Авторизация

Как бывший картежник лес посадил



Когда я читаю такие истории (эту кстати, прислал один из френдов) мне почему то на ум приходит не тема защиты природы. Эта тема очень важна и актуальна, но к сожалению несколько дискредитировала себя с помощью крупных организаций, которые якобы должны были заниматься защитой природы, а на самом деле лоббируют интересы.  Так же государственная агитация по теме защиты природы по сравнению со временами даже позднего СССР у нас как то слаба я считаю (может быть просто я этого не замечаю?!). Вот и в связи с этим, мне на ум приходят более эгоистичные мысли по таким историям: как бы оставить по своим возможностям на Земле память о себе в виде "объемного", значимого и ПОЛЕЗНОГО для всех "хорошего дела". Кто то из имеющих большие деньги строит небоскреб, кто то насыпает искусственный остров. А вот что сделал картежник в США...

MC Дэвис, бывший карточный игрок и бизнесмен вложил 90 млн $, чтобы открыть самый крупный частный заповедник в США. За последние 20 лет он высадил 8 млн саженцев и теперь его лес полон исчезающих видов животных. Программа развития заповедника расписана на 300 лет.

К своим 70 годам МС Девис прошел длинный путь от тесного трейлера на грунтовой дороге до миллионера. Скопив свой первый капитал в игорном бизнесе, он занялся торговлей землей и правами на собственность. Так он сделал сотни миллионов… но 20 лет назад произошел поворот в его сознании.

«Все началось, когда я застрял в пробке. Был дождь и я был очень раздражен.», рассказывает МС Девис. «И тут я увидел школьный шатер с надписью,» Презентация Черного Медведя."
«Я не знаю зачем я туда пошел. Я даже не знал, были ли в штате Флорида когда-нибудь черные медведи или нет».




Это была обычная лекция о родном крае для детей, о том как гибнет наша природа, о том, что ее нужно беречь и сохранять. Иногда взрослые, видимо, забывают об этом….
Для Девиса это стало откровением, он с головой окунулся в тему экологии с той же страстью, с которой раньше играл в карты.

Он начал читать книги по экологии и пришло прозрение: он посвятил все свое состояние защите природы.

На протяжении 20 лет Дэвис вложил около 90 миллионов долларов, чтобы скупить земли у лесозаготовительных компаний и восстановить леса, которые были полностью вырублены около 100 лет назад.

Свой проект он назвал Nokuse, что в переводе с языка индейского племени крик значит «Черный медведь».





Он нашел болотную сосну, которая раньше здесь росла, и высадил 8 миллионов саженцев. Но, это не просто деревья, за 20 лет он полностью восстановил всю экосистему, которая была раньше на этой земле. Считалось, что раньше именно эти земли (10 млн га) занимали леса болотной сосны, которые в 1930-х годах полностью вырубили и пустили на пиломатериалы.

Теперь здесь вырос новый лес, где проживают орлы, скопы, рыси, лисы, еноты, броненосцы.





На самом деле, это только начало проекта Nokuse, рассчитанного на целых 300 лет. Самому Девису жить осталось недолго, у него рак легких 4-ой стадии, но дело его будет продолжать его команда.





Все свои деньги он расписал на долгосрочную программу развития своего проекта, а также, на содержание центра экологического образования, который он создал для ежегодного обучения тысячи школьников штата Флорида.



-

Можно конечно сказать "ааа, дак он смертельно болен, ну тогда понятно"! Ну да, был бы не болен, наверное не факт, что так бы поступил. Однако начал он это дело 20 лет назад как говорит, но пусть хотя бы так наверное, тоже считается благое дело...

А есть в нашей стране подобные примеры? Дайте наводку ...











Вот еще интересные парки, посмотрите что такие Галичья гора — ботаническая аномалия , а вот Цветочный парк Dubai Miracle Garden и История Центрального Парка в Нью-Йорке (New York Central Park). Вспомните удивительный Национальный парк Чжанцзяцзе или «Аватар» наяву, а так же «Глаз чудища» в Йеллоустоне
  • Нравится
  • 0
теги: США
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031