидом диаметром 20 км можно ожидать образования кратера диаметром до 200 км. Падение подобного астероида 65 млн лет назад, по гипотезе Л. Альвареса (США, 1980 год), так изменило климат на Земле, что вызвало вымирание динозавров. Во всяком случае масштаб возможной катастрофы таков, что вряд ли следует успокаивать себя невысокой степенью ее вероятности. В 1966 году появился прогноз о возможности столкновения с Землей астероида Икар диаметром 0,5 км. Тогда же появилось предложение расстрелять его с помощью ракет с ядерными боеголовками.
Предлагаются два способа воздействия на космические объекты, угрожающие нашей планете. Во-первых, с помощью ЯВ можно изменить траекторию полета астероида. Во-вторых, при точном попадании раздробить его. (При этом угроза падения на Землю осколков астероида, правда, остается, но значительно уменьшается уровень воздействия.) Так как расстояния до точки перехвата огромны из-за требований безопасности, то это накладывает жесткие требования к своевременному обнаружению опасных небесных тел и расчету их траекторий. Даже так называемый оперативный перехват, когда опасность замечена поздно, должен, по мнению ракетчиков, происходить за 30-90 суток до предполагаемого столкновения. Естественно, что для защиты от таких глобальных катастроф необходимо объединение всех ученых мира.
Наконец, еще один нереализованный, но практически разрабатывавшийся в свое время проект использования ЯВ —- ядерный взрыволет, идея которого была высказана Андреем Дмитриевичем Сахаровым в 1962 году в Федеральном ядерном центре (Саров). Идея А.Д. Сахарова состояла в использовании ЯВ для вывода в космос огромного полезного веса. В двигательной установке предполагалось использовать энергию последовательных взрывов ЯЗ. Полезная нагрузка в 1000 т и более должна была обеспечивать экипажу многолетнее пребывание в космосе. Задача разработки такого взрыволета оказалась очень сложной. Тем не менее в результате проектных работ все же был сделан вывод о возможности создания двигательной системы, использующей энергию ЯЗ.
 -
Ядерное взрывное устройство промышленного назначения-справа —- Ядерные промышленные заряды , Автор
 -
На долю РСФСР, по разным оценкам, пришлось от 79 до 81 (а некоторые пишут про 123 ) мирного ядерного взрыва. Не менее 16 краёв и областей России хранят в своих недрах следы могучих атомных ударов. В скобках указано количество ядерных взрывов в мирных целях, осуществлённых на территории регионов: Архангельская обл. (4 взрыва), Астраханская обл. (15), Башкирия (7), Ивановская обл. (1), Иркутская обл. (2), республика Калмыкия (1), Кемеровская обл. (1), республика Коми (3), Красноярский край (9), Мурманская обл. (2), Оренбургская обл. (4), Пермская обл. (8), Ставропольский край (1), Тюменская обл. (8), Читинская обл. (1), Якутия (12).
Мирные ядерные взрывы в СССР проводились в период с 1965 по 1988 год так же в рамках секретной «-Программы № 7″-. Осуществлением программы занимались специалисты двух секретных ядерных центров: «-Арзамас-16″- (Саров) и «-Челябинск-70″- (Снежинск). По этой программе в 169 мирных ядерных взрывах было подорвано 186 ядерных устройств. При этом официально по данным ВНИПИпромтехнология Минатома загрязнение территории произошло в 4 случаях (объекты «-Кратон-3″-, «-Кристалл»-, «-Тайга»- и «-Глобус-1″-). По данным ЦНИИатоминформ Минатома к 1994 году (то есть спустя 20—30 лет после проведения МЯВ) в 24 случаях из 115 остались «-локальные надфоновые загрязнения вокруг скважин»-.
Кстати, «-локальные надфоновые загрязнения вокруг скважин»- —- это совсем не «-Фукусима»-. Довелось мне в начале 90-х годов побегать с дозиметром (в частном порядке) недалеко от Арзамаса (который совсем не «-Арзамас-16″-). Там в лесу фоновое значение радиоактивности было 5-15 мкРентген/час, но встречались пятна до 30 мкРентген/час. Кстати, «-изучил»- я там не всю местность, лишь совсем немного. Напомню, безопасным для человека считается радиация до 50 мкРентген/час. Но вернёмся к нашим «-баранам»-.
 -
Эпоха промышленных атомных взрывов началась 30 марта 1965г., когда в Башкирии был произведён подрыв сразу двух ядерных зарядов. Так впервые попытались использовать атом для интенсификации добычи нефти в «проблемном» месторождении. В 1966г. теперь уже за рубежом – в Казахстане атомным зарядом была сделана полость-хранилище в подземном массиве каменной соли, а в Узбекистане – перекрыт аварийный фонтан на газовом месторождении. В 1969г. на Ставрополье ядерным фугасом попытались интенсифицировать «вялую» добычу газа. В 1970г. в Оренбургской обл. создали подземную ёмкость для хранения газа. В 1971г. взрывом в Коми АССР началось атомное сейсмозондирование. В 1972г. в Мурманской обл. ядерный взрыв применили для дробления пластов руды. В 1973г. в Башкирии сделали глубинный резервуар для захоронения стоков нефтехимического производства.
Здесь перечислены только те эпизоды, когда для выполнения данной функции атомный взрыв использовался впервые. В реальности же промышленные атомные взрывы гремели в регионах СССР на протяжении 23-х лет почти ежегодно и неоднократно. Пик пришёлся на 1984г. – 11 «мирных взрывов» (из них 8 – на территории РСФСР). Последний ядерный взрыв в мирных целях был произведён в Архангельской обл. 6 сентября 1988г.
Остановимся на примерах, наиболее ярко характеризующих основные направления использования энергии мирных атомных взрывов.
В 1966г. на Урта-Булакском газовом месторождении (Узбекистан) произошла авария – под огромным давлением на волю вырвался газовый фонтан. Каждый день «на воздух» вылетало и сгорало до 12 млн. кубометров газа – и так продолжалось в течение трёх лет! Помимо бесполезных потерь колоссального количества «голубого топлива», вместе с природным газом в атмосферу вырывался сероводород и продукты горения. Были испробованы все возможные способы, но тампонировать аварийную скважину не удавалось. Только пробурив наклонную штольню и подорвав в ней ядерный фугас, удалось ликвидировать чудовищную «свечку». Успешную технологию использовали затем на газовых промыслах других республик СССР – Украины, Туркмении, РСФСР.
Интенсификация добычи нефти и газа с помощью атомных взрывов производилась в Башкортостане (Грачевское месторождение), Пермской обл. (Осинское и Гежское), Тюменской обл. (Средний Булык). Подземные ёмкости для хранения тех же нефти и газа «вырубали» ядерными ударами в недрах Астраханской, Оренбургской, Тюменской обл. и Якутии. Предотвратить этим же способом аварийные выходы метана из угольных пластов пытались в Донбассе.
«Мирные» атомные взрывы были прекращены в связи с международным договором о запрете испытаний ядерного оружия: поскольку международные средства контроля не способны отличить «мирный» атомный взрыв от совершенствования ядерных вооружений.
 -
Промышленные ядерные взрывы на территории СССР
 -
Это создание каналов, водохранилищ, гаваней и так далее. В чем экономичность таких работ? В небольшом шарике сосредоточена огромная энергия. И получается, что на единицу объема стоимость ядерного взрыва намного меньше, чем у обычной взрывчатки. При этом заряд сделан таким образом, что при увеличении мощности стоимость его не растет. Низкая стоимость заложения снаряда: для обычной взрывчатки нужно создавать штольни, строить сооружения. Для заложения ядерного заряда можно использовать обычные исследовательские скважины. Обычно стоимость заряда меньше, чем бурение скважины.
 -
Чаган
Первым в СССР экспериментом по использованию энергии ядерного взрыва в мирных целях был подземный взрыв на выброс в 1965 году на берегу речки Чаган в 80 км к западу от Семипалатинска для создания водоема большой вместимости. Мощность заряда 140 килотонн. Глубина заложения заряда 180 м. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 520 м и глубиной 90 м.
 -
 -
Вверх на огромную высоту взлетели куски гранита весом в десятки тонн, после чего образовался всем хорошо знакомый гриб, поднимающийся вверх и сносимый ветром. Обломки скальных пород и земля перекрыли русло реки Чаган, и образовалась гигантская воронка диаметром 400 м и глубиной 100 м. «Такого красивого зрелища от ядерного взрыва я ранее не видел, хотя и повидал немало ядерных взрывов в воздухе», – вспоминал впоследствии Иван Турчин, один из опытнейших испытателей Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.
 -
после :
 -
 -
По замыслам советских ученых, такие воронки от ядерных взрывов должны были в скором времени покрыть территорию засушливых среднеазиатских районов – только для Казахстана требовалось создать примерно сорок водоемов общим объемом до 120–140 млн. м3. Исследование показало, что для аккумуляции весенних стоков в долинах рек можно создать емкости в виде глубоких воронок, каждая из которых способна вместить до 3–5 млн. м3 воды при незначительном зеркале испарения. Задержанная с помощью воронок вода могла быть использована для нужд энергетики, орошения и предотвращения засоления Каспийского, Аральского и Азовского морей.
На протяжении нескольких лет в озеро Чаган было заселено 36 видов рыб (в том числе даже амазонские пираньи). Почти все эти виды были нехарактерны для местной фауны, и 90 % организмов погибло. У оставшихся в живых было отмечено аномальное количество мутаций и изменение внешнего вида у потомства (например, пресноводный рак чрезвычайно увеличился в размерах). В 1974 году опытную станцию закрыли.
Радиоактивное загрязнение воды озера на конец 90–х гг. оценивалось в 300 пикокюри/литр (предельно допустимый уровень загрязнения воды по суммарной радиоактивности альфа–частиц составляет 15 пикокюри/литр). До сих пор озеро используется для водопоя скота.
Так выглядит земля через 20 лет после проведения подземного ядерного взрыва в 20 км от его эпицентра
 -
 -
Куэльпор
В начале семидесятых годов ученые запланировали подземную разработку месторождений северной части Хибин (районы Куэльпор и Партомчорр). Руды здесь относительно бедные. Чтобы их освоение оказалось экономически выгодным, потребовались новые технологии. И тогда специалисты одного из оборонных НИИ предложили вести отбойку руды с помощью ядерных взрывов. Экспериментальные взрывы на руднике Куэльпор были проведены в 1972 и 1984 годах. Они получили кодовые названия «Днепр-1» и «Днепр-2».
 -
 -
 -
Ядерное взрывное устройство с энерговыделением 2,1 кт было применено для дробления руды. Это был взрыв «Днепр–1», произведенный в Мурманской области в 1972 г. Чтобы максимально снизить загрязнение руды продуктами взрыва, взрывное устройство было размещено за пределами подвергаемого дроблению блока руды, то есть на границе рудного тела и покрывающих пород. Заряд был дополнительно экранирован слоем карбида бора. Полученные экспериментальные данные подтвердили расчетную эффективность использования ядерных взрывов для дробления рудных тел.
В Мурманской области в 1984 г. был произведен еще один взрыв для отбойки руды («Днепр–2»), но это уже был групповой взрыв двух ЯВУ с энерговыделением 1,8 кт каждый. В этом эксперименте был использован эффект столкновения ударных волн, что существенно увеличивало выход руды.
 -
Гора, образовавшаяся в результате взрыва
 -
 -
За более чем 20-летний период наблюдения за состоянием вод на объекте «Днепр» не было зафиксировано случаев превышения допустимой концентрации в рудничной воде стронция-90, цезия-137 и плутония-239
 -
Все помнят про пресловутые проекты переброски северных рек, но мало кто знает, какими методами планировалось их осуществлять. Одним из самых эффективных считался метод ядерных взрывов. 21 октября 1968 года на Семипалатинском полигоне был проведен промышленный взрыв «Телькем», целью которого было изучение экскавационного действия ядерного взрыва в целях прокладки канала. Для проведения взрыва был выбран ранее разработанный во ВНИИТФ заряд небольшой мощности в 0,24 кт, заложенный на глубину 31 м. Взрыв привел к образованию воронки диаметром 80 м и глубиной 20 м. 12 ноября 1968 года в этих же целях был проведен второй взрыв «Телькем-2» с одновременным подрывом уже трех ядерных зарядов, аналогичных использованному в опыте «Телькем», заложенных через каждые 40 м. В результате взрыва образовалась выемка в виде траншеи длиной 140 м, шириной 70 м и глубиной 16 м. «Телькем-2» был модельным взрывом для прокладки реального канала «Печора–Колва» с целью переброски вод Печоры в Каспийское море. Настала пора переходить от экспериментов к практике.
23 марта 1971 года на проектируемой трассе Печоро-Колвинского канала в Пермской области в 100 км северо-западнее города Красновишерска раздался мощный строенный взрыв – это сработали три ядерных заряда мощностью 15 кт каждый (напомним, такая же мощность была у бомбы, сравнявшей с землей Хиросиму), закопанных на расстоянии 162–167 м друг от друга на глубине 127 м. В результате взрыва образовался канал длиной 700 м, шириной 340 м и глубиной от 10 до 15 м с устойчивыми бортами с углом откоса 8–10 градусов.
 -
 -
С помощью ядерных взрывов тушили неуправляемые газовые фонтаны, в которых сгорали ежедневно миллионы кубометров газа. Впервые в мире газовый фонтан был потушен с помощью ядерного взрыва в 1966 году на месторождении Урта-Булак в Узбекистане.
 -
 -
 -
Камуфлетный взрыв – взрыв, произведенный столь глубоко под землей, что полость взрыва не сообщается с земной поверхностью. Было проведено 15 взрывов под Астраханью, 6 взрывов под Уральском для создания хранилищ газового конденсата.
 -
 -
Возле газовых месторождений можно увидеть горящие факелы – это газоконденсат (ценное топливо, мотористы заливают его в машины и ездят). Газ после очистки идет в газопроводы, а газоконденсат девать некуда, когда емкости заполнены. Поэтому его и сжигают. Емкости дорогие и они занимают много места, иногда взрываются. Наземные емкости «газят» через клапаны, выбрасывая в атмосферу конденсат. На глубине километра с помощью ядерного взрыва создаются пустоты в соляных пластах. Такой взрыв полностью исключает попадание радиоактивных продуктов на поверхность. При взрыве с температурой миллионы градусов образуется газовый пузырь – все там испаряется. Пузырь расширяется, его окружает расплавленная порода и по мере остывания образуется полость. Все радиоактивные вещества остаются в ней. Все радиоактивные осколки стекают на дно полости, затем эту линзу расплава покрывают расплавленные горные породы, причем защита достигает 10 метров!
 -
 -
Для поиска полезных ископаемых геологи делают профили с помощью серий взрывов. Взрывы регистрируются сейсмографами, по которым определяется строение земной коры. Но для этого нужно прорубить тайгу на сотни километров и через каждые 20 километров пробурить скважину, в которую устанавливается небольшой заряд. Заряд слабый, поэтому результаты исследований не очень достоверны. Кроме того, таким способом невозможно глубоко зондировать земную кору. Иная картина при ядерном взрыве. Заряд опускается на глубину от 500 до 700 метров – это делается для того, чтобы радиоактивные вещества не попадали чрез грунтовые воды на поверхность. На профиле приблизительно 3000 км расставляются сейсмографы, и на нем проводится 3-4 взрыва. Были проведены профили по Сибири. Благодаря этому, приблизительно в 100 раз сократился объем геологических исследований.
 -
Взрывы по целям:
Создание подземных емкостей и хранилищ для создания запаса полезных ископаемых — 42 взрыва,
Глубинное сейсмическое зондирование земной коры, для выявления залежей полезных ископаемых — 39 взрывов,
Интенсификация добычи газа и нефти — 21 взрыв,
Экскавационные эксперименты (выемка и перемещение огромных объёмов породы и грунта) — 6 взрывов,
Ликвидация аварийных газовых фонтанов — 5 взрывов,
Образование провальных воронок (воронок от взрывов) — 3 взрыва,
Захоронение жидких токсичных отходов (перекрытие взрывом путей отхода сопутствующим добычи ископаемых вредных отходов не поддающихся очистке) — 2 взрыва
Дробление руды — 2 взрыва,
Предупреждение внезапных выбросов угольной пыли и метана (специализированный взрыв для нужд угледобычи) — 1 взрыв,
Создание плотины-хвостохранилища путем рыхления породы (специализированный взрыв для нужд нефтедобычи) — 1 взрыв.
Подробности об этих взрывах читайте в вышеупомянутой Википедии, статья называется «-Мирные ядерные взрывы в СССР»-.
 -
Ядерные взрывы для сейсмозондирования территории СССР
 -
 -
Из десятков взрывов был и неудачный. В Якутии скважину не цементировали и газы вырвались наружу. Эта неудача подорвала доверие к атомщикам. С 1986 года на любые ядерные взрывы наложен мораторий.
 -
 -
 -
МИРНЫЕ ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ В США.
 -
Программа использования мирных ядерных взрывов на территории США на зывалась «-Операция Плаушер»- (Operation Plowshare). Она была запущена в 1957 году, свернута в 1973 году. В рамках программы было осуществлено 27 взрывов на территории трёх штатов США.
В июне 1950 года в одной из газет США печатается научная статья молодого физика из Лос-Аламоса, в которой рассматривается возможность прокладки каналов, дробления руды, разрушения айсбергов и осуществление прочих мирных целей при помощи энергии вырабатываемой атомными взрывами, с этого момента идея использования мирного атома находит последователей среди научных кругов и рядовых обывателей. В 1957 году в США объявлен старт программы «-Плаушер»- (в переводе — «-Плуг»-), согласно которой при помощи промышленных ядерных взрывов планируется создать железнодорожную насыпь в горах Бристоль (пустыня Мохаве), развернуть добычу нефти в Канаде, соорудить глубоководную гавань в Австралии.
В 1961 году в штате Нью-Мехико в рамках программы на глубине 350 метров подрывают первый мирный ядерный заряд, в результате взрыва образовывается огромная подземная полость, в которой предполагается хранить газ, но эксперимент оканчивается скандалом: вырвавшееся из под земли радиоактивное облако накрывает пересечение двух важных шоссейных дорог, движение на них временно перекрывается. В 1962 году в штате Невада производится следующий взрыв, в результате взрыва образуется огромная воронка. В дальнейшем при помощи таких зарядов планируется рыть котлованы и строить морские гавани, однако и этот взрыв сопровождается скандалом: в радиусе 300 километров от эпицентра взрыва фиксируется выпадание опасных радиоактивных осадков.
В дальнейшем Эдвард Теллер создает водородную бомбу и выдвигает идею глобального проекта создания крупной морской гавани на Аляске, но категорически против его осуществления встает коренное население Аляски. В результате протестов проект свертывается. Следующей глобальной идеей была прокладка второго Панамского канала. Для прокладки канала, согласно плану, требуется от 10 до 14 лет и 302 ядерных взрыва. Однако под воздействием прессы, выдвинувшей опасение относительно полной расцепки двух континентов в результате вероятного разрушения Панамского перешейка, что повлечет за собой глобальную сверхкатастрофу, в 1970 году проект закрывают. В начале 1970-х годов проводится ряд экспериментов на газовых и нефтяных месторождениях, однако конкуренты атомщиков выступили в прессе с предположением, что зараженный радиацией газ попадет в общую сеть и таким образом окажется в доме каждого американца, после этого эксперименты были прекращены.
В 1973 году проект «-Плаушер»- признается бесперспективным и закрывается. Одной из причиной закрытия проекта стала невозможность проведения испытаний на территории чьей-либо частной собственности, так как государство не могло навязывать испытания владельцам земель, а доказать целесообразность испытаний у государства не получилось. Второй причиной явилась экологическая небезопасность программы: на территории США образовалось несколько зон радиоактивного заражения.В СССР также «-баловались»- мирным атомом, причём с гораздо большим успехом.
 -
 -
 -
Мирные атомные взрывы были относительно эффективны и оправданны при ликвидации аварийных выбросов на газовых скважинах. Авария, которую обычными средствами не удавалось обуздать месяцами и даже годами, сама по себе наносила колоссальный экологический ущерб, и тут уж выбиралось меньшее из двух зол.
Бесспорно, атомные взрывы оказались неприемлемы для строительных работ на поверхности земли (сооружение каналов, водохранилищ, насыпных плотин и т.д.) – радиоактивное заражение местности, пусть даже небольшое, не оправдывает достигаемых целей.
Что касается прочих путей применения подземных атомных взрывов в мирных целях – сторонники и противники спорят об их эффективности. На взгляд беспристрастного наблюдателя, экономическая польза от этих взрывов не столь высока, чтобы оправдать негативные последствия такой технологии. Судите сами.
Считается, что в проблемных нефтяных месторождениях удаётся добыть традиционными способами лишь 35% имеющейся там нефти. Тогда как подземный атомный взрыв, создающий огромные трещины в недрах, увеличивает прогнозируемый выход нефти до 70%. И в первое время после взрыва выход нефти из скважин действительно существенно возрастал. Однако если оценить более продолжительный период (несколько лет), то, по мнению ряда экспертов, средний прирост эффективности при такой добыче нефти составляет не более 10-15%.
Не дало ожидаемого эффекта и «выдавливание» метана из угольных пластов для предотвращения аварий на шахтах. По сведениям украинских источников, очередная авария на угольной шахте, связанная со скоплением метана, произошла в Донбассе уже полгода спустя после профилактического атомного взрыва.
Почти два десятка гигантских подземных газо- и нефтехранилищ, сооружённых в пластах каменной соли с помощью атомных взрывов, с течением времени не только накапливают радиоактивный рассол, но и выдавливают его к поверхности земли, что может ухудшить радиационную обстановку. Некоторые из этих ёмкостей уже пришлось замуровать.
Атомные взрывы в целях сейсморазведки, действительно, помогли в поиске новых нефтегазовых месторождений и изучении строения земной коры. Однако высказаны серьёзные опасения, что они повлияли на тектонические процессы, а порою даже «подтолкнули» нежелательную сейсмическую активность.
Место, где был произведён подземный атомный взрыв, фактически становится захоронением радиоактивных отходов. Правда, оно скрыто в земной толще на глубине 1-2 км (хотя было зафиксировано 5 неудачных случаев, когда при подземном взрыве его продукты сразу же вырывались на поверхность). Но со временем подвижки земной коры, грунтовые воды, подверженные коррозии трубы и обсадные колонны могут вызвать распространение радионуклидов. Поэтому места взрывов определены законодательством как ядерные установки в стадии вывода из эксплуатации, что требует долговременного расходования средств для контроля за их состоянием и поддержания в надёжной изоляции. Возникает и вопрос специального «атомного» лицензирования для топливно-энергетических компаний, которые связаны с эксплуатацией этого месторождения или хранилища.
Необходимо отметить, что для мирных ядерных взрывов разрабатывались и термоядерные заряды, более «чистые» в плане радиоактивных последствий. Однако инициатором термоядерной реакции в любом случае оставался атомный взрыв – реакция деления тяжёлых ядер урана или плутония, являющаяся основным «загрязнителем» места взрыва долгоживущими изотопами.
Таким образом, технология промышленных атомных взрывов оказалась низкорентабельной в долгосрочной перспективе. Поэтому, хотя в международных договорах закладывалась возможность возврата к обсуждению темы атомных взрывов в мирных целях (с разработкой специальной процедуры контроля), на деле такую инициативу не выдвинет никто. Образно выражаясь, «овчинка» не стоит выделки.
Энергия атома может и непременно будет использоваться в нефте- и газодобыче. В частности, «Центр исследований и проектных разработок средств освоения ресурсов морей и океанов ЦНИИ судостроения» среди вариантов освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море рассматривает использование плавучей или даже первой подводной АЭС.
Но атомная энергия будет участвовать в добыче углеводородов только в виде вырабатываемого электричества и промышленного тепла, а не технологии мирных атомных взрывов.
 -
 -
 -
 -
источники
 -
И еще немного интересного про атом: вот к примеру
 -
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |