Авторизация

Как оса зомбирует тараканов

 

Во-первых, если вы уже начали обедать, вам лучше отложить этот пост на потом, ну а для тех «кому и море по колено» продолжаем. Зачастую бывает, что у кого то «в голове живут тараканы», но случается так, что и в тараканах кто то живет. Вот посмотрите на такой финт природы.

 

Для изумрудной осы ampulex compressa зомбирование тараканов – испытанное средство, позволяющее обеспечить едой ее собственные прожорливые личинки. Оса, обитающая в тропических регионах Африки, Индии и тихоокеанских островов, жестоко использует тараканов в своем жизненном цикле.

 

Выглядит эта оса даже очень привлекательно. В длину она достигает 1,5-2 сантиметра и окрашена в ярко зеленый, а иногда темно-синий цвет с металлическим отливом.

 

Обитает изумрудная оса в тропиках Африки, Южной Азии и на некоторых тихоокеанских островах. В середине 20 века она была завезена и на Гавайские острова.




Группа ученых под руководством Фредерика Либерсата в течение нескольких лет исследовала методы охоты изумрудных ос ampulex compressa на тараканов periplaneta Americana. Как это нередко бывает, оса использует тараканов в качестве пищи для своего потомства: приведя жертву в гнездо, она откладывает ей в брюшко яйцо. Вылупляющаяся впоследствии личинка пожирает таракана.


 



 


Оса жалит дважды, причем второй раз точно направляет свое жало в мозг таракана. Либерсат и его коллеги выяснили, что яд осы блокирует нейромедиатор октопамин, который вовлечен в подготовку такого сложного процесса, как хождение.

Что именно вызывает такое послушание таракана, до сих пор не было известно. Зная, что оса обычно сначала «оглушает» его первым укусом, а затем еще раз жалит в голову, целясь гораздо точнее, ученые предположили, что яд, впрыскиваемый в организм жертвы, блокирует работу нейротрансмиттеров – веществ, служащих передатчиками импульсов между нервными клетками.



 

Жертвами изумрудной осы становятся исключительно тропические тараканы. Она превращает их в самых настоящих зомби, которые готовы идти за своим создателем куда угодно, даже в его логово. В конечном итоге тараканы превращаются в детский садик для ее вечно голодного потомства.

 


Для тараканов это рабство начинается со случайной встречи не в том месте и не в то время. Несмотря на свои скромные размеры, оса довольно шустро справляется со своей жертвой, которая превосходит ее в 2-3 раза.

 


 

В отличие от пауков многие осы сначала парализуют свою жертву прежде чем съесть или затащить в логово. Примерно так же поступает и изумрудная оса. Во время нападения она моментально наносит 2 укуса. Первый приходится на любой участок тела таракана, так как его основное предназначение – парализовать свою жертву и уменьшить ее сопротивление и борьбу. А второй укус наносится таракану точно в голову (в мозг).

В этот момент она вводит ему особое биологически активное химическое вещество — октопамин, который выступает в качестве блокатора основных химических сигналов в мозге. В нашем случае, у таракана теряется способность осмысленно двигаться.

 


Увы, оса при своих незначительных размерах просто не в состоянии дотащить огромного таракана до своего логова. Но природа-матушка уже обо всем позаботилась. Впрыснутый яд, как уже было сказано, лишает добычу способности передвигаться осмысленно, но все же двигательные функции у нее остаются. Тогда оса берет таракана за голову или усы и ведет его, словно собачку на поводке, к своей норке. А тот даже и не думает сопротивляться.

 


 


Там она откладывает на его брюшке свою немногочисленную кладку, состоящую из одного 2-мм яйца. Чтобы обезопасить «своего» таракана от случайного набега других насекомых, оса заваливает выход из логова маленькими камушками.

 

 

При появлении личинки, таракан становится для нее одновременно живым домом и столовой. Самое ужасное для него то, что все это время (4-5 дней) он остается живым, хотя и малоподвижным, и чувствует, как личинка осы начинает поедать его изнутри. Затем она окукливается прямо в его теле, после чего таракан умирает. Через 8 дней от добычи остается лишь хитиновый покров, из которого появляется уже полноценная изумрудная оса, готовая проделать с другими тараканами такой же эксперимент.

 


 


За свою непродолжительную жизнь изумрудные осы могут «прозомбировать» таким способом 2-3 десятка тараканов.

 

 

Недавно израильским ученым удалось создать точно такую же смесь токсинов, которые оса впрыскивает тараканам. Создали они и противоядие, которое возвращает таракану свободу воли. Хочется верить, что «лекарство» не будут использовать для борьбы с поголовьем ос

 


 


 


 



 


Напомню вам, как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство (не для впечатлительных!) и почитайте про Самое маленькое насекомое в мире

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930