Авторизация

Операция по пересадке человеческой головы

Конечно же для многих эта тема началась с «-Головы профессора Доуэля»-. Потом мы слышали как успешно пересаживали различные органы и вдруг …- пересадили сердца ! Я очень далек от медицины, по этому такой факт для меня был чем то фантастическим. Проходит время и я с еще большим удивлением узнаю, что оказывается уже пересаживают конечности с восстановлением их функциональности. Т.е вполне себе успешно соединяют даже НЕРВЫ, не говоря уж о мышцах.

И вот на днях по всему миру облетела новость, что готовится операция по пересадки головы. А-а-а-а-а !

Давайте узнаем подробности …-

Первым пациентом, которому сделают операцию по пересадке головы, может стать российский доброволец Валерий Спиридонов. 30-летний программист из Владимира, который страдает смертельной формой мышечной атрофии, решил обратиться за помощью к итальянскому врачу Серджио Канаверо. Известный нейрохирург уже сейчас готов проводить подобные операции, а сама методика, уверен медик, станет настоящим прорывом в лечении смертельных заболеваний.

Житель Владимира Валерий Спиридонов заявил, что готов стать первым пациентом итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо и сделать себе операцию по трансплантации головы. Валерий с детства страдает от неизлечимой болезни Верднига-Хоффмана. Эта форма мышечной атрофии, которая характеризуется дегенеративными изменениями нейронов передних рогов спинного мозга. Лечения данного заболевания в настоящее время не существует, а больные чаще всего умирают, не дожив до двух лет.

 -

В интервью британскому изданию Daily Mail 30-летний житель Владимира рассказал, что уже готовится к операции, которая может состояться в следующем году.

«Моё решение окончательное, и я не планирую его менять, — рассказывает Валерий. — Боюсь ли я? Конечно да. Но ведь это не только очень страшно, но ещё и безумно интересно! Но все должны понимать, что у меня практически нет выбора. Моё состояние ухудшается каждый год, и если я этого не попробую, то вскоре меня ждёт печальная участь».

Валерий ещё не встречался с доктором Канаверо, однако они общаются по скайпу. Итальянский специалист заявил, что получил множество заявок на проведение операции, однако, по его мнению, первым пациентом должен стать именно человек, страдающий болезнью Верднига-Хоффмана.

Валерий Спиридонов рассказал, что он уже давно изучает вопрос трансплантации головы.

«Эта идея посетила меня уже довольно давно. Я прочёл множество научных статей по этой теме, — говорит он. — Я осознаю все риски подобной операции. Их множество. Мы не можем сейчас даже представить, что произойдёт, если что-то вдруг пойдёт не так, но я боюсь, что мне не хватит времени для того, чтобы дождаться, когда эту операцию сделают кому-нибудь ещё»

Родные и близкие, по словам молодого человека, полностью его поддерживают. Судя по всему, в вопросах пересадки органов программист разбирается не хуже медика. Донором тела, по его словам, может стать человек с умершим мозгом или приговоренный к смертной казни. Валерий уверен, что все получится. Канаверо, говорит он, имеет опыт восстановления двигательных функций у человека с серьезной травмой спинного мозга. Профессор добился сращивания нейронов, что считалось невозможным.

Валерий допускает, что может и не стать «-первым»-. Претендентов на операцию у Канаверо достаточно. Ранее профессор заявлял, что прооперирует человека только с мышечной атрофией. Среди пациентов с таким диагнозом, насколько известно, нашлись желающие и в других странах. Кроме того, перед операцией нужно решить множество вопросов, в том числе в какой стране она будет выполнена.

 -

 -

О подготовке операции по пересадке головы к 2017 году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) заявил в конце февраля 2015 года, однако этот план вызвал критическую реакцию со стороны ученых и врачей. Метод Канаверо опирается на уже существующие достижения науки. Пересадку головы на тело другой обезьяны провели уже в 1970-х годах: обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.

Итальянский врач заявил, что приоритет в выборе пациентов для операции будет принадлежать страдающим от спинальной мышечной атрофии (СМА).

Спиридонов связался с профессором еще два года назад, прочитав о его исследованиях в интернете. Все это время они обсуждали риски и перспективы операции по электронной почте. Семья Спиридонова полностью поддерживает его решение, хотя и осознает большой риск гибели программиста после операции.

Донорами тела, по словам Спиридонова, могут быть получившие неизлечимые травмы головного мозга или преступники, приговоренные к смертной казни.

Конкретную дату операции еще предстоит определить — пока Канаверо не нашел финансирование и не смог набрать штат из 150 докторов и медсестер, необходимых для проведения трансплантации. Следующим шагом для Канаверо будет выступление на нейрохирургическом конгрессе, который пройдет в Аннаполисе (США) летом 2015 года — туда же врач позвал и Спиридонова.

По технологии, разработанной Канаверо, голова прикрепляется к телу с помощью «-склеивания»- концов спинного мозга специальным материалом (полиэтиленгликолем) и соединения кровеносных сосудов миниатюрными трубками. Тела донора и пациента, естественно, должны быть охлаждены. А после операции человек проведет в искусственной коме около месяца.

Несмотря на множество критических высказываний коллег, нейрохирург уверен в успехе. Детальный проект операции он планирует представить на конференции Американской академии хирургов ортопедии и неврологии в июне этого года.

По расчетам Канаверо, для успешного проведения трансплантации, которая продлится более 36 часов, потребуется одновременное участие 100 хирургов. Ее кульминация —- отсоединение головы и ее соединение с новым телом —- должна занять не более часа и непременно происходить при температуре тканей плюс 12-15 градусов Цельсия. При более высокой температуре и более продолжительном вмешательстве человеческий мозг выжить не сможет.

Операция россиянина Спиридонова, которая, по предварительным расчетам, обойдется в 11 миллионов долларов, может состояться уже в 2016 году. Валерий, конечно, надеется на положительный исход. Но стоит ли ему так слепо доверяться Канаверо? Ведь итальянец пока даже не изучал историю болезни Спиридонова. Почему же «-Доктор Франкенштейн»-, как прозвали его в Италии, решил, что эта трансплантация пройдет успешно?

Ответов на эти вопросы, к сожалению, пока нет. Все попытки «-РГ»- побеседовать с Серджио Канаверо и понять его мотивацию, увы, ни к чему не привели. О его биографии не сказано ни слова в «-Википедии»-. У него нет даже собственного сайта в Интернете —- непонятно, как на него выходят его потенциальные клиенты. О нем лишь известно, что Канаверо —- «-нейрохирург из Турина»-. Больше ни слова.

В туринской больнице Молинетте, где Канаверо значится одним из сотрудников отделения нейрохирургии, о нем не слышали уже целый год. «-Канаверо у нас уже давно не работает. Мы не знаем, где он сейчас. Не исключено, что его занесло в Америку»-, —- говорят бывшие коллеги таинственного доктора. Ни одному местному авторитетному СМИ вроде «-Коррьере делла сера»- или «-Репубблика»- не удавалось сделать с ним серьезное интервью. Пожалуй, единственный эксклюзив заполучил лишь «-желтоватый»- еженедельник Oggi.

Коллеги по «-цеху»-, судя по всему, не жалуют Серджио Канаверо. Как рассказали «-РГ»- в «-Обществе итальянских нейрохирургов»-, Канаверо не состоит ни в одном из научных сообществ. Львиная доля итальянских нейрохирургов считает, что его метод «-основан на чистой теории»- и является крайне «-несвоевременным»-, называя Канаверо «-медийным персонажем»-. Вполне вероятно, что во всех этих замечаниях есть здравое зерно.

 -

 -

Методика и критика

Сама возможность объединить две различные секции спинного мозга, причём из разных организмов, выводит медицину на совершенно новую ступень, когда все фантастические истории и сказки о живой воде могут перейти из области чуда в реальную жизнь, пишет Surgical Neurology International о разработке Серджио Канаверо.

Директор Института нейрохирургии миланского «Университета Святого сердца» Джулио Майро считает, что говорить о пересадке головы можно будет только через несколько десятков лет, так как техническая сторона вопроса практически не изучена. Но сам Канаверо уверяет, что почти завершил подготовку практической базы для своего открытия.

Итальянский нейрохирург заявил, что уже в самое ближайшее время проведение операции по пересадке человеческой головы станет делом совершенно обыкновенным.

«Если проводить трансплантацию под глубокой гипотермией (15°С), чтобы не повредить саму структуру мозга, и постараться разработать методику введения веществ, способствующих регенерации после условно называемого связывания нервных окончаний, то хирургическому ножу станет подвластно то, чем обычно занимается небесная канцелярия», — цитирует Серджио Oggi.

В Италии вопрос посмертной трансплантации обсуждается очень давно. Сторонники изъятия органов у умерших давно доказали принципиальное значение подобных испытаний для науки, однако этические дебаты не прекращаются по сей день. Дело в том, что католическая церковь выступает противником препарирования человеческого трупа — считается, что после второго пришествия люди вернутся в свои тела. Однако эта теория не находит поддержки у современного Ватикана.

 -

 -

Академик Сергей Готье, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, главный трансплантолог РФ:

Сама идея привлекательна, так как дает возможность сохранить человеческую личность при разных катастрофах, тяжелых заболеваниях тела, которые обрекают человека на смерть. Мне кажется, если тщательно продумать ход операции, все ее детали и нюансы, просчитать возможные риски, то технически она выполнима. В середине 50-х годов наш великий соотечественник Владимир Демихов в экспериментах на собаках доказал: пересадка головы практически возможна. Доказал возможность восстановления кровообращения мозга в пересаженной голове, сохранения жизнеспособности мозга.

В чем самая большая сложность таких операций?

Сергей Готье: В восстановлении функций спинного мозга донора. Ведь все проводящие пути от головного мозга к различным органам, конечностям проходят через спинной мозг. И его надо каким-то образом соединить с мозгом реципиента, чтобы они работали.

В таких операциях проблема совместимости донора и реципиента куда важнее, чем при пересадке других органов?

Сергей Готье: Конечно! Дело в том, что при пересадке, например почки, организм реципиента бурно реагирует на донорскую почку, пытаясь ее отторгнуть. И только медикаментозное, иммуноподавляющее лечение может этот процесс остановить или хотя бы замедлить. На этом, кстати, основана современная трансплантация органов. А в случае с пересадкой головы возможен обратный процесс. То есть большая масса донорского тела, несущая собственный иммунитет, вступает в конфликт со сравнительно небольшой массой головы реципиента. В медицине это называется синдром «-трансплантат против хозяина»-. И врач обязан предусмотреть такую возможность, заранее найти пути преодоления синдрома. Чем больше задумываешься о проведении подобных операций, тем больше возникает вопросов о возможностях их выполнения, их целесообразности.

Вы критически к ним относитесь?

Сергей Готье: Нет. Я скорее «-за»- , чем «-против»-. Даже если эта попытка закончится неудачей, она расширит наши возможности в области трансплантологии, физиологии, иммунологии, анестезиологии, реаниматологии и т.д. Она поставит немало вопросов.

 -

 -

источники

http://russian.rt.com/article/84359

http://lenta.ru/news/2015/04/08/canaverospiridonov/

http://www.rg.ru/2015/04/10/golova.html

 -

Вот еще несколько околомедицинских тем: вот например история Принудительной стерилизации в Швеции, а вот спорный Феномен левши. А ведь оказывается, что Самое ядовитое вещество —- ботокс  и существуют Таблетки из фекалий !

теги: Медицина,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031