Авторизация

Мифы и правда о СУШИ



Сидели мы недавно с друзьями в ресторане паназиатской кухни "Дзен" (это тот, что в ТРЦ «Питерлэнд») и т.к. я редко хожу по таким заведениям, то у меня сразу возникло много вопросов. Например, почему везде по стране суши-бары, а в них едят в основном роллы? Когда и где появились суши? Почему некоторые виды ролл называются "Филадельфия" и "Калифорния"? Действительно ли опасно есть суши, т.к. там сырая рыба? Ну и так далее ...

Т.к. у нас было достаточно времени мы там же на месте начали искать и обсуждать ответы на эти вопросы. А я все запоминал и записывал, т.к. задумал пополнить рубрику своего блога - МИФЫ И ФАКТЫ.

Вот что у нас получилось в итоге ...

Фото 2.


Итак, начну вам рассказывать основные заблуждения на фоне эффектных и восхитительных интерьеров ресторана "Дзен" (вы сами сейчас сможете их оценить), т.к. параллельно с болтовней и едой пытался тренироваться снимать в сложных световых условиях :-)


Фото 3.


Миф №1. Суши это блюдо Японской кухни.

Не совсем верно представление, что данное блюдо зародилось в Японии. На самом деле оно появилось в Китае, в IV веке до нашей эры, когда моряки придумали новый способ хранения свежей рыбы. Рыбу чистили, тщательно промывали, и присыпали сухим рисом. Конечно, рис после подобного использования приходилось выбрасывать, но данный способ был популярен еще очень долгое время. Целых 600 лет никто не придумал название такому способу, только во втором веке стали использовать термин «sushi».

А в некоторых регионах рыба, сохраненная по такой технологии, стала подаваться как отдельное блюдо. В Японию технология пришла лишь спустя еще 600 лет, благодаря многочисленным войнам, которые привели к обмену культурой. В Японии уже суши довели до того вида, в котором Японцы едят их сейчас.

Фото 4.

Это питерский блогер stassavenkov и ruslandya


Миф №2. В суши всегда кладут сырую рыбу.

Совсем необязательно! Это в Японии в суши-баре вы, скорее всего, получите блюдо с сырой рыбой. В Европе же дары морей солят, коптят, выдерживают в маринаде или подвергают термической обработке. Все эти манипуляции помогают продлить срок годности суши, а также снизить риск отравления или заражения паразитами. Кстати, в готовых наборах суши, которые заполонили прилавки магазинов, сырая рыба — тоже большая редкость. Производителям невыгодно делать блюдо, которое может испортиться уже через несколько часов. Вот почему в наших краях гораздо чаще можно отведать суши, скажем, с вареной тигровой креветкой, копченым угрем, малосольным лососем, бланшированным моллюском или кальмаром.


Фото 5.



Миф №3. Отведав суши можно легко подцепить какого-нибудь паразита.

Подхватить паразита от суши возможен только при условии, что в приготовлении использовалась только что пойманная сырая рыба. В Японии для того, чтобы готовить блюда из свеже пойманной рыбы, ресторан проходит множество санитарных проверок. В России же в принципе невозможно заражение гельминтозом, так как роллы готовятся из замороженной рыбы, которая предварительно проходит термическую обработку.


Фото 6.

А это я и прекрасная Азалия


Миф №4. От суши толстеют.

Это не так. Многие думают: раз суши такие сытные, значит, любовь к этому японскому изыску грозит лишними килограммами. Вовсе нет. В дарах моря практически нет жира, зато много белка, так что они прекрасно утоляют голод. Суши-диета хороша тем, что даже небольшая порция способна насытить, к тому же блюдо низкокалорийно. Во всех морепродуктах калорий меньше, чем в самом нежирном курином или любом другом мясе. Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем всего 60—70 ккал.


Фото 7.



Для сравнения: в 50 г индейки — 150 ккал, в 50 г свинины — 200 ккал, а в 50 г салями — целых 280 ккал! К тому же во всех этих продуктах нет и пятой части витаминов и микроэлементов, содержащихся в суши. Правда, чтобы диета дала ощутимый результат, желательно выбирать такие суши, в которых количество калорий минимально. К примеру, в суши с безобидным ломтиком тунца калорий и впрямь немного. Но если в состав блюда входят такие ингредиенты, как копченый лосось, авокадо, икра летучей рыбы, японский майонез, его калорийность автоматически повышается.



Фото 8.



Миф №5. Суши едят только палочками.

Это считается японской традицией, так как у них практически всё едят палочками. Но в России все совсем по-другому: если вы придете в суши-бар, не умея пользоваться палочками, то смело можете просить привычные вам столовые приборы. Вы ни у кого не вызовите возмущения.



Фото 9.



Миф №6. Суши можно разделять на части.

Суши уже заранее порезаны на кусочки, которые обмакивают в соус и полностью помещают в рот. Откусывать от ролла кусок не принято, тем более что все содержимое может рассыпаться, а палочками это будет не очень удобно подхватывать. Даже если ролл очень большой, его нужно есть целиком.


Фото 10.



Миф №7. Суши легко отравиться.

Не совсем так. Конечно, риск отравления несвежими суши существует. Ведь только живя у моря возможен такой вариант: утром рыбу выловили в океане — вечером она на столе. Прежде чем попасть к нам на тарелку, морепродукты долго путешествуют. Доставка самолетом, задержка на таможне, проверка продукции занимают как минимум два дня. В итоге длительное путешествие, перепад температур, несоблюдение условий транспортировки плохо отражаются на морских деликатесах.

Да и доставка в максимально естественном состоянии — охлажденном и на льду — дело хлопотное и трудно выполнимое. Если учесть, что рыба и прочие морские деликатесы — продукт скоропортящийся и в несвежем виде даже опасный, риск отравления действительно высок. Впрочем, неприятного недуга можно избежать. Первое правило — не покупать суши в супермаркетах или сомнительного вида забегаловках. Если уж хочется окунуться в атмосферу изысканной японской кухни, лучше посетить суши-бар с хорошей репутацией.


Фото 11.



Миф №8. Суши бывают без риса.

Так как суши пользуются большой популярностью в мире, появляются разные интерпретации в приготовлении данного блюда. Не все любят рис, и поэтому придумывают новые рецепты приготовления роллов. На самом деле рис – это главный ингредиент суши, могут меняться виды рыбы и овощи, но рис должен присутствовать всегда.



Фото 12.


Миф №9. Суши и роллы — это разные вещи.

Роллы — это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли — нори.

Существенное отличие суши и роллов заключается в используемых продуктах в качестве начинки. В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета.

Японское название роллов — макидзуси. Одни из самых популярных ныне роллов — «Калифорния» — были придуманы в США японским суши-мастером Ирико Масита. Японец адаптировал традиционное блюдо страны восходящего солнца под вкусы американцев, заменив сырую рыбу на мясо краба, добавив кусочек авокадо, немного огурца и дополнив все это изысканной икрой летучей рыбы.


Фото 13.


Несмотря на существование разных версий о том, как появился ролл Филадельфия, очевидными остаются несколько фактов:
- Блюдо появилось в США;
- Период появления блюда датируется 70- ми годами прошлого века.

Почему же был создан данный вид ролла? Этому есть свое объяснение. Дело в том, что американцы не особо жалуют водоросли нори, которыми обычно обворачивают ролл с елью сохранения его вида и для придания ему особого, неповторимого вкуса. И именно из-за этого фактора, местные повара пошли на хитрость – они решили просто спрятать водоросли каким-то особенным, неповторимым ингредиентом. В результате сверху ролла появилось нежное филе лосося. Причем для приготовления бралась слабосоленая рыба, придающая блюду особую утонченность.
Настоящий сыр «Филадельфия»Изначально, ролл состоял из нескольких слоев слабосоленого лосося, при приготовлении применялся круглозерный рис.

Водоросли нори и сыр филадельфия отлично дополняли это блюдо, и уже в первые дни своего существования, ролл по достоинству оценили посетители суши-бара, в котором он появился. Так начал свой путь к славе всеми любимы ролл «филадельфия».

Фото 14.


В дальнейшем традиционный рецепт приготовления ролла филадельфия, был несколько изменен. Его стали дополнять новыми продуктами. В частности, в качестве эксперимента, в ролл стали добавлять кусочки свежего, хрустящего огурчика. Выяснилось, что свежий огурец своим вкусом отлично дополняет лосося.

Далее стали добавлять кусочки свежего авокадо и икру летучей рыбы. Все эти продукты выбраны не случайно, поскольку в сочетании с ними, ролл Филадельфия становится невероятно вкусным.

Фото 15.


А вот еще может не все знают зачем в суши-барах подают имбирь и васаби.

Все посетители суши-баров привыкли к тому, что к суши и роллам обязательно подают маринованный имбирь и васаби, известный у нас в стране как «японский хрен». Однако не все понимают зачем именно подаются эти приправы к блюдам японской кухни.Принято считать, что имбирь и васаби раскрывают вкус рыбных блюд и блюд с рисом. В принципе, это верно. Данные приправы придают блюдам пикантный вкус и должную остроту. С этими приправами можно почувствовать колорит японской кухни. Но кроме этого имбирь и васаби играют не последнюю роль в заботе о здоровье посетителей ресторанов японской кухни.

Фото 16.


Именно имбирь и васаби, поданные вместе с роллами или суши в Тюмени или другом городе, в прямом смысле этого выражения заботятся о нашем здоровье. Все дело в том, что обе эти популярные приправы обладают сильными антимикробными свойствами, защищающими наш организм при употреблении роллов и других изысков восточной кухни. Как имбирь, так и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, помогают дезинфицировать такую рыбу и сделать ее употребление безопасным для посетителя ресторана.

Фото 17.


Следует также отметить, что васаби препятствует разрушению зубов и образованию кариеса. «Японский хрен» помогает справиться с кариесом гораздо лучше, чем любая жевательная резинка. Его также следует употреблять больным астмой, поскольку васаби обладает и антиастматическим действием.Что касается имбиря, помимо своих обеззараживающих функций, он имеет успокаивающее действие, что как ни что другое свойственно японской кухни и японцам в целом.

Фото 18.



Более того, имбирь – это прекрасный природный антиоксидант. Корень имбиря поможет не только предотвратить заражение паразитами и бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе. Он позволит также легко и быстро усвоить пищу, улучшит секрецию желудка, а при постоянном употреблении — гарантированно поможет снизить количество холестерина в крови.


Фото 19.



С обсуждением мифов и фактов мы закончили. Кто с чем не согласен, просьба писать в комментах. Ну как вам интерьер этого заведения? Круто, редко когда так интересно находится и фотографировать ресторан, Хотя по площади он достаточно не большой, но очень уютный.

Не забывал фотографировать и еду как истинный блогер :-)

Фото 20.



А вот очень крутые детали интерьера из дерева. Фотографировал во всех ракурсах. Очень необычно.


Фото 21.




Фото 22.


Фото 23.



Вот этот зеленый салатик в углу - из водорослей. Думал будет очень невкусно и противно, но нет. Вполне себе оригинальная еда. Кстати, первый раз тут попробовал суп Том Ям. Остренький конечно, но мне пришелся по вкусу.


Фото 24.



А теперь раз уж я не выпускал фотоаппарат из рук предлагаю посмотреть всякие сладости, которые назаказывали девушки.


Фото 26.



Смотрите, какая красота !


Фото 27.



Фото 29.



Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.



А вот и наша компания. Вечер прошел замечательно. Интересно поговорили, вкусно поели и зрительно насладились.

Кто хочет больше узнать про это заведение: вот сайт - http://www.dzenspb.com/


Фото 35.


  • Нравится
  • 1
теги: Еда
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930