Авторизация

Зубы Джорджа Вашингтона

Т.к. мы уже рассмотрели Средний палец Галилея и даже оценили ЧЕРЕП святого ВАЛЕНТИНА, давайте еще посмотрим на зубы Вашингтона.

Согласно историческому «-факту»-, первый президент Соединенных Штатов, главнокомандующий Континентальной армии во время американской войны за независимость, Джордж Вашингтон, всю жизнь имел ужасные проблемы с зубами и носил деревянный зубной протез.

Первая часть этого утверждения верна, но только зубы первого президента были не из дерева.

 -

На самом деле деревянные зубы исстари известны людям. История зубной имплантологии, как известно, насчитывает не одну тысячу лет. В одном древнеегипетском захоронении ученые обнаружили череп с искусственным зубом, который тоже, как это ни странно, был сделан из твердой древесины. Возраст этого деревянного зуба археологи оценили в 4500 лет!

Стоматология в Древнем Египте была весьма развита. В папирусах то и дело упоминаются профессиональные дантисты: «тот, который заботится о зубах», «тот, который имеет дело с зубами», «главный зубоврачеватель Великого Дома», то есть стоматолог царской фамилии.

Понятно, что квалифицированную врачебную помощь при зубной боли получали только самые состоятельные пациенты. Услуги таких специалистов считались тогда невероятной роскошью. И вот в распоряжение исследователей попал древнеегипетский деревянный зуб (правда, пока что единственный), который показал, что стоматологи фараонов проявляли в своем деле колоссальную изобретательность.

Мы не знаем, кто именно сделал этот деревянный зубной имплантат. Древнейшего дантиста фараонов звали Хеси-Ре, и жил он как раз 4500 лет назад. Так что вполне возможно, что именно он и смастерил этот деревянный зуб – первый в истории человечества.

 -

 -

 -

Греческий историк Геродот в записках о своем путешествии в долину Нила перечисляет имена уже более полусотни здешних зубоврачевателей. Покровителем этой профессии был древнеегипетский бог Птах. Его жрецы слыли самыми выдающимися искусниками в науке избавления от зубной хвори.

Имплантация искусственных зубов людям имела самое широкое распространение в древнем мире. Однако дерево уже тогда использовалось для этого крайне редко. Чаще всего при изготовлении вставных зубов в дело шли панцири, кости и зубы диких животных, а также всевозможные поделочные камни. Например, в Гондурасе археологи нашли челюсть человека VI в. до н.э. с искусственными зубами, сделанными из раковин морских мидий. Зубная имплантология была хорошо известна в древности китайцам, римлянам и другим просвещенным нациям. В гробницах этрусков, на территории современной Италии, обнаружены целые вставные челюсти почти трехтысячелетней давности. Их делали для беззубых представителей этрусской знати из золота и… натуральных человеческих зубов!

То же самое практиковалось и в средневековой Европе. Замена утраченных зубов здоровыми, вырванными у других людей, стала некогда вполне рядовым явлением. На этом фоне надо отдать должное цивилизациям доколумбовой Америки. Их дантисты подобным варварством не увлекались, хотя и были куда искуснее своих европейских коллег. Когда ученые обнаружили череп инка, датированный IX веком н.э., они поразились тому, что все его тридцать два зуба оказались вставными – из кварца и аметиста.

 -

Приблизительно к этому же времени относится и сенсационная находка в американском штате Колорадо. На месте стоянки древних индейцев археологи раскопали человеческий череп, в зубе которого было просверлено глубокое отверстие. «Мы работали со многими костными фрагментами, – сказал один из сотрудников Калифорнийского центра изучения эволюции человека, – но никогда не видели столь идеального сверления!» Тогда же удалось установить, что более тысячи лет назад индейцы при лечении зубов использовали острые сверла из твердого вулканического стекла.

Но это еще не самая древняя находка черепов со следами зубосверления. Подобная практика, по всем археологическим данным, появилась еще в эпоху неолита (8-3 тысячелетие до н.э.). Инки, майя и другие индейские племена Центральной Америки были столь искусны в стоматологии, что умудрялись даже инкрустировать зубы своих соплеменников драгоценными камнями. Для этого в зубах сверлили крошечные лунки, в которые специальным клеем крепили модные по тем временам самоцветы. Однако использовать зубы деревянные ни инки, ни майя как-то не догадались.

 -

 -

Пожалуй, единственный пример столь нестандартного зубного протезирования после египтян относится к первым дням истории Соединенных Штатов. Каждый американский школьник расскажет вам легенду о том, что у их первого президента, Джорджа Вашингтона, был деревянный зуб.

Но если Вашингтон и имел зуб из дерева, как гласит известная американская легенда, то всякая необходимость в нем отпала после того, как он стал первым президентом своей молодой страны. Тут уж к его услугам были лучшие стоматологи Нового Света.

На протяжении всей жизни первый президент Вашингтон сменил, по крайней мере, четыре зубных протеза, сделанных из различных причудливых материалов. Свой первый зуб Вашингтон потерял в 22 года, а к тому времени, когда он стал президентом в 1789 году (в возрасте 57 лет), у него остался всего один коренной зуб. Принято считать, что к такой быстрой потере зубов привело лечение малярии и оспы при помощи оксида ртути.

Большинство зубных протезов были сделаны для Вашингтона его дантистом Джоном Гринвудом, в том числе, и его первый «президентский протез», зубы для которого были вырезаны из слоновой кости и кости гиппопотама и соединялись вместе золотой скобой. Наводит на тревожные мысли тот факт, что предыдущий протез был сделан с использованием настоящих человеческих зубов, предположительно афро-американских рабов.

Другие протезы были сделаны из таких материалов, как зубы осла, лошади, слоновая кость и свинец. Полагают, что один из протезов, представленный на фото выше, был сконструирован из двух материалов – коровьих зубов и человеческих. Очень мило…

 -

 -

Когда на Западе самым популярным методом протезирования была пересадка зубов от человека к человеку, торговля чужими зубами стала чрезвычайно доходным, хотя и не вполне законным бизнесом. Основным источником «пересадочного материала» служили поля сражений, где погибало немало людей – молодых и здоровых. Историками доказано, что битва при Ватерлоо, в ходе которой было убито более 50000 человек, была использована мародерами как «оптовая база» для поставки зубов на рынок «черной стоматологии». «Зубы Ватерлоо» превратились в нечто нарицательное. Так с тех пор и стали называть все натуральные зубные протезы, которые использовались в Европе вплоть до 1860-х…

Ни деревянные, ни ослиные, ни человеческие зубы не помогли первому президенту Соединенных Штатов избавиться от мучительной боли. Чтобы хоть как-то облегчить свои страдания, он был вынужден до конца жизни принимать сильнодействующий опий. Как иронично заметил один современный исследователь, «с официальных портретов на нас смотрит грустный беззубый наркоман – возьмите однодолларовую купюру и убедитесь сами».

 -

источники

http://www.vlast4.ru/index.php?option=com_content&-view=article&-id=25:19-zubi&-catid=1:num-19&-Itemid=2

http://batop.ru/12-istoricheskih-faktov-yavlyayushchihsya-obmanom

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6

 -

Давайте посмотрим, Как строили Монумент Вашингтону и что это было за Взятие Вашингтона

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30