Авторизация

Что нам не договаривают про сланцевый газ на Украине!

 -

Сланцевый газ из спасителя отечественной экономики (Украина —- прим.ред.ВиМ) может превратиться в могильщика экологии нашей страны. Это подтверждает печальный опыт развитых стран, где техногенные аварии на месторождениях уже никого не удивляют, а уверения нефтегазовых компаний в безопасности добычи методом гидравлического разрыва пласта (ГРП) подвергаются серьезным сомнениям.

Недавно в «-2000″- вышла статья Сергея Лозунько «-Сахалин-2″- — украинский вариант»-. Речь в ней шла о высоких экологических рисках добычи сланцевого газа. Редакция получила огромное количество отзывов читателей на этот материал. На сайте газеты он набрал более 4 тыс. просмотров, а объем комментариев в разы превысил размер самой статьи. К сожалению, некоторые читатели, пользуясь преимуществами интернет-анонимности, высказали безосновательные, а потому абсурдные предположения о заказном характере публикации.

Редакция просто собирает, анализирует и обрабатывает информацию, поступающую со всего мира, — неутешительную и неудобную для корпораций, добывающих сланцевый газ. Ведь нельзя бесконтрольно и бесконечно, в угоду наживе, играя на патриотических чувствах граждан, превращать земные просторы в марсианскую пустыню.

Немного предыстории. В ноябре 2012 г. в рамках совместного с Shell проекта по добыче газа из плотных пород на Юзовской площади (территории Харьковской и Донецкой обл.) была торжественно пробурена первая скважина. Тем временем озвученный в сентябре прошлого года проект по добыче сланцевого газа на западе страны — Олесском месторождении, которую собиралась осуществлять компания Chevron, натолкнулся на противодействие Львовского и Ивано-Франковского облсоветов. Впрочем, западная фирма рассчитывает подписать необходимые соглашения с правительством Украины в ближайшее время. И, увы, имеет для этого все основания.

Так, в последние дни февраля министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков в ходе 4-й ежегодной конференции института Адама Смита «-Украинский энергетический форум»- в Киеве заявил, что правительство смогло договориться с мятежными западными областями. При этом человек, сама должность которого предполагает максимально взвешенный подход как к ресурсам, так и к экологии страны, рассыпался в комплиментах перед американской корпорацией: «-Я как министр экологии благодарен компании Chevron за работу. Мы приветствуем новые технологии, которые компания будет применять в работе на этих площадях»-.

Министр сообщил о планах властей подписать соглашение о разделе продукции (СРП) с Chevron в течение двух месяцев. А первая скважина в рамках проекта будет пробурена до конца 2013 г.

Более того, Олег Альбертович отметил, что в ближайшие полгода планируется подписание соглашения с международным консорциумом во главе с Exxon Mobil (США) по разработке Скифской площади (шельф Черного моря). В этом году предполагается провести конкурсы на заключение СРП по Слобожанской и Форосской площадях.

Гидравлический разрыв пласта — один из способов интенсификации работы углеводородных скважин. Суть его в создании трещины высокой проводимости, что обеспечивает приток флюида к забою скважины. Метод широко применяется для добычи сланцевого газа и газа уплотненных пород.

 -

 -

Упрощенно технология ГРП выглядит следующим образом. В скважину закачивается жидкость (смесь из воды, песка и химикатов) под давлением 1,5 тыс. атмосфер, благодаря чему и происходит разрыв. Считается, что первыми метод гидроразрыва применила в 1947 г. компания Halliburton в США. Способ ГРП использовали и в СССР. Так, в 1954 г. на Донбассе был произведен первый в мире гидроразрыв угольного пласта

«-Любая добыча полезных ископаемых оказывает влияние на окружающую среду, но современная экономика не в состоянии функционировать без углеводородов, — говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. — Высокие социальные стандарты в развитых странах требуют соблюдения жестких экологических норм. Следовательно, задачей нефте- и газодобытчиков становится минимизация экологических рисков с использованием современных методов добычи сырья»-.

Действительно, при грамотном проведении гидроразрыва контакт технологической жидкости с грунтовыми водами исключен, так как процедура проходит на глубинах более 1 км, которые отделены от поверхности водонепроницаемыми породами. Кроме того, для предотвращения утечки химикатов из скважины компании должны применять различные способы изоляции пластов, такие как многоколонные конструкции скважин и использование сверхпрочных материалов в процессе цементирования. Но это только теоретически. В реальности дело обстоит иначе. Вот только некоторые примеры крупных аварий, случившихся за последние годы в США — главном адепте ГРП в мире…-

В 2005 г. семья животноводов штата Нью-Мексико (округ Сан-Хуан) обнаружила на пастбище многочисленные протечки жидкости разрыва. Потеряв часть скота, фермеры обратились в Ветеринарно-медицинскую диагностическую лабораторию Техаса. Исследователи нашли нефть в шерсти 54 из 56 обследованных животных.

В штате Техас (округ Хилл) зимой 2007 г. произошло загрязнение подземного источника через два дня после использования на скважинах, принадлежащих компании Williams Production Gulf Coast, гидравлического разрыва. Вода пахла серой, а при попадании на кожу вызывала чесотку. В трех соседних фермерских хозяйствах случился массовый падеж скота. Представители добывающей компании заявили, что вода в норме. Тем не менее пострадавшие семьи сдали пробы в две независимые лаборатории. Анализы показали одинаково повышенную концентрацию железа, сульфатов и толуола — токсичного вещества, никогда не встречающегося в подземных водах.

 -

 -

Летом 2008 г. рядом со сланцевым месторождением в штате Вайоминг (округ Саблетт) инженер-гидролог обнаружил колодец с дурно пахнущей маслянистой водой коричневого цвета. Лабораторные анализы показали: вода содержит бензол (химикат, провоцирующий апластическую анемию и лейкемию) в количестве, в 1,5 тыс. раз превышающем допустимую концентрацию. Позже воду с бензолом выявили в 88 из 220 местных источников.

В ноябре 2009 г. власти штата Луизиана были вынуждены эвакуировать население в радиусе 3 км вокруг месторождения в Десото Пэриш, которое разрабатывал концерн Chesapeake Energy — один из самых активных старателей сланцевых песков в США. Причина — в результате гидроразрыва скважина на протяжении дня фонтанировала метаном. Заглушить поток удалось лишь через сутки. Один рабочий погиб, другой был тяжело ранен.

Осенью 2010 г. проблема вышла на федеральный уровень. Министерство защиты окружающей среды США запретило жителям Павиллиона (штат Вайоминг), проживающим неподалеку от сланцевых газовых скважин, использовать воду из частных колодцев — она была заражена химикатами. Вода 17 из 19 обследованных источников содержала компоненты нефти, нафтален, фенолы и бензол.

В штате Северная Дакота возле Буттинеа летом 2011 г. работники нефтедобывающей компании Petro Harvester обнаружили неподалеку от хранилища сточных вод участок земли (6 га), полностью лишенный растительности. Поле пришло в негодность из-за утечки более 9 млн. л солевого раствора для ГРП.

В прошлом году случилось сразу несколько аварий, две из них — в штате Техас. Зимой на скважине для слива промысловых вод компании Eagle Ford произошел взрыв и пожар. Серьезно пострадали трое рабочих. Весной в результате взрыва на месторождении Vann Energy Company двое работников получили сильные ожоги в момент чистки емкости для технологической жидкости, используемой для гидравлического разрыва.

В штате Оклахома (Свитвотер) попытка компании Nomac Drilling Rig пробурить скважину до кармана с газом спровоцировала взрыв. В результате прилегающая территория выгорела дотла. Компания-виновник входит в состав корпорации Chesapeake Energy.

Движение сопротивления

Экологические нормы в развитых странах требуют от компаний-добытчиков обнародования состава раствора, используемого для гидроразрыва пластов. Действительно, этот список открыт. Тут, например, гуаровая камедь (кстати, относится к группе стабилизаторов — Е400—Е499), дезинфицирующие средства, хлористый натрий, средства для предотвращения образования отложений и др. Химические реагенты составляют около 0,5—1% объема раствора, все остальное — вода и мелкий песок. При этом жидкость, необходимая для гидроразрыва, утилизируется, и до 90% ее используется повторно. Опять же — это по правилам. Но и здесь реальность преподносит сюрпризы.

Так, в январе губернатор Калифорнии Джерри Браун инициировал законопроект, обязывающий компании, добывающие сланцевые нефть и газ, максимально раскрывать информацию о химикатах, входящих в состав технологической жидкости. Нефтяники скрывают данные о 20% веществ, ссылаясь на коммерческую тайну или защищенность формул патентами. Эксперты считают, что до принятия закона еще далеко, но подобные документы могут появиться и в других американских штатах. Ведь в девяти из них такие правила уже действуют. В Калифорнии расположено крупнейшее в Америке месторождение сланцев — пласты Монтерей (64% общих запасов сланцевой нефти государства). И на последнем федеральном аукционе инвесторы выкупили лицензии на разработку 7,3 тыс. га сланцевых пластов за 10 минут!

В начале февраля этого года канадский комиссар по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития Скотт Вон обнародовал отчет о работе своего ведомства за 2012 г. Аудитор подчеркнул, что особое беспокойство вызывают химикаты, входящие в состав технологической жидкости ГРП. «-Правительство пока слабо представляет себе состав химикатов, — посетовал комиссар. — Есть лишь частичный список из 800 веществ, 33 из которых токсичны»-. По его данным, только на территории провинции Британская Колумбия с 2005 г. способом гидроразрыва разрабатывается 7,3 тыс. скважин. Полноценный отчет о рисках метода ГРП чиновник обещает представить только в 2014 г.

 -

 -

Комиссар заявил, что система наложения штрафов за ущерб, нанесенный гидроразрывами, неадекватна. Верхней границы финансовой ответственности виновных в авариях компаний не существует, но если факт халатности не доказан, максимальный штраф достигает всего $40 млн. Остальной ущерб возмещается за счет государства, а он может составлять миллиарды долларов.

Проект новых правил по регулированию использования методики ГРП подготовило и правительство Германии. Гидроразрыв будет запрещен в тех районах страны, где находятся запасы пресной и источники минеральной воды. Проект предусматривает проведение скрупулезной экспертизы экологических последствий на территориях, где добывающие компании планируют применять неоднозначную методику. При этом канцлер Ангела Меркель отметила, что Германия, в отличие от США, где технология ГРП получила широкое распространение, является густонаселенной страной.

Еще в 2011 г. волна запретов на метод гидравлического разрыва пласта прокатилась по Европе. Так, была отозвана лицензия на разработку скважины в Голландии, выданная британской фирме Cuadrilla. Компания Exxon Mobil завершает работу по бурению четырех разведочных скважин в Германии, но власти Вестфалии вводят мораторий на технологию. После массовых протестов правительство Франции аннулирует три лицензии на разведывательное бурение компаний Total и Shuepback Enerhy. Тогдашний президент Николя Саркози принимает решение не использовать ГРП, пока не будут получены доказательства его экологической безопасности.

В прошлом году массовые протесты жителей Болгарии вынуждают правительство страны отозвать лицензию Exxon Mobil. А пять графств Ирландии ввели мораторий на использование сомнительного метода добычи.

В конце февраля этого года протестами против планирующейся разведки и разработки месторождений сланцевого газа в Жемайтии был охвачен Вильнюс. Участники митинга требовали, чтобы из страны «-убралась»- компания Chevron. Люди несли плакаты: «-Литва — не американские прерии»-, «-Наши дети будут пить чистую воду»-, «-Высокопоставленные господа, за сколько продаете Литву?»-

Украинская дилемма

Метод ГРП широко распространен среди нефтяных корпораций РФ. В свое время им увлекались частные компании «-ЮКОС»- и «-Сибнефть»-. В 2007 г. некоторые российские эксперты высказывали мнение, что подобный способ добычи нефти — варварский. Даже тогдашний президент «-Роснефти»- Сергей Богданчиков поддержал эту мысль. И все же именно «-Роснефти»- принадлежит рекорд крупнейшего в России гидроразрыва нефтяного пласта. В настоящее время в компании ежегодно производится более двух тысяч гидроразрывов, а большинство скважин вводится в действие ГРП.

Но территория Украины даже приблизительно не сопоставима с российскими просторами. Одно дело рвать пласты в глухой Сибири, совсем другое — устраивать эксперименты по добыче сланцевого газа в густонаселенных Львовской, Ивано-Франковской, Харьковской и Донецкой областях. Тем не менее в нашей стране за последние пять лет было проведено более 50 гидроразрывов пласта при добыче углеводородов.

Граждан пытаются успокоить пунктами в соглашении, подписанном 24 января в Давосе СП в составе Shell и «-Надра Юзовская»-, где контрагенты обязались следовать жестким экологическим стандартам. Но мы уже видели, как выполняются обещания корпораций в гораздо более законопослушных западных странах.

Что же вынуждает правительство идти на такие экологические риски? Согласно анализу американской консалтинговой компании CERA, дефицит собственных ресурсов диктует Украине необходимость начать реализацию проектов по освоению запасов нетрадиционного газа. После 2025 г. объем добычи может составить более 25 млрд. куб. м. Его себестоимость на скважине оценивается в $170—280/тыс. куб. м, что несравнимо с нынешней ценой российского импорта — $426/тыс. куб. м.

«-Если правительство перестанет дотировать цену газа для производителей тепла из госбюджета, — полагает Дмитрий Марунич, — мы получим как минимум удвоение коммунальных тарифов. И уже в этом году госбюджет без удешевления российского газа или привлечения внешнего финансирования (кредита МВФ) будет выполнить чрезвычайно сложно»-.

17 марта 2013 г. планируется проведение масштабной акции протеста в Мариуполе. Мероприятие направлено против решения большинства депутатов Донецкого облсовета разрешить добычу сланцевого газа на участке «-Юзовский»-. Активисты предостерегают: «-технология ГРП оставит Донбасс и другие регионы потенциальной разработки и добычи углеводородов без питьевой воды, угробит плодородные почвы и заповедные зоны Святогорья — «-легкие»- Донбасса!»-

«-На сегодняшний день Украина покупает для нужд промышленности у России газ, а после разработки сланцевого газа мы будем покупать у России и воду, т. к. не только питьевой, но даже для бытовых нужд воды мы можем лишиться»-, — говорится в обращении протестующих.

В 2010 г. на экраны вышел документальный фильм американского режиссера Джоша Фокса «-Газовая страна»- (Gasland). Лента описывает экологические последствия использования технологии гидроразрыва пласта. Для каждого ГРП применяют от 80 до 300 т химикатов. В результате в источниках питьевой воды появляются вредные примеси — бензол, диметилбензолы, этилбензол и толуол. Фильм клеймит продажных чиновников и показывает жуткие кадры вокруг мест добычи сланцевого газа: токсичные водоемы, огнеопасную водопроводную воду, погибающих животных и больных людей.

Адепты технологии гидроразрывов не поленились разобрать картину поминутно и прокомментировали все спорные и неточные утверждения авторов. Тем не менее фраза, с которой начинается «-Газовая страна»-, как нельзя лучше подходит для сегодняшних отечественных реалий: «-Я не считаю себя пессимистом, я всегда верил в людей. В то, что мы не поддадимся гневу и жадности и найдем решение проблем, не разрушая того, что мы любим»-.

Игорь КОСТИН

 -

Видео описывает цели, суть и техническое исполнение ГРП, применяемого для заканчивания нефтяных скважин и интенсификации притока нефти. В сюжете показан пример так называемого Супер-ГРП —- операции с большым объемом закачки.
Гидроразры́в пласта́ (ГРП) — один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины. Технология осуществления ГРП включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва (гель, в некоторых случаях вода, либо кислота при кислотных ГРП) при давлениях выше давления разрыва нефтеносного пласта. Для поддержания трещины в открытом состоянии в терригенных коллекторах используется расклинивающий агент — проппант, в карбонатных — кислота, которая разъедает стенки созданной трещины.
Ссылка …-)

После проведения ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает. Метод позволяет «-оживить»- простаивающие скважины, на которых добыча нефти традиционными способами уже невозможна или малорентабельна. Кроме того, в настоящее время метод применяется для разработки новых нефтяных пластов, извлечение нефти из которых традиционными способами нерентабельно ввиду низких получаемых дебитов.

Вместе с тем, как сообщается Shell пройдено более половины запланированной глубины скважины «-Беляевская-400″-Проектная глубина скважины «-Беляевская-400″- —- 5250 метров. Уже пройдено более половины запланированной глубины. Сообщает издание «-Восточный проект»- со ссылкой на компанию.
В сообщении также отмечается ряд технологических особенностей бурения:
«-Диаметр скважины уменьшается по мере углубления. Например, первая обсадная колонна в скважине «-Беляевская-400″- диаметром 76,2 см, а диаметр эксплуатационной колонны, то есть той, по которой будет подниматься природный газ, по плану составляет 11,4 см. Между этими трубами устанавливаются еще несколько колонн, а межтрубное пространство цементируется сверхпрочным материалом»-. Ссылка

«-Удивительно, что «-Газпром»- так беспокоят экологические риски применения фрекинга в Украине, в то время как в России одна лишь «-Роснефть»- проводит свыше 2000 операций гидроразрыва ежегодно»-, —- отметил Геннадий Рябцев. Ссылка

Поясним:

ГРП в России широко применяется, но в глухих районах, где никто не живёт. На нефтяных скважинах. Там нет ни дорог, ни населённых пунктов —- ничего. Полнейшая безлюдная глухомань на пару сотен километров. Технологии, оборудование, специалисты —- отечественные. Не только питьевую воду для добытчиков, но и саму воду для гидроразрыва туда завозят извне, а её нужно очень много. Причём, по нашей технологии, особенно вредных веществ не применяется.
Что касается проекта «-Украина»-, о котором упоминается в статье, ситуация принципиально иная. Там нет ни технологий, ни оборудования, ни специалистов, ни денег для ГРП. Они нанимают ТНК, которые применяют опасные химикаты, типа мышьяка. Обращает на себя внимание, что субсидируемые общим бюджетом, западенцы запретили ГРП на своей территории, а все прелести отсутствия питьевой воды достаются русским частям (Донецк и Харьков) проекта «-Украина»-.

Коттеджный поселок ярославское шоссе подробно на форуме http://rowan-village.ru
теги: Газ, Украина,
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031